Rote Linsensuppe nach mediterraner Art

Diese einfache und schnelle rote Linsensuppe mit Tomaten und Zitrone ist unkompliziert und super aromatisch. Sie steht in 30 Minuten auf dem Tisch, ist unendlich lecker und lässt sich super vorbereiten. Sie ist perfekt für ein schnelles Abendessen, als Meal Prep oder wenn du einfach Lust auf eine vegetarische und sättigende Mahlzeit hast.

Zwei Teller der mediterranen Suppe
Die mediterrane rote Linsensuppe wird serviert.

Mediterrane rote Linsensuppe

Mein Rezept für rote Linsensuppe wird mit gehackten Tomaten gemacht. Dadurch wird sie wunderbar fruchtig und bekommt einen mediterranen Geschmack. Die Zubereitung ist einfach und die Suppe steht in 30 Minuten auf dem Tisch.
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Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gericht Suppe
Küche Mediterran
Portionen 4 Personen

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Zutaten
  

  • 250 g rote Linsen
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 0,5 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL italienische Kräuter (TK oder getrocknet)
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Dose gehackte Tomaten (á 400g)
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Bio Zitrone
  • Salz nach Belieben
  • Pfeffer nach Belieben
  • 1 TL Chiliflocken (optional)

Zubereitung
 

  • Die Linsen in ein feinmaschiges Sieb geben und gründlich abspülen. Anschließend abtropfen lassen. Die Karotten schälen und in feine Stücke schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Den Knoblauch abziehen und mit einem Messer platt drücken.
  • Das Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und Karotten, Zwiebeln und Knoblauch darin für 5 Minuten unter Rühren anschwitzen ohne zu bräunen.
    Karotten, Zwiebeln und Knoblauch werden in einem Topf angeschwitzt.
  • Als Nächstes Kreuzkümmel, italienische Kräuter und Paprikapulver sowie die Lorbeerblätter hinzugeben und für 1 Minute mit anschwitzen.
    Die Gewürze werden ebenfalls in den Topf gegeben.
  • Die roten Linsen, gehackten Tomaten und Gemüsebrühe hinzugeben und alles zusammen aufkochen. Dann für 20 Minuten köcheln lassen.
    Dosentomaten sowie rote Linsen und Brühe werden zu den übrigen Zutaten gegeben.
  • Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Dann die Schale der Zitrone abreiben und zu der Suppe geben. Anschließend die Zitrone auspressen und den Saft ebenfalls zu der Suppe geben.
    Eine Frau reibt die Schale einer Zitrone ab.
  • Die Lorbeerblätter entfernen und die Suppe mit einem Pürierstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und optional noch die Chiliflocken hinzugeben.
    Die gekochte Suppe steht auf dem Tisch.

Video

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Das solltest du zu den Zutaten wissen

  • Rote Linsen: Ich nehme gerne Rote Linsen in Bio Qualität. Das Tolle an den roten Linsen ist, dass sie nicht vorher eingelegt werden müssen und so schnell gar sind.
  • Karotten: Die Karotten gleichen die Säure der Tomaten aus und machen die Suppe lieblicher. Und man hat gleich noch eine zusätzliche Portion Gemüse.
  • Tomaten: Ich nehme gerne gehackte italienische Tomaten aus der Dose. Wenn man geschälte Tomaten verwendet, sollte man diese mit dem Kochlöffel gut zerdrücken, damit genug Flüssigkeit in der Suppe ist.
  • Gewürze: Lorbeerblätter, Kreuzkümmel, Oregano und Paprika geben der Linsensuppe einen guten Geschmack. Außerdem gehören noch Zwiebeln und Knoblauch dazu.
  • Zitrone: Ich empfehle hier wirkliche ein Bio Zitrone zu verwenden. Der frische Abrieb und Saft geben der Suppe einfach nochmal deutlich mehr Geschmack und Aroma.

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  • Schnell und einfach: Die Suppe steht in 30 Minuten auf dem Tisch.
  • Veggie: Ehrlicherweise ist die Suppe sogar vegan. 
  • Meal Prep: Wie jede Suppe, schmeckt auch diese Linsensuppe am nächsten Tag noch besser. Deswegen bereite ich sie gerne in großen Mengen zu und genieße sie so gleich mehrere Tage.
  • Für die ganze Familie: Die Suppe wird püriert. So sieht man später weder die Linsen noch das Gemüse. Sie ist also auch perfekt für die kleinen Esser, die nicht so gerne Gemüse essen.

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Und nun lass es dir schmecken! Schreib mir gerne dein Feedback zu der mediterranen roten Linsensuppe in die Kommentare.
Eine Frau sitzt an einem Tisch und trinkt Kaffee.
Alles Liebe,
Jacqueline


2 thoughts on “Rote Linsensuppe nach mediterraner Art”

  • 5 Sterne
    Lecker. Habe ein Rezept für rote Linsen gesucht, um meine Reste aufzubrauchen. Genau das richtige für einen schmuddeligen Novembersonntag. Zutaten hatte ich alle Zuhause, Arbeitsaufwand super gering. Das Ergebnis sehr lecker. Ich habe nur die halbe Menge gemacht, aber die Suppe gibt es sicher mal wieder. Dazu gabs ein Baguette und einen grünen Salat. Danke für das einfache aber leckere Rezept.

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