Für dieses einfache No Knead Brot braucht man nur 5 Zutaten und ein wenig Geduld. Der Teig muss über Nacht ruhen und wird anschließend im Topf gebacken. So wird es luftig, lecker und wunderbar knusprig.
Knuspriges Brot im Topf backen
Dieses Rezept gehört zu meinen liebsten Brotrezepten. Die Zutaten hat man in der Regel immer zu Hause und kann den Teig so auch spontan ansetzen. Und anders als bei anderen Broten muss der Teig nur verrührt und nicht geknetet werden. Durch das langsame Aufgehen im Kühlschrank entsteht trotzdem ein toller Teig, der sich super verarbeiten lässt.
Diese 5 Zutaten braucht man für das Brot
- Weizenmehl: Ein helles Weizenmehl Type 405 oder 550 ist super.
- Salz: Feines Salz lässt sich am besten verarbeiten.
- Hefe: Trockenhefe ist ideal für den Teig.
- Olivenöl: Das Öl macht den Teig geschmeidiger.
- Wasser: Leitungswasser ist vollkommen ausreichend.
So einfach kannst du Brot backen ohne Kneten zu müssen
Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte
Schritt 1: Den Teig herstellen
Für das Brot das Mehl zusammen mit der Hefe und dem Salz in einer Schüssel verrühren. Dann das Öl und das Wasser hinzugeben. Alles zusammen mit einer Gabel grob verrühren. Dabei nur so lange rühren, bis der Teig gerade so zusammenkommt. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken oder in eine verschließbare Schüssel geben. Aber darauf achten, dass das Gefäß groß genug ist, damit der Teig ausreichend Platz zum Aufgehen hat. Den Teig über Nacht oder mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2: Den Teig zu einem Brot formen
Nachdem der Teig im Kühlschrank aufgegangen ist, gibt man ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Mit bemehlten Händen den Teig zur Mitte hin falten. Dazu die äußeren Enden des Teiges anheben und so auf den Teig umklappen, dass das Ende ungefähr mittig auf dem Teig liegt. Diesen Vorgang rund um den Teig herum so oft wiederholen, bis der Teig fester und rund wird. Bei Bedarf immer wieder etwas Mehl auf den Teig und die Arbeitsfläche geben, damit es nicht klebt. Den Teig dann von oben nochmal gut bemehlen und dann mit Schwung umdrehen und auf ein Backpapier legen. Nun mit den Händen in eine runde Form bringen und nochmal ruhen lassen, bis er in den Ofen kann.
Schritt 3: Das Brot backen
Den Backofen mitsamt dem gusseisernen Topf und Deckel auf 250°C vorheizen. Wenn der Ofen die gewünschte Temperatur erreicht hat, das Brot noch einmal nachformen. Es sollte einigermaßen rund und straff sein, sodass es in den Topf passt. Dann den Topf mit Ofenhandschuhen aus dem Backofen holen und den Deckel abnehmen. Das Brot mitsamt des Backpapiers in den heißen Topf legen. Das geht am einfachsten, wenn man das Backpapier an den Ecken anfasst und das Brot so anhebt. Den Deckel wieder auf dem Topf setzen und das Brot für 30 Minuten im Ofen backen. Dann den Deckel von dem Topf nehmen, die Temperatur des Ofens auf 210 Grad reduzieren und das Brot noch 10-15 Minuten ohne Deckel backen, bis die gewünschte Bräune erreicht ist.
So wird das Brot aufbewahrt:
Aufbewahren: Selbst gebackenes Brot wird schneller trocken als Brot aus dem Supermarkt. Deswegen sollte es innerhalb von 2 Tagen aufgebraucht werden. Am besten schneidet man immer nur so viel Brot vom Laib ab, wie man gerade braucht. Denn in Scheiben geschnitten wird das Brot noch schneller trocken.
Einfrieren: Das Brot kann ganz leicht eingefroren werden. Entweder friert man es am Stück ein oder bereits in Scheiben geschnitten. Ich friere es lieber in Scheiben geschnitten ein. So kann ich dann immer ein paar Scheiben auftauen.
Häufige Fragen
Kann ich den Teig auch kürzer ruhen lassen?
