Türkisches Fladenbrot ist viel einfacher selber zu machen als du denkst. Mit meinem Rezept inklusive Schritt-für-Schritt Anleitung bekommst du fluffige, weiche Fladenbrote. Sie sind perfekt zum Füllen als Döner oder Pita. Aber auch als Beilage zum Grillen oder Dippen.


Türkisches Fladenbrot mit Trockenhefe
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Zutaten
- 280 g Weizenmehl
- 1 Packung Trockenhefe
- 10 g Salz
- 115 ml Wasser
- 115 ml Milch (+ Milch zum Bestreichen)
- 2 EL Olivenöl
- Sesam zum Bestreuen
Zubereitung
- Teig herstellen: Das Mehl mit der Trockenhefe und dem Salz zusammen in einer Schüssel vermengen. Dann Wasser, Milch und Olivenöl hinzugeben und mit einem Löffel zu einem glatten Teig verrühren.
- Teig ruhen lassen: Die Schüssel abdecken und für 45 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Portionieren: Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 2 Teile teilen. Aus jedem Teigling mit den Händen eine flache Kugeln formen und direkt auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Auf ausreichend Abstand achten.
- Ofen vorheizen: Die Teiglinge nun noch mal 15-20 Minuten auf dem Backpapier ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.
- Brote formen: Die Teiglinge mit Milch bestreichen und vorsichtig mit den Fingern in die Breite schieben, sodass sie zu Fladen geformt werden. Sie sollten 1-2cm dick sein.
- Verzieren: Mit den Fingerspitzen das Brot nun 2 cm vom Rand entfernt kreisförmig eindrücken. Dann eine diagonale und zwei vertikale Linien innerhalb des Kreises mit den Fingerspitzen eindrücken. Die Fingerspitzen sollten dabei immer mit Milch benetzt sein, damit der Teig nicht klebt. Optional mit Sesam bestreuen.
- Backen: Im vorgeheizten Backofen für 15-20 Minuten backen.
Anmerkungen
- Ich backe immer 2 kleine Fladenbrote auf einem Backblech. Wenn ich mehrere Fladenbrote zubereite, gehe ich so vor: Ich backe sie auf zwei Backblechen gleichzeitig im Ofen. Und das untere Backblech lasse ich dann einfach etwas länger im Ofen, damit die Fladenbrote auch braun werden. So kann ich vier Brote (doppelte Teigmenge) auf einmal backen.
- Wenn du statt zwei kleinen ein großes Fladenbrot machen möchtest, musst du die Backzeit auf 20-25 Minuten erhöhen.
- Das Muster kann man nach Belieben auch weglassen oder verändern.
Darum wirst du dieses Fladenbrot lieben
Wenige Zutaten
Der Teig besteht aus nur 6 Zutaten, die du mit aller Wahrscheinlichkeit sowieso schon im Vorratsschrank hast. Mein Rezept wird ohne Ei und auch ohne Joghurt gemacht. Und die Milch kannst du bei Bedarf auch durch eine pflanzliche Alternative ersetzen. Ich habe mit NoMilk die beste Erfahrung gemacht. Dann ist das Fladenbrot sogar vegan.
Ohne Kneten
Der Teig muss nicht geknetet werden. Stattdessen verrührt man ihn einfach so lange mit einem Löffel, bis keine Mehlklümpchen mehr vorhanden sind.
Vielseitig verwendbar
Traditionell wird das Brot als Beilage zu einem Fleischgericht serviert. Es ist aber auch perfekt als Beilage zum Grillen und schmeckt hervorragend zum Dippen. Ich liebe es mit dieser türkischen Fetacreme oder einem Paprika-Walnuss-Dip
Tipps für das perfekte Ergebnis
- Nicht zu viel Mehl – Die Arbeitsfläche muss mit Mehl bestäubt werden, damit der Teig nicht festklebt. Allerdings sollte es wirklich nur so viel Mehl sein, dass man ihn gut zu einer flachen Kugel formen kann. Wenn du zu viel Mehl nimmst, arbeitest du dieses beim Formen in den Teig ein und das Fladenbrot wird zu trocken.
- Gut bestreichen – Die Teiglinge müssen wirklich gut mit Milch bestrichen werden und die FInger sollten immer mit Milch benetzt sein. Sonst klebt der Teig zu sehr an den Händen. Außerdem lässt sich das Fladenbrot besser in die Breite schieben und das Muster eindrücken. Und es bekommt eine schönere Bräune

Das solltest du noch zu dem Rezept wissen
Dein Fladenbrot ist beim Backen zu hart geworden?
Dann leg das Brot direkt nach dem Backen in ein Küchentuch aus Baumwolle und wickle es darin ein. Das Brot muss auf jeden Fall noch heiß sein. Beim Abkühlen im Tuch kann der heiße Dampf des Brotes nicht entweichen und das Brot wird so wieder weicher.
Kann ich den Teig auch vorbereiten?
Absolut. Der Teig kann bis zu einem Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden. Er muss luftdicht verpackt sein, damit er nicht austrocknet. Allerdings muss der Teig vor dem Backen dann wieder auf Zimmertemperatur kommen, damit das Brot schön fluffig wird.
So kannst du es aufbewahren
Das türkische Fladenbrot schmeckt frisch am besten. Wenn du es dennoch aufbewahren möchtest, empfehle ich es in einem Gefrierbeutel aufzubewahren. So wird es nicht so schnell hart. Ich bestreiche es dann noch einmal von außen mit etwas Wasser und backe es kurz wieder auf, damit es wieder knusprig wird. Es kann natürlich auch eingefroren werden.
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Jacqueline