Kartoffelpuffer mit Käse aus der Heissluftfritteuse

Wie Kartoffelpuffer, nur viel besser: Diese schnellen Kartoffel-Käse-Puffer brauchen nur 15 Minuten Zubereitungszeit und werden dann im Airfryer knusprig gebacken. Sie bestehen aus nur einer handvoll Zutaten und werden ohne Ei zubereitet. Denn der würzige Käse sorgt für die perfekte Bindung. So ein einfaches, aber unglaublich herzhaftes und würziges Gericht.

Die Kartoffelpuffer mit Käse werden mit einem Kräuterquark serviert.
Ein Teller mit Kartoffelpuffern mit Käse und Kräuterquark.

Kartoffelpuffer mit Käse aus dem Airfryer

Mein Rezept für diese würzigen Käse-Kartoffel-Puffer musst du unbedingt ausprobieren. Mit etwas Olivenöl werden sie in der Heißluftfritteuse wunderbar knusprig und unglaublich lecker. Sie sind ein tolles Mittagessen, aber auch die perfekte Beilage.
Autorin: Jacqueline Alfers
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Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gericht Beilage
Küche Italienisch
Portionen 8 Puffer

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Zutaten
  

  • 600 g Kartoffeln
  • 300 g würziger Käse nach Wahl z.B. Bergkäse oder Greyerzer
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 TL Salz
  • 0,25 TL Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl

Zubereitung
 

  • Zuerst die Kartoffel schälen und mit einer Reibe grob raspeln.
    Die Zutaten für die Kartoffel Käse Puffer liegen bereit.
  • Nun den Käse ebenfalls grob raspeln. Die Zwiebeln abziehen und in sehr feine Ringe schneiden. Wer mag, kann die Ringe dann noch halbieren und vierteln.
    Die Zwiebeln sind in Ringe geschnitten und der Käse geraspelt.
  • Die Kartoffeln zusammen mit den Zwiebeln, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und mit den Händen vermengen. Dann den Käse hinzugeben und nochmal gut mischen.
    Die Kartoffeln und die Zwiebeln werden miteinander vermengt.
  • Den Boden der Heißluftfritteuse nun mit Backpapier auslegen und so zurecht schneiden, dass keine Ränder an den Seiten hochstehen.
    Der Käse wird mit den anderen Zutaten zusammen vermengt.
  • Dann mit den Händen aus der Masse Puffer formen und diese direkt auf das Backpapier in der Heißluftfritteuse legen. Die Puffer sollten etwa handgroß sein. Die Oberseite der Puffer mit etwas Olivenöl bepinseln und für 12 Minuten bei 180°C backen.
    Eine Person bestreicht die Puffer mit Öl.
  • Die Puffer dann mit einem Pfannenwender vorsichtig umdrehen, die andere Seite nochmals mit Öl bepinseln und für weitere 5-10 Minuten backen.

Anmerkungen

  • Je nach Größe des Airfryers ist es ratsam die Puffer hintereinander zu backen. Bevor sie zu sehr aneinander gedrückt werden, lieber zweimal vier Puffer backen.
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Die Zutaten für die Kartoffelpuffer mit Käse

  • Kartoffeln: Die Kartoffeln sollten festkochend sein, damit sie ihre Form behalten und schön knusprig werden. Bei mehligkochenden Kartoffeln werden die Puffer sehr weich.
  • Zwiebeln
  • Käse: Ich finde die Puffer mit einem herzhaften Käse am leckersten. Natürlich kann man auch Gouda oder einen anderen milden Käse verwenden. Aber wenn man intensiveren Käse mag, dann empfehle ich Bergkäse, Greyerzer oder Appenzeller.
  • Öl: Ich empfehle die Puffer mit Olivenöl zu bestreichen. Schließlich sind diese Puffer einem italienischem Rezept nachempfunden und da gehört einfach Olivenöl dazu.

Meine Tipps für die perfekte Zubereitung

  1. Gut zusammendrücken: Die rohe Kartoffel-Käse-Mischung hat noch keine richtige Bindung. Die entsteht erst, wenn der Käse im Airfryer schmilzt. Deswegen muss man die Puffer wirklich gut zusammendrücken und vorsichtig in den Korb der Heißluftfritteuse legen.
  2. Puffer nicht zu große machen: Die Kartoffel-Käse-Puffer sollten nicht viel größer als die Handfläche sein. So lassen sie sich zum einem viel einfacher formen, aber auch später im Airfryer wenden. Wenn die Puffer zu groß sind, besteht die Gefahr, dass sie beim Wenden durchbrechen.
  3. Sei großzügig mit dem Öl: Ja, der Käse bringt schon einen guten Geschmack in die Puffer aufgrund des hohen Fettgehalts. Aber das Öl ist in diesem Fall nicht für den Geschmack, sondern für die Knusprigkeit verantwortlich. Je besser und gründlicher die Puffer von beiden Seiten mit Öl bestrichen werden, desto knuspriger werden sie.
Ein Teller mit Kartoffel-Käse-Puffer

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Und nun wünsche ich dir einen guten Appetit! Alle Liebe, Jacqueline



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