Diese schnelle Zimtcreme ist das perfekte weihnachtliche Dessert. Sie ist einfach gemacht, cremig und sanft gewürzt. Die Creme wird ohne Gelatine gemacht und kann hervorragend vorbereitet werden.

Winterliche Zimtcreme im Glas
Diese sanft gewürzte Zimtcreme ist ein herrlich unkompliziertes Dessert für die Adventszeit oder Weihnachten.
Autorin: Jacqueline Alfers
Bisher noch keine Bewertungen
Ich freu mich über deine Bewertung!
Klicke einfach auf die Sterne
Vorbereitung 5 Minuten Min.
Kochzeit 5 Minuten Min.
Gericht Dessert
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen
Diese Kochuntensilien empfehle ich
Zutaten
- 250 g Mascarpone
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimtpulver
- 1 TL Kardamom gemahlen (alternativ Zimt oder Lebkuchengewürz)
- 400 ml Sahne
- 1 Packung Sahnesteif
- 1 Handvoll Walnüsse, gehackt (optional)
Verhindert das Sperren des Bildschirms
Zubereitung
- Mascarpone Creme herstellen: Die Mascarpone zusammen mit dem Zucker, Zimt und Kardamom in eine Schüssel geben und mit einem Löffel glatt rühren.

- Sahne steif schlagen: Die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif steif schlagen. Dann zu den anderen Zutaten geben und die Sahne mit einem Teigschaber unter die Mascarpone heben.

- Auf Gläser verteilen: Die Zimtcreme auf die Gläser verteilen und für mindestens drei Stunden in den Kühlschrank stellen.

- Servieren: Vor dem Servieren bei Bedarf mit gehackten Walnüssen verzieren.
Dir hat das Rezept gefallen?Dann schreibe mir doch gerne einen Kommentar und bewerte das Rezept!
Meine Tipps zu den Zutaten
- Mascarpone & Sahne: Ich empfehle die Vollfett-Varianten zu nehmen. Dadurch wird die Creme besonders cremig und aromatisch. Prinzipiell kann man auch Magerquark statt Mascarpone nehmen, aber mir wird es dann zu säuerlich.
- Gewürze: Ich finde die Kombination aus Zimt und Kardamom perfekt. Aber im Prinzip schmeckt natürlich jedes winterliche Gewürze gut. So passt auch etwas Vanille, Lebkuchengewürz oder andere typische Weihnachts-Gewürze gut.
- Sahnesteif: Sahnesteif sorgt dafür, dass sich die Creme nicht trennt und schön stabil bleibt.
- Zucker: Die Creme ist nur leicht süß. Wer es intensiver mag, kann die Zuckermenge nach Geschmack erhöhen. Ich rate von flüssigen Zuckeralternativen ab, da es die Konsistenz der Creme zu stark verändert.
Darum wirst du die Zimtcreme lieben
- Vegetarisch: Die Creme kommt ohne Ei und Gelatine aus.
- Variation: Ich mag die Creme gerne pur mit ein paar Nüssen zur Deko. Aber sie schmeckt auch mit Fruchtkompott oder als Füllung für Schichtdesserts mit Keksen.
- Für die ganze Familie: Da kein Alkohol oder Kaffee enthalten ist, kann das Dessert für Groß und Klein serviert werden.
Hier findest du noch weitere Winterliche Desserts in Gläsern
Und nun wünsche ich dir viel Freude mit der Zimtcreme. Schreib mir gerne einen Kommentar, wenn du das Dessert ausprobiert hast.
Alles Liebe,
Jacqueline


