Erfrischend, aromatisch und knackig. So beschreibe ich meinen thailändischen Gurkensalat mit roten Zwiebeln und Erdnüssen. Der Salat ist in 10 Minuten vorbereitet und die perfekte Beilage zu Saté Spießen, Currys oder auch zum Grillen.

Asiatischer Gurkensalat mit Zwiebeln und Chili
Dieser thailändische Gurkensalat ist super schnell gemacht, ultra knackig und voller Aromen. Die Kombination aus Chili und Limette macht aus den Gurken ein wahres Geschmackserlebnis und die Erdnüsse sorgen für den passenden Crunch.
Autorin: Jacqueline Alfers
Bisher noch keine Bewertungen
Ich freu mich über deine Bewertung!
Klicke einfach auf die Sterne
Vorbereitung 10 Minuten Min.
Kochzeit 5 Minuten Min.
Ruhezeit 20 Minuten Min.
Gericht Salat
Küche Thailändisch
Portionen 2 Personen
Zutaten
- 1 Salatgurke
- 1 rote Zwiebel
- 1 rote Chili (mehr oder weniger nach Geschmack)
- 3 EL Erdnüsse
- 1 Limette
- 4 EL Reisessig oder Weißweinessig
- 1 EL Zucker
- 1 EL Wasser
- Salz nach Geschmack
- Koriander (optional)
Verhindert das Sperren des Bildschirms
Zubereitung
- Gemüse schneiden: Die Gurke waschen, der Länge nach halbieren und in Halbkreise schneiden. Die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Chili in Ringe schneiden und die Erdnüsse grob hacken. Alles zusammen in eine Schale geben.
- Dressing zubereiten: Die Limette auspressen und den Saft mit dem Reisessig, Zucker und Wasser verrühren, bis der Zucker komplett aufgelöst ist. Je nach Geschmack etwas Salz hinzugeben.
- Salat zubereiten: Das Dressing über den Salat geben, gut vermengen und optional noch mit gehackten Koriander dekorieren. 15-20 Minuten durchziehen lassen und dann direkt servieren.
Video
Dir hat das Rezept gefallen?Dann schreibe mir doch gerne einen Kommentar und bewerte das Rezept!
Das musst du zu den Zutaten wissen
- Gurken – die Gurken sollten schön frisch und knackig sein. So wird der Salat einfach am besten.
- Zwiebeln – Rote Zwiebeln haben die perfekte Mischung aus Schärfe und Süße. Ich würde keine andere Zwiebelsorte verwenden.
- Chili – die Menge der Chili hängt natürlich immer vom Schärfegrad ab und wie gerne man selber Chili isst. Ich persönlich verwende lieber etwas weniger Chili und würze dann anschließend nach.
- Limette – die Limette sollte frisch sein. Das Konzentrat aus der Flasche ist nicht geeignet.
- Essig – Reisessig gehört einfach in die asiatische Küche. Alternativ empfehle ich sonst hellen Balsamico, aber nur als Notlösung.
- Koriander – ich weiß, an Koriander scheiden sich die Geister. Aber wenn du Koriander magst, dann verwende ihn auf jeden Fall. Er macht den Salat noch besser.
Darum wirst du den thailändischen Gurkensalat lieben
- Schnell vorbereitet: Der Thai Gurkensalat ist in 10 Minuten zubereitet und man braucht kein besonderes Küchenzubehör.
- Kein Salzen & Abtropfen: Anders als bei meinem chinesischen Gurkensalat müssen die Gurken hier nicht gesalzen werden. Die Flüssigkeit der Gurken vermengt sich nämlich perfekt mit dem Dressing.
- Sommerlich & leicht: Der Gurkensalat ist ideal für den Sommer. Er ist super leicht und trotzdem intensiv im Geschmack.
- Perfekte Beilage: Der Salat passt zum Grillen und zum Picknick. Aber auch als erfrischende Beilage zu herzhaften asiatischen Gerichten.
Weitere Asiatische Rezepte findest du hier
Und nun wünsche ich dir einen Guten Appetit. Lass mich in den Kommentaren wissen, wie dir der Gurkensalat geschmeckt hat.
Alles Liebe,
Jacqueline


