Rote Linsensuppe mediterraner Art

Einfache, schnelle rote Linsensuppe mit Tomaten und Zitrone für den besonderen Geschmack. Diese Suppe steht in 30 Minuten auf dem Tisch, ist unendlich lecker und lässt sich super vorbereiten.

Eine große Schüssel mit roter Linsensuppe steht auf dem Tisch.

Rote Linsensuppe mit mediterranem Touch

Klassischerweise wird bei der roten Linsensuppe ja noch dem türkischen Rezept vorgegangen. Mir persönlich ist die aber oft zu schwer und mächtig. Deswegen habe ich die Suppe etwas abgewandelt und sie etwas italienischer gemacht. Durch die Tomaten aus der Dose und die Zitrone bekommt die Suppe eine tolle Frische und Leichtigkeit. Probier es unbedingt aus.

Das solltest du zu den Zutaten wissen

  • Rote Linsen: Rote Linsen sind viel schneller gar als andere Linsensorten, da sie bereits geschält sind. So steht die Suppe schnell auf dem Tisch.
  • Zwiebeln und Knoblauch: Ich meine, wie soll eine Suppe ohne die beiden Zutaten schmecken?
  • Karotten: Karotten gleichen die Säure der Tomaten aus und machen die Suppe lieblicher.
  • Tomaten: Die Tomaten aus der Dose machen die Suppe fruchtiger.
  • Gewürze: Lorbeerblätter, Kreuzkümmel, Oregano und Paprika geben der Linsensuppe einen guten Geschmack.
  • Zitrone: Der Abrieb und der Saft der Zitrone verleihen der Suppe ein tolles Aroma.

Die Zubereitung der cremigen Linsensuppe

Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte

Schritt 1: Die Zutaten vorbereiten

Zuerst musst du die roten Linsen gründlich waschen. Dazu in ein feinmaschiges Sieb geben und unter fließend Wasser abspülen. Anschließend abtropfen lassen. Nun die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die Karotte schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Dann den Knoblauch abziehen und mit der flachen Seite eines Messer platt drücken. In einem Topf das Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Karotten darin unter Rühren 5 Minuten anschwitzen. Die Zwiebeln sollten auf keinen Fall bräunen oder gar anbrennen, sondern nur glasig werden.

Die Zutaten für die rote Linsensuppe liegen bereit.
Karotten, Zwiebeln und Knoblauch werden in einem Topf angeschwitzt.
Die Gewürze werden ebenfalls in den Topf gegeben.

Schritt 2: Die Suppe pürieren

Jetzt gibt man die Gewürze hinzu und schwitzt sie für circa 1 Minute mit an. Dann kommen die stückigen Tomaten, die Linsen und die Gemüsebrühe zu den anderen Zutaten. Alles einmal aufkochen und dann für 20 Minuten köcheln lassen. Die Suppe dann mit einem Pürierstab pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Zum Schluss noch die Zitrone abreiben und auspressen. Zitronenzeste und -abrieb hinzugeben und die Suppe noch einmal abschmecken. Bei Bedarf noch Chiliflocken hinzugeben.

Dosentomaten sowie rote Linsen und Brühe werden zu den übrigen Zutaten gegeben.
Die gekochte Suppe steht auf dem Tisch.
Eine Frau reibt die Schale einer Zitrone ab und gibt sie zur Suppe.

Rote Linsensuppe aufbewahren

Aufbewahren: Die Suppe kann im Kühlschrank bis zu 3 Tage auvbewahrt werden. Dazu muss sie aber luftdicht verschlossen sein.

Einfrieren: Linsensuppe kann wie jede pürierte Suppe eingefroren werden. Direkt portioniert in Gefrierbeutel füllen und bei Bedarf auftauen und nochmal aufkochen.

Häufige Fragen

Muss ich die Suppe pürieren?

Nein, man kann sie auch unpüriert essen. Ich mag die cremige Konsistenz aber lieber. Das ist natürlich Geschmackssache.

Kann ich auch Zitronensaft aus der Flasche nehmen?

Davon würde ich in diesem Fall eher abraten. Ich finde in diesem Fall den frischen Saft deutlich passender.

Ein gedeckter Tisch mit der mediterranen Suppe.

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Die mediterrane rote Linsensuppe wird serviert.

Mediterrane rote Linsensuppe

Mein Rezept für rote Linsensuppe wird mit gehackten Tomaten gemacht. Dadurch wird sie wunderbar fruchtig und bekommt einen mediterranen Geschmack. Die Zubereitung ist einfach und die Suppe steht in 30 Minuten auf dem Tisch.
Autorin: Jacqueline Alfers
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Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gericht Suppe
Küche Mediterran
Portionen 4 Personen

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Zutaten
  

  • 250 g rote Linsen
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 0,5 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Oregano, gerebelt
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Dose gehackte Tomaten (á 400g)
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Bio Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Chiliflocken (optional)

Zubereitung
 

  • Die Linsen in ein feinmaschiges Sieb geben und gründlich abspülen. Anschließend abtropfen lassen.
  • Die Karotten schälen und in feine Stücke schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Den Knoblauch abziehen und mit einem Messer platt drücken.
  • Das Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und Karotten, Zwiebeln und Knoblauch darin für 5 Minuten unter Rühren anschwitzen ohne zu bräunen.
  • Als Nächstes Kreuzkümmel, Oregano und Paprikapulver sowie die Lorbeerblätter hinzugeben und für 1 Minute mit anschwitzen.
  • Die roten Linsen, gehackten Tomaten und Gemüsebrühe hinzugeben und alles zusammen aufkochen. Dann für 20 Minuten köcheln lassen.
  • Die Lorbeerblätter entfernen und die Suppe mit einem Pürierstab pürieren.
  • Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Dann die Schale der Zitrone abreiben und zu der Suppe geben. Anschließend die Zitrone auspressen und den Saft ebenfalls zu der Suppe geben.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und optional noch die Chiliflocken hinzugeben.
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