Diese Pasta mit Champignons in Sahnesauce hat das Potential zum absolut Lieblingsessen zu werden. Das Gericht ist unkompliziert, einfach und unglaublich herzhaft. Ideal für ein leckeres Essen an stressigen Tagen.
Ein schnelles, vegetarisches Pasta Gericht
Ich glaube wir alle kennen diese Tage an denen wir keine Lust haben zu kochen. Mir geht es genauso. Aber trotzdem möchte ich nicht auf gutes Essen verzichten. Natürlich kann man sich auch etwas beim Lieferdienst bestellen. Doch dieses Nudelgericht ist schneller gekocht, als der Lieferdienst euer Essen bringt. Und mindestens genauso lecker. Versprochen! Die Pasta mit Champignons in Sahnesauce ist also der Beweis dafür, dass gutes Essen nicht lange dauern muss. Denn in wenigen Minuten ist diese herrlich cremige und würzige Sauce zubereitet.
Die Zutaten
- Pasta: Tagliatelle oder andere Bandnudeln sind am besten geeignet für eine cremige Sauce. Aber auch Penne oder Fussili passen dazu.
- Champignons: Ob weiße oder braune Champignons ist egal.
- Sahne: Die Sahne verleiht der Sauce eine tolle Cremigkeit.
- Zwiebeln und Knoblauch: Die Zwiebeln und der Knoblauch geben der Sauce einen tollen herzhaften Geschmack.
- Sojasauce: Durch die Sojasauce bekommt die Sauce einen salzigen und würzigen Geschmack.
- Essig: Heller Balsamico oder Weißweinessig eignen sich am besten. Der Essig gibt den Pilzen ein wenig Säure. Und der Geschmack von Essig verdampft direkt.
Variationen/Abwandlungen
Anstelle der Champignons können natürlich auch andere Pilzsorten verwendet werden. So schmeckt die Sauce auch wunderbar mit Pfifferlingen oder Kräuterseitlingen. Wer mag kann auch noch getrocknete Steinpilze hinzugeben. Allerdings sollte man diese vorher in heißem Wasser einweichen.
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Zuerst die Nudeln nach Packungsanleitung kochen und anschließend abgießen. Währenddessen die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Dann die Schalotten und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Zwiebeln dann in einer Pfanne mit Öl anschwitzen und anschließen den Knoblauch sowie die Pilze hinzugeben. Sobald die Pilze eine schöne Farbe bekommen haben, den Essig hinzugeben und verdampfen lassen. Nun die Sojasauce und die Sahne hinzugeben und unter Rühren etwas einkochen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Nudeln vermengen.
Wie bewahrt man die Pasta mit Champignons am besten auf?
Aufbewahren: Die Nudeln mit Pilzsauce müssen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dafür am besten in eine Tupperdose geben. So halten sie sich 1-2 Tage problemlos. Es kann sein, dass sie etwas trocken werden. Zum Aufwärmen kann man die Pasta dann mit ein bisschen frischer Sahne in einer Pfanne aufkochen.
Einfrieren: Ich empfehle nicht die Pasta mit der Pilzsauce einzufrieren. Gerade die Pilze wären nach dem Auftauen nicht mehr besonders appetitlich.
Häufige Fragen
Kann ich das Rezept auch vegan zubereitet?
Ja, das geht problemlos und mache ich auch gerne. Dazu einfach SojaCuisine anstatt der Sahne verwenden. Und den Parmesan weglassen oder Hefeflocken nehmen.
Müssen die Pilze nicht gewaschen werden?
Nein, Pilze sollten generell nicht mit Wasser gewaschen werden. Denn dabei saugen sie das Wasser auf und werden nicht so schön kross in der Pfanne. Deswegen einfach den groben Dreck vorsichtig abputzen. Das geht mit einem Küchentuch am einfachsten.
Tipps für die optimale Zubereitung
- Die Sauce einkochen: Die Sahnesauce sollte nach Möglichkeit gut eingekocht werden. So wird sie schön cremig und noch aromatischer.
- Die Pilze nicht würzen: Die Pilze sollten nur gemeinsam mit den Zwiebeln und dem Knoblauch angebraten werden. Wenn man jetzt schon Gewürze hinzugibt, werden die Pilze zu weich.
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Pasta mit Champignons in Sahnesauce
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Zutaten
- 300 Gramm Pasta
- 400 Gramm Champignons
- 2 Schalotten (oder 1 Zwiebel)
- 2 Zehen Knoblauch
- Öl zum Braten
- 1 TL heller Essig
- 2 TL Soja Sauce
- 1 Becher Sahne
- Parmesan (oder anderen geriebenen Käse)
Zubereitung
- Zuerst die Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Champignongs vorsichtig putzen und in Scheiben schneiden. Die Schalotten und Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln anschwitzen. Nach etwa einer Minute die Pilze und den Knoblauch hinzugeben. Die Champignons nun unter Rühren anbraten.
- Wenn die Pilze schön gebräunt sind, mit dem Essig ablöschen und verdampfen lassen. Nun die Sojasauce hinzugeben und gut vermengen.
- Anschließend die Sahne in die Pfanne geben und die Sauce einmal aufkochen lassen. Auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis die gewünschte Konistenz erreicht ist. Dabei zwischendurch immer wieder umrühren.
- Die Sauce nun abschmecken und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Die gekochten Nudeln in die Sauce geben und nach Belieben mit geriebenen Parmesan bestreuen.
Das Rezept ist fester Bestandteil unseres Wochenplans! Immer wieder lecker.
Schmeckt immer wieder super😀
Hi Uli,
das freut mich sehr.
Viele Grüße,
Jacqueline