Fluffige Joghurt Hörnchen ohne Ei

Fluffige Joghurt Hörnchen ohne Ei


Fluffige Joghurt Hörnchen aus luftigem Hefeteig. Klingt verlockend? Dann ist dieses Rezept genau das Richtige für euch. Die Hörnchen sind wunderbar für das gemütliche Frühstück am Wochenende und viel einfacher gemacht als man denkt.

 
Fluffige Joghurt Hörnchen
 
Egal, ob morgens zum Müsli, als Nachtisch mit leckeren Früchten oder als Basis für Dressings. Joghurt ist ja eigentlich wahnsinnig vielseitig verwendbar. Aber manchmal bleibt der große Joghurtbecher doch länger angebrochen im Kühlschrank als geplant. Warum also nicht mal versuchen, was leckeres mit dem Joghurt zu backen? Fluffige Joghurt Hörnchen sind auf jeden Fall einen Versuch wert. Der Teig ist wahnsinnig schnell zusammengemischt und auch das Formen der Hörnchen ist ruck zuck erledigt.
 
Hefeteig mit Joghurt verfeinert
 

Zutaten für fluffige Joghurt Hörnchen

 

  • Joghurt: Ich nehme für die Hörnchen meistens 3,5% Joghurt – einfach weil ich den eh immer zu Hause habe. Man kann die Hörnchen auch mit 1,5% oder sogar 0,1% Joghurt backen. Das ist natürlich Geschmacksache. Wichtig ist nur, dass es ungesünder Naturjoghurt ist.
  • Mehl: Ich verwende gerne Weizenmehl für die Hörnchen. Am liebsten Typ 405 oder 550. Natürlich kann man Dinkelmehl verwenden. Mit Vollkornmehl habe ich das fluffig Gebäck bisher noch nicht gebacken.
  • Hefe: Ich arbeite gerne mit frischer Hefe. Man kann aber auch Trockenhefe verwenden. Diese sollte dann aber direkt mit dem Mehl vermischt und nicht in Wasser aufgelöst werden.
  • Margarine: Natürlich kann man auch Butter anstatt Margarine verwenden. Die sollte man dann aber vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie nicht mehr so fest ist.
  • Salz und Zucker: Von beidem braucht man nur jeweils einen TL. Das Salz ist für den Geschmack der Hörnchen. Und der Zucker ist quasi die Nahrung für die Hefe, damit der Teig später schon fluffig wird.
  • Wasser: Das Wasser sollte lauwarm sein, damit sich die Wirkung der Hefe richtig gut entwickeln kann. Man kann stattdessen auch Milch nehmen. Dann sollte sie aber vorher kurz erwärmt (nicht erhitzt) werden.
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Ausgerollter Teig für die Hörnchen
 
Formen der Joghurt Hörnchen
 

Hörnchen FAQs – was gibt es zu beachten?

 

Kann ich den Teig auch schon vorher vorbereiten?

Hefeteig lässt sich wunderbar am Abend vorher vorbereiten. Man muss ihn dann gut verschlossen über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Der Teig geht so langsamer auf als bei Zimmertemperatur und man hat am nächsten Morgen einen schönen Teig. So spart man sich am Morgen auch direkt viel Zeit. Und kann direkt mit dem Formen der Hörnchen loslegen.
 

Warum muss man den Teig so lange kneten?

Ein guter Hefeteig erfordert ein bisschen Muskelkraft und Zeit. Generell sollte man Hefeteig immer mindestens 5-10 Minuten kneten. Nur so verbinden sich die einzelnen Zutaten zu einem glatten Teig. Und so wird aus dem Teig später ein wunderbar locker und fluffiges Gebäck. Und die Hörnchen sollen ja fluffig werden.
 

Sind zwei Stunden Ruhezeit nicht etwas lange?

Nein, tatsächlich sind 2 Stunden Gehzeit genau richtig für die Hörnchen. So hat der Teig nämlich ausreichend Zeit aufzugehen. Natürlich könnte man den Reifeprozess beschleunigen, indem man einfach mehr Hefe hinzugibt. Aber meistens schmeckt der Teig dann später ziemlich nach Hefe. Das Warten lohnt sich also auf jeden Fall. Und wer die Hörnchen frisch zum Frühstück zubereiten möchte, kann den Teig am Vorabend vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
 

Kann man die Hörnchen auch ohne Hefe machen?

Nein, für dieses Rezept braucht man auf jeden Fall Hefe. Ich arbeite gerne mit frischer Hefe. Man kann aber auch Trockenhefe verwenden. Die Menge muss dann nur entsprechend angepasst werden. Außerdem gibt man die Trockenhefe dann direkt zu dem Mehl und löst sie nicht in Wasser auf.
 

Braucht man keine Eier für die Hörnchen?

Nein, dieses Rezept kommt komplett ohne Eier aus. Und der Teig wird auch so wunderbar glatt und lässt sich super verarbeiten.
 
Fluffige Joghurt Hörnchen
 

Für weitere Rezeptideen mit Joghurt oder anderen Milchprodukten schaut doch auch mal hier vorbei:

 

Ihr habt das Rezept ausprobiert?

Lasst mich wissen, wie euch das Rezept gefallen hat. Ich würde mich riesig freuen, wenn ihr mir unten eine Bewertung oder einen Kommentar hinterlasst. Und vergesst nicht mich auf Instagram zu markieren, wenn ihr ein Foto von euren fluffigen Joghurt Hörnchen gemacht habt.
 

Joghurt Hörnchen

Fluffige Joghurt Hörnchen

Fluffige Hörnchen aus luftigem Hefeteig und mit cremigem Joghurt verfeinert. Klingt verlockend? Dann ist dieses Rezept genau das Richtige. Egal, ob zum Frühstück, Brunch oder als kleiner Snack zwischendurch. Die Hörnchen sind ein wunderbares Rezept für die ganze Familie und viel einfacher gemacht als man denkt.
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Vorbereitung 30 Min.
Kochzeit 12 Min.
Ruhezeit 2 Stdn. 30 Min.
Gericht Frühstück
Portionen 12 Hörnchen

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Joghurt
  • 60 g Margarine
  • 1/2 Würfel Hefe (frisch)
  • 100 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Milch (optional)

Anleitung
 

  • Den halben Würfel Hefe mit 1 TL Zucker in 100ml lauwarmen Wasser auflösen und 5 Minuten stehen lassen.
  • In der Zwischenzeit 500g Mehl mit einer Prise Salz mischen und 60g Margarine in kleinen Stücken hinzufügen. Die Hefe-Wasser-Mischung sowie 200g Joghurt hinzugeben und alles für circa 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
  • Anschließend den Teig zu einer Kugel formen und für 2 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Teig noch einmal kneten und auf einer leicht bemehlten Fläche fingerdick zu einem Kreis ausrollen. Den ausgerollten Teig in gleichgroße Kuchenstücke schneiden und jedes Kuchenstück von außen nach innen aufrollen. Überschüssiges Mehl von den Hörnchen wieder abklopfen.
  • Für kleinere Hörnchen kann man den Teig vorher in zwei Teile aufteilen und zu zwei Kreisen ausrollen.
  • Die geformten Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch einmal 30 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für eine schöne Farbe die Hörnchen vor dem Ofen noch mit zimmerwarmer Milch bestreichen.
  • Die Hörnchen je nach Größe für 12-15 Minuten backen, bis sie von außen goldbraun geworden sind.
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