Meine schnellen Ciabatta Brötchen mit Trockenhefe sind ganz einfach selber zu machen. Der Teig muss zwei Stunden gehen und die Brötchen nicht mal geformt werden. In der Heißluftfritteuse werden sie von außen wunderbar knusprig und von innen herrlich fluffig.


Ciabatta Brötchen aus der Heißluftfritteuse
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Zutaten
- 600 g Weizenmehl Type 405
- 1 Packung Trockenhefe á 7g
- 15 g Salz
- 15 g Olivenöl + etwas Öl für die Schüssel
- 450 ml Wasser
Zubereitung
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Löffel kurz verrühren. Anschließend für 10 Minuten mit der Küchenmaschine kneten, bis ein glatter, aber recht flüssiger Teig entsteht.
- Etwas Olivenöl in eine Teigwanne (oder anderes verschließbares Gefäß) geben und den Teig hineingeben. Die Wanne verschließen und den Teig 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Anschließend den Boden der Heißluftfritteuse mit Backpapier auslegen und die Ränder des Backpapiers abschneiden, sodass an den Seiten nichts hochsteht.
- Dann die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig vorsichtig aus der Teigwanne stürzen. Der Teig ist noch immer sehr weich und zerläuft schnell. Deswegen sollte man hier schnell arbeiten.
- Einen Teigschneider (oder ein großes Messer) bemehlen und den Teig in 6 gleichgroße Stücke schneiden. Mit dem Teigschneider (oder einem Pfannenwender) die Teiglinge vorsichtig in Form bringen, indem man den Teig sanft zusammenschiebt. Dann direkt auf das Backpapier setzen.
- Die Brötchen für 10 Minuten bei 240°C backen, dann umdrehen und für weitere 5-10 Minuten bei 200°C backen. Anschließend auskühlen lassen.
Die Zutaten
- Weizenmehl: Idealerweise nimmt man Weizenmehl Type 00 aus Italien, aber meiner Erfahrung nach geht es mit Mehl Type 405 ebenso gut.
- Trockenhefe: Ich habe mit Trockenhefe die stabilsten Ergebnisse erhalten und verwende sie daher lieber als frische Hefe.
- Salz
- Olivenöl: Gutes Olivenöl gibt nicht nur einen besonderen Geschmack, sondern macht die Brötchen von innen auch weicher.
- Wasser

Häufige Fragen
Kann ich die Brötchen auch im Ofen backen?
Absolut. Allerdings muss der Ofen dann wirklich auf 240°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt sein, um ein ähnliches Ergebnis zu bekommen. Die Brötchen müssen dann aber nicht umgedreht werden. Sondern einfach nach 10 Minuten die Temperatur heruntergestellt werden.
Kann ich den Teig auch mit Übernacht-Gare machen?
Ja, das geht natürlich auch. Allerdings muss der Teig am nächsten Morgen wieder auf Raumtemperatur gebracht werden. Er kann also nicht direkt aus dem Kühlschrank genommen werden und verarbeitet werden. Ich habe beide Varianten getestet und muss sagen, dass die Brötchen mit dem kalten Teig viel kompakter geworden sind und nicht so fluffig. Es lohnt sich dann also den Teig mindestens eine Stunde bei Raumtemperatur stehen zu lassen.
Tipps für die besten Ciabatta Brötchen
- Den Teig verrühren: Die Zutaten für den Teig müssen erst einmal mit einem Löffel grob verrührt werden. Denn ansonsten verbinden sich die Zutaten aufgrund des hohen Wassergehalts nicht zu einem glatten Teig. Das musste ich leider auf die harte Tour lernen…
- Die Brötchen sanft formen: Es ist wirklich wichtig beim Formen der Brötchen so wenig Druck wie möglich auszuüben. Sonst werden sie leider nicht so fluffig von innen.
- Hohe Temperatur: Die hohe Temperatur in den ersten Minuten des Backens verleiht den Ciabatta Brötchen eine tolle Kruste und ein etwas rauchiges Aroma. Mich erinnert es total an den Geschmack von Pizzabrötchen aus dem Pizzaofen.
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Lass dir die einfachen Ciabatta Brötchen schmecken!
Ich bin schon ganz gespannt auf dein Feedback zu dem Rezept.
Jacqueline