Sandwich Gurken sind ganz leicht selber gemacht. Die eingelegten Gurkenscheiben sind lange haltbar und passen perfekt zu jeder Brotzeit. Das Rezept ist ideal, um größere Mengen an Gurken zu verwerten.

Große Mengen Gurken einfach verwerten
Eingelegte Gurken dürfen bei uns zu Hause nie fehlen. Sie werten einfach jedes Frühstück und jede Brotzeit auf. Aber auch auf Hot Dogs oder zu Burgern schmecken süß-saure Gurkenscheiben einfach super. Selbst gemacht sind sie gleich doppelt so lecker und die Zubereitung ist auch wirklich unkompliziert. Damit auch lange was von den Gurken hat, lohnt sich des Einlegen vor allem, wenn man gleich mehrere Gurken verwerten möchte.
Die Zutaten
- Gurken: Die Gurken sollten schön grün und saftig sein. Es können sowohl Salatgurken als auch typische Einlegegurken verwendet werden.
- Salz: Das Salz entzieht den Gurkenscheiben die Flüssigkeit, sodass sie den Sud später noch stärker aufnehmen.
- Zwiebeln: Die Zwiebeln verleihen den Gurken einen herzhaften Geschmack.
- Senfkörner: Die Senfkörner geben den eingelegten Gurken eine tolle Würze.
- Dill: Der Dill gibt den Gurken einen tollen Geschmack und verleiht ihnen ein wenig Frische.
- Essig: Der Essig sollte hell und mild sein, damit die Gurken nicht zu sauer werden. Apfelessig oder Weißweinessig mit 5% Säure sind ideal.
- Zucker: Der Zucker gleicht die Säure des Essigs aus und sorgt gleichzeitig dafür, dass die Gurkenscheiben noch länger haltbar sind.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte
Schritt 1: Die Gurken zunächst waschen und anschließend in etwa 2mm breite Scheiben schneiden. Das geht am einfachsten mit einem Hobel oder einer Mandoline. Die Gurkenscheiben dann in eine Schüssel geben und salzen. Anschließend für eine Stunde stehen lassen, damit das Wasser aus den Gurken entweichen kann.


Schritt 2: Die Gurken dann abgießen und anschließend in sterile, ausgekochte Gläser geben. Die Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. Den Dill waschen, trockenschütteln und grob hacken. Die Zwiebeln, den Dill und die Senfkörner zu den Gurken in die Gläser geben.
Schritt 3: Den Essig mit dem Zucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen, bis der Zucker komplett aufgelöst ist. Den heißen Sud direkt über die Gurken gießen. Die Gläser luftdicht verschließen und bei Raumtemperatur auskühlen lassen.


Wie bewahrt man die Sandwich Gurken am besten auf?
Aufbewahren: Die Sandwich Gurken sind im Vorratsschrank monatelang haltbar, solange die Gläser verschlossen sind. Einmal geöffnet sollten sie im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dort halten sie dann auch noch mehrere Wochen. Vorausgesetzt man geht nur mit sauberem Besteck in die Gläser.
Einfrieren: Die eingelegten Gurkenscheiben können nicht eingefroren werden. Da sie aber ohnehin lange haltbar sind, sollte das kein Problem sein.
Häufige Fragen
Wie lange müssen die Gurken durchziehen?
Idealerweise sollten die Gurken 2 Wochen durchziehen. Aber das erste Glas wird bei uns meistens schon am nächsten Tag geöffnet. Da gibt es also kein richtig oder falsch. Aber je länger sie durchziehen können, desto besser schmecken die Gurken.
Brauche ich eine bestimmt Gurkensorte?
Nein, man kann ganz normale Salatgurken verwenden.
Kann ich den Dill auch weglassen?
Ja, das geht auf jeden Fall. Allerdings schmecken die Gurken deutlich besser mit Dill. Aber wer keinen Dill mag, lässt ihn einfach weg.
Müssen die Gläser eingekocht werden?
Nein, ich koche sie nicht ein. Aber sie können natürlich eingekocht werden, damit die eingelegten Gurkenscheiben noch länger haltbar sind.
Welchen Essig soll ich verwenden?
Das ist Geschmacksache. Der Essig sollte aber hell sein und mild. Ich nehme gerne Apfelessig oder Weißweinessig mit 5% Säure.
Tipps für die optimale Zubereitung
- Gurken salzen: Die Gurken schmecken umso besser, je mehr sie von dem Sud aufnehmen können. Daher sollten sie vorher gesalzen werden, damit so viel Wasser aus den Gurken entweichen kann wie möglich. Denn so saugen sie sich später mit dem heißen Sud voll.
- Viel Dill benutzen: Der Dill gibt den Gurken einen wirklich tollen Geschmack. Daher sollte man ruhig viel davon benutzen.
- Luftdicht verschließen: Die Gurkenscheiben sind nur haltbar, wenn die Gläser wirklich luftdicht verschlossen sind und die Gläser vorher gut ausgekocht wurden.

