Panzanella – Bruschetta Salat aus altem Brot

Panzanella – Bruschetta Salat aus altem Brot

Panzanella ist perfekt, um altes Brot zu verwerten. Dieser italienische Brotsalat ist in wenigen Minuten fertig und super lecker. Ich denke, man kann ihn auch als Bruschetta in Salat-Form bezeichnen. Und wer kann schon zu knusprigen Brotwürfeln, fruchtigen Tomaten und gutem Olivenöl nein sagen?

 
Ein Teller Bruschetta Salat aus Tomaten und geröstetem Brot auf einem Holzbrettchen
 

Panzanella – oder einfach Bruschetta Salat

 
Offiziell heißt dieser leckere Salat Panzanella. Die Zutaten sind jedoch die gleichen wie bei Bruschetta. Deswegen nenne ich ihn auch gerne Bruschetta Salat. Doch anstatt die Tomaten auf das Brot zu geben, werden hier die beiden Komponenten einfach direkt miteinander vermischt. Und da selbstgemachte Croutons eine Hauptzutat sind, eignet er sich auch hervorragend zur Resteverwertung von altem Brot. Der italienische Brotsalat schmeckt wunderbar als Beilage zum Grillen. Außerdem ist er eine tolle Hauptmahlzeit an warmen Tagen.
 
Zutaten für den Salat liegen auf einem Schneidebrett
 

Die Zutaten für Panzanella:

  • Trockenes Brot: Für den italienischen Brotsalat eignet sich natürlich Baguette oder Ciabatta besonders gut. Aber auch Sauerteigbrot, Toast oder Brötchen lassen sich super verwerten.
  • Tomaten: Die Tomaten sollten schon etwas reifer sein, dann sind sie deutlich aromatischer. Ob Cocktailtomaten oder große Tomaten ist ganz egal.
  • Zwiebeln: Ich habe weiße Zwiebeln verwendet. Rote Zwiebeln oder Schalotten gehen aber auch.
  • Olivenöl: Gutes Olivenöl verleiht dem Salat eine tolle mediterrane Note.
  • Salz, Pfeffer und etwas Basilikum: Alle drei Zutaten nach Belieben zum Würzen verwenden

 

Variationen/Abwandlungen

 
Mir persönlich schmeckt der Salat so am besten. Aber der italienische Brotsalat kann beliebig erweitert werden. Besonders gut dazu schmeckt Mozzarella. Ebenso wie Gurken oder Oliven. Außerdem passt Feldsalat oder Ruccola unglaublich gut dazu.
 
Eine Schale mit Panzanella-Salat. Fertig zum Verzehr.
 

Wie bewahrt man den Salat am besten auf?

 

Aufbewahren: Panzanella schmeckt frisch zubereitet am besten. Denn dann sind die Brotwürfel noch herrlich knusprig. Falls jedoch Reste übrig bleiben, kann der Salat im Kühlschrank aufbewahrt werden. Luftdicht verschlossen hält er sich bis zum nächsten Tag. Allerdings sind die Croutons dann nicht mehr knusprig.

Einfrieren: Der Salat kann nicht eingefroren werden.

 

Pro Tipps für die optimale Zubereitung

 

Gutes Olivenöl

Der Bruschetta Salat wird nur mit Olivenöl und Salz/ Pfeffer gewürzt. Daher sollte das Öl möglichst hochwertig sein. Je geschmacksintensiver das Öl ist, desto besser schmeckt der Salat am Ende.

 

Reife Tomaten

Je reifer die Tomaten sind, desto besser schmeckt der Salat. Daher mache ich den Salat gerne im Sommer.

 
Italienischer Brotsalat aus altem Brot und Tomaten serviert in einer Schüssel
 

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Ein Teller mit Panzanella aus altem Brot und Tomaten auf einem Tisch

Panzanella - einfacher Bruschetta Salat

Dieser Bruschetta Salat lässt altes Brot in neuem Glanz erstrahlen. Das geröstete Brot in Kombination mit den leckeren Tomaten ist einfach unwiderstehlich. Die Zubereitung ist unglaublich einfach und unkompliziert. Der Salat ist fruchtig, saftig, knackig und frisch. Meiner Meinung nach ist er also der perfekte Salat für heiße Sommertage. Und außerdem eine tolle Restverwertung für trockenes Brot.
Autor: Jacqueline
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 10 Min.
Kochzeit 5 Min.
Gericht Salat
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 3 Scheiben Brot (gerne auch schon älteres oder trockenes Brot)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 250 g Cherry-Tomaten
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Basilikum nach Bedarf

Anleitung
 

  • Das Brot in mundgerechte Stücke würfeln und zur Seite stellen. 
  • Als nächstes 2-3 EL Olivenöl in der Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Sobald das Öl heiß ist, die Brotwürfel in die Pfanne geben und ein paar Minuten von allen Seiten anbraten, dabei immer wieder wenden. Wenn der gewünschte Röstgrad des Brots erreicht ist, die Brotwürfel aus der Pfanne nehmen.
  • Dann die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
  • Die Tomaten waschen und halbieren. Nun mit den rohen Zwiebeln und dem angerösteten Brot vermengen.
  • Den Salat mit 2 EL Olivenöl vermengen und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Wer möchte, kann den Salat beispielsweise noch mit Basilikum oder Balsamico Creme garnieren.

Anmerkungen

  • Der Salat sollte zeitnahe gegessen werden, damit das Brot schön knusprig ist.
  • Anstelle der kleinen Tomaten können auch 2-3 große Tomaten verwendet werden.
  • Wer keine rohen Zwiebeln mag, kann diese gerne weglassen.
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