Kartoffel-Eier-Salat mit Joghurt – gekochte Eier verwerten

Kartoffel-Eier-Salat mit Joghurt – gekochte Eier verwerten

Dieses einfache Rezept für den Kartoffel-Eier-Salat ist ideal um gekochte Eier verwerten zu können. Mit dem Dressing auf Joghurt-Basis ist er eine super Alternative zu der schweren Mayo-Variante. Trotzdem ist der Salat herrlich cremig und unglaublich würzig.

 
Eine Schüssel mit Kartoffel-Eier-Salat steht auf einem Tisch. Daneben stehen Teller, bereit zum Servieren.
 

Gekochte Eier verwerten leicht gemacht

 
Kartoffel-Salat gibt es in vielen verschiedenen Varianten. Diese Variante ist perfekt zur Resteverwertung. Denn man kann gekochte Kartoffeln und Eier vom Vortag verarbeiten. Außerdem wird er mit einem Dressing aus Joghurt zubereitet. Dadurch ist er besonders leicht und trotzdem cremig. Der Salat ist eine leckere Beilage zum Grillen. Er ist aber auch eine tolle Hauptmahlzeit. Außerdem lässt sich der Salat perfekt am Vortag vorbereiten. Denn je länger der Kartoffel-Eier-Salat durchzieht, desto besser wird er auch.
 

Die Zutaten für den Kartoffel-Eier-Salat

 

  • Kartoffeln: Die Kartoffeln können frisch gekocht werden. Aber auch Kartoffeln vom Vortag sind perfekt.
  • Eier: Die Eier sollten möglichst hart gekocht sein. Auch bunte Ostereier eignen sich bestens.
  • Joghurt: Der Joghurt macht das Dressing wunderbar cremig ohne zu schwer zu sein.
  • Essig & Senf: Heller Essig und mittelscharfer Senf geben dem Salat die nötige Würze.
  • Cornichons: Die Gewürzgurken geben dem Salat einen tollen Geschmack.
  • Kräuter: Frische oder tiefgefrorene Kräuter ergänzen den Salat wunderbar.

 

Wie bewahrt man den Kartoffel-Eier-Salat am besten auf?

 

Aufbewahren: Der Salat sollte luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dazu eignet sich am besten eine Tupperdose oder ähnliches. Einmal zubereitet sollte er in 2 Tagen aufgebraucht werden.

Einfrieren: Der Salat kann nicht eingefroren werden. Die Konsistenz beim Auftauen wäre nicht mehr besonders appetitlich. Daher würde ich dazu raten den Salat lieber direkt aufzubrauchen.

 
Der Kartoffelsalat ist in einer Schüssel steht auf einem Tisch. Daneben liegt ein aufgeschnittenes Ei auf einem Teller.
 

Häufige Fragen für den Kartoffel-Eier-Salat

 

Wie müssen die Eier gekocht sein?

Der Salat ist für hartgekochte Eier ausgelegt. Denn die Eier werden in Scheiben geschnitten.

 

Was passt zu dem Salat

Der Salat kann als Hauptmahlzeit gegessen werden. Außerdem ist er ideal als Beilage zum Grillen.

 

Pro Tipps für die optimale Zubereitung

 

Joghurt mit hohem Fettgehalt

Der Kartoffelsalat schmeckt deutlich besser, wenn man Joghurt mit hohem Fettanteil verwendet. Der höhere Fettgehalt sorgt für einen intensiveren Geschmack. Das macht den Salat dann noch leckerer. Aus dem Grund nehme ich am liebsten griechischen Joghurt. Aber auch Joghurt mit 3,5% Fettanteil schmeckt gut dazu.

 

Durchziehen lassen

Wie bei jedem guten Salat ist Zeit ein Pluspunkt. Wenn der Kartoffel-Eier-Salat Zeit hat ein paar Stunden durchzuziehen, entfaltet sich der Geschmack viel besser. Daher bereite ich ihn gerne schon am Abend vorher zu.

 
Eine Frau hält eine Schüssel mit Kartoffel-Eier-Salat in ihrer Hand und greift nach einem Löffel.
 

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Eine große Schüssel Kartoffelsalat mit Eiern steht auf einem Tisch.

Kartoffel-Eier-Salat

Dieses einfache Rezept für den Kartoffel-Eier-Salat verwandelt gekochte Eier in eine perfekte Beilage. Mit dem Dressing auf Joghurt-Basis ist er eine super Alternative zu der schweren Mayo-Variante. Trotzdem ist der Salat herrlich cremig und unglaublich würzig. Der Kartoffelsalat ist auch perfekt, um bunte Ostereier zu verbrauchen.
Autor: Jacqueline
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Vorbereitung 20 Min.
Kochzeit 10 Min.
Gericht Beilage
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 2 gekochte Eier
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Handvoll Cornichons
  • 150 g Naturjoghurt
  • 1 EL heller Essig
  • 1/2 TL Senf
  • 1-2 EL Kräuter nach Geschmack (optional)
  • Salz und Pfeffer

Anleitung
 

  • Zuerst die Kartoffeln schälen und kochen bis sie gar sind. Falls noch Kartoffeln vom Vortag übrig sein sollten, entfällt dieser Schritt natürlich.
  • Die abgekühlten Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.
  • Dann die Eier schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Ebenso die Cornichons in Scheiben schneiden. Beides zu den Kartoffeln geben.
  • Für das Dressing den Naturjoghurt mit dem Essig und Senf vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei Bedarf noch gehackte Kräuter wie Petersilie, Dill oder Kerbel hinzugeben.
  • Das Dressing zu den anderen Zutaten geben und den Salat gut vermengen. Noch einmal abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. Den Kartoffel-Eier-Salat mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.

Anmerkungen

  • Bei den Kräutern kann nach Belieben variiert werden. Petersilie, Dill, Kerbel, Schnittlauch, Liebstöckel oder auch fertige Tiefkühl-Kräutermischungen passen hervorragend. 
  • Wer noch mehr Eier aufbrauchen möchte, kann die Anzahl natürlich nach Bedarf erhöhen. 
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