Für weitere Rezeptideen schau doch auch mal hier vorbei:
- Zucchini haltbar machen – Zucchini einlegen
- Fruchtiges Stachelbeeren Chutney
- Chinesischer Gurkensalat mit Sojasauce und Sesam
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Sandwich Gurken selber machen
Equipment
- 1 Mandoline
Zutaten
- 1 kg Gurken
- 3 TL Salz
- 3 kleine Zwiebeln
- 50 g Dill
- 3 TL Senfkörner
- 500 ml Apfelssig
- 300 g Zucker
Anleitung
- Zuerst die Gurken waschen und anschließend in 2mm breite Scheiben hobeln.
- Die Gurkenscheiben dann mit dem Salz vermengen und für mindestens 1 Stunde stehen lassen, sodass die Flüssigkeit aus den Gurken entweichen kann.
- In der Zwischenzeit die Gläser inklusive Deckel auskochen und dann abtropfen lassen.
- Die Gurken anschließend abgießen, gründlich abspülen und gut abtropfen lassen.
- Die Zwiebeln abziehen und dann in feine Ringe schneiden. Gemeinsam mit dem Gurken in die vorbereiteten Gläser geben.
- Den Dill fein hacken und gemeinsam mit dem Senfkörnern ebenfalls in die Gläser geben.
- Den Essig und den Zucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen bis der Zucker aufgelöst ist. Die heiße Flüssigkeit direkt über die Gurken geben, sodass die Gurken komplett bedeckt sind.
- Die Gläser sofort luftdicht verschließen und bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Die Gurkenscheiben mindestens über Nacht, lieber aber für 2-3 Tage durchziehen lassen.
Richtig lecker. Hab die 2 Wochen gespannt gewartet. Wirklich richtig gut. Vielleicht mach ich noch ein bisschen Honig in die Mischung beim nächsten mal, aber ansonsten bin ich total happy wie’s geworden ist.
Hallo Christina,
vielen lieben Dank für deine netten Worte – und wie gut, dass du wirklich zwei Wochen warten konntest. Die Idee mit dem Honig ist richtig gut – stell ich mir auch echt lecker vor.
Viele Grüße,
Jacqueline
Ich hab das Rezept noch nicht nachgemacht. Wie groß sind denn die Gläser, die bei den beschriebenen Mengen dabei herauskommen?
Danke,
Thomas
Hallo Thomas,
bei mir sind es die zwei großen Gläser auf den Bildern geworden. Aber du kannst natürlich auch viele kleinere Gläser nehmen oder ein ganz großes.
Für 1kg Gurken brauchst du Gläser mit insgesamt etwa 2 Liter Fassungsvermögen – wie du die aber aufteilst, ist egal 🙂
Viele Grüße
Jacqueline
Habe das Rezept ausprobiert und bin total begeistert. Habe vorher noch nie Gurken eingemacht. Das erste Glas hat nur bis zum anderen Tag gehalten und dann war es leer. Die Gurken sind wirklich sehr lecker.
Hallo Anneliese,
das freut mich total, dass die Gurken so gut ankommen 🙂 vielen lieben Dank für deinen Kommentar.
Viele Grüße,
Jacqueline
Ich hab die Gurkenscheiben letzte Woche eingelegt und am Wochenende das erste Glas geöffnet.
Die sind richtig lecker und das Glas ist schon leer. Werde ich definitiv öfter machen.
Hallo Paul,
wie toll, dass dir die Gurkenscheiben auch so gut schmecken. Bei uns sind sie auch immer ruckzuck aufgegessen.
Liebe Grüße,
Jacqueline