Im Prinzip reicht die Menge an Hefe aus, um das Brot zu backen, nachdem der Teig etwa 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen konnte. Aber das langsame Aufgehen des Teigs im Kühlschrank sorgt dafür, dass das Brot aromatischer ist und auch luftiger wird. Ich würde es daher immer länger gehen lassen.
Wie backe ich das Brot ohne gusseisernen Topf?
Das Brot wird knuspriger, wenn es in einem geschlossenen Gefäß gebacken wird. Daher empfehle ich das Backen auf einem Backblech nicht. Aber man kann auch einen anderen ofenfesten Bräter mit Deckel oder einen Römertopf verwenden.
Wie viel Gramm frische Hefe muss ich nehmen, wenn ich keine Trockenhefe verwenden möchte?
Das wären 15g frische Hefe. Die frische Hefe muss dann aber vorher in dem Wasser vollständig aufgelöst werden. Da der Teig nicht geknetet wird, würden sonst Hefe-Stücke übrig bleiben.
Meine Tipps für das beste Ergebnis
- Den Topf lange vorheizen: Der geschlossene Topf funktioniert wie ein kleiner Mini Brotofen. Daher ist es super wichtig, den Topf lange im Ofen vorzuheizen, bis er auch von innen die richtige Temperatur erreicht hast. Nachdem der Backofen die gewünschte Temperatur erreicht hat, warte ich immer noch 10-15 Minuten, bevor ich das Brit in den Topf gebe.
- Das Brot auskühlen lassen: Das Brot nach dem Backen direkt aus dem Topf nehmen und auf einem Rost komplett abkühlen lassen. Im Topf würde das Brot wieder weich werden, denn der heiße Dampf könnte nicht entweichen.
Passende Dips und Aufstriche zu dem Brot findest du hier:
- Tomatenbutter selber machen – mit getrockneten Tomaten
- Paprika Walnuss Dip – Paprika verwerten
- Feta Dip mit Thymian und Honig
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Brot backen ohne Kneten
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Diese Kochuntensilien empfehle ich
- 1 Gusseisener Topf
Zutaten
- 450 g Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- 1,5 TL Salz
- 1,5 TL Trockenhefe
- 2 TL Olivenöl
- 375 g Wasser
Zubereitung
Den Teig vorbereiten:
- In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz und der Hefe verrühren. Dann das Olivenöl und das Wasser hinzugeben und alles zusammen mit einer Gabel zu einem groben Teig verrühren.
- Wenn der Teig gerade so zusammengekommen ist (er muss nicht glatt sein), den Teig in ein großes Gefäß geben und gut verschlossen im Kühlschrank für etwa 12 Stunden gehen lassen.
Das Brot formen:
- Nach der Ruhezeit einen gusseisernen Topf mit Deckel im Backofen auf das Backrost stellen und den Ofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Während Ofen und Topf aufheizen, den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit bemehlten Händen die äußeren Enden des Teiges rundherum anheben und zur Mitte hin falten. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig rund und straff ist. Bei Bedarf immer wieder etwas Mehl hinzugeben, damit der Teig nicht klebt.
- Die Oberseite des Teiges nun gut bemehlen und den Teig umdrehen und gleichzeitig mittig auf ein Backpapier geben. Die gerade bemehlte Oberseite ist nun die Unterseite auf dem Backpapier.
- Den Teig mit den Händen noch in eine Runde Form bringen und anschließend so lange ruhen lassen, bis der Ofen vorgeheizt ist.
Das Brot backen:
- Wenn der Ofen heiß ist, den Topf mit Ofenhandschuhen herausholen und den Deckel abnehmen (Vorsicht, Topf und Deckel sind sehr heiß). Sollte der Teig in der Zwischenzeit wieder etwas aus der Form gekommen sein, vorher nochmal kurz in Form bringen.
- Das Backpapier an den kurzen Enden fassen und so das Brot mit dem Backpapier zusammen in den Topf geben. Den Deckel auf den Topf setzen und das Brot für 30 Minuten mit geschlossenem Deckel backen.
- Nun den Deckel abnehmen und die Temperatur des Ofens auf 210°C reduzieren. Das Brot nochmal für 10-15 Minuten, bis der gewünschte Bräunungsgrad errreicht ist.
- Das Brot aus dem Topf nehmen und vollständig auskühlen lassen.