Go Back
+ servings
Zwei Gläser mit Sandwich Gurken stehen auf einem Tisch.

Sandwich Gurken selber machen

Jacqueline Alfers
Sandwich Gurken sind perfekt, um größere Mengen an Gurken zu verarbeiten. Die eingelegten Gurkenscheiben sind monatelang haltbar und passen perfekt zu jeder Brotzeit oder zu Burgern. Die Zubereitung ist denkbar einfach und die Gurken schmecken unglaublich lecker.
4.66 von 35 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Wartezeit 12 Stunden
Gericht Beilage
Küche Deutsch
Portionen 2 Gläser

Zutaten
  

  • 1 kg Salatgurken (oder Bauerngurke, Einlegegurke etc.)
  • 3 TL feines Salz
  • 3 kleine Zwiebeln
  • 50 g frischer Dill
  • 3 TL Senfkörner
  • 500 ml Apfelessig
  • 300 g Zucker

Anleitungen
 

  • Die Gurken waschen und in 2mm breite Scheiben hobeln.
  • Gurkenscheiben mit Salz vermengen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen, damit sie Flüssigkeit verlieren.
    Die Gurkenscheiben sind in einer Schüssel.
  • In der Zwischenzeit die Gläser und die Deckel auskochen. Dann abtropfen lassen.
  • Die Gurken anschließend abgießen, mit klarem Wasser gründlich abspülen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
  • Die Zwiebeln abziehen und in feine Ringe hobeln. Gemeinsam mit den Gurken in die vorbereiteten Gläser geben.
  • Den Dill fein hacken und mit den Senfkörnern zu den Gurken geben.
    Alle Zutaten sind in ein Weckglas gefüllt.
  • Den Essig und den Zucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen bis der Zucker aufgelöst ist. Die heiße Flüssigkeit direkt mit einem Trichter über die Gurken geben, sodass die Gurken komplett bedeckt sind.
    Der Sud wurde über die Gurken gegossen.
  • Die Gläser sofort luftdicht verschließen und bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Die Gurkenscheiben mindestens über Nacht durchziehen lassen, besser aber für 2-3 Wochen.
Tried this recipe?Let us know how it was!