Dieses einfache Brot aus dem Topf ist ganz schnell vorbereitet. Für den Teig braucht man nur 5 Zutaten aus dem Vorratsschrank und der Teig muss nicht geknetet werden.
In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz und der Hefe verrühren. Dann das Olivenöl und das Wasser hinzugeben und alles zusammen mit einer Gabel zu einem groben Teig verrühren.
Wenn der Teig gerade so zusammengekommen ist (er muss nicht glatt sein), den Teig in ein großes Gefäß geben und gut verschlossen im Kühlschrank für etwa 12 Stunden gehen lassen.
Das Brot formen:
Nach der Ruhezeit einen gusseisernen Topf mit Deckel im Backofen auf das Backrost stellen und den Ofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Während Ofen und Topf aufheizen, den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit bemehlten Händen die äußeren Enden des Teiges rundherum anheben und zur Mitte hin falten. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig rund und straff ist. Bei Bedarf immer wieder etwas Mehl hinzugeben, damit der Teig nicht klebt.
Die Oberseite des Teiges nun gut bemehlen und den Teig umdrehen und gleichzeitig mittig auf ein Backpapier geben. Die gerade bemehlte Oberseite ist nun die Unterseite auf dem Backpapier.
Den Teig mit den Händen noch in eine Runde Form bringen und anschließend so lange ruhen lassen, bis der Ofen vorgeheizt ist.
Das Brot backen:
Wenn der Ofen heiß ist, den Topf mit Ofenhandschuhen herausholen und den Deckel abnehmen (Vorsicht, Topf und Deckel sind sehr heiß). Sollte der Teig in der Zwischenzeit wieder etwas aus der Form gekommen sein, vorher nochmal kurz in Form bringen.
Das Backpapier an den kurzen Enden fassen und so das Brot mit dem Backpapier zusammen in den Topf geben. Den Deckel auf den Topf setzen und das Brot für 30 Minuten mit geschlossenem Deckel backen.
Nun den Deckel abnehmen und die Temperatur des Ofens auf 210°C reduzieren. Das Brot nochmal für 10-15 Minuten, bis der gewünschte Bräunungsgrad errreicht ist.
Das Brot aus dem Topf nehmen und vollständig auskühlen lassen.