Brotfrikadellen – aus trockenem Brot

Brotfrikadellen – aus trockenem Brot

Brotfrikadellen sind perfekt, um trockenes Brot zu verwerten. Denn mit diesem Rezept lässt sich altes Brot in eine leckere Mahlzeiten verwandeln. Und das in wenigen Minuten und aus Vorräten.

 
Ein Teller mit Brotfrikadellen aus altem Brot steht auf einem Tisch
 

Was mache ich aus trockenem Brot?

 
Die Antwort ist relativ simple und doch so gut: Altes Brot eignet sich hervorragend um daraus vegetarische Frikadellen zu machen. Ja, ganz genau, Brotfrikadellen. Inspiriert hat mich das Brotlinge-Rezept von Sophia Hoffmann. Ich habe das Rezept für mich angepasst und seitdem ist es meine Nummer 1 Resteverwertung. Denn sie sind alles andere als trocken und langweilig. Auch wenn sie hauptsächlich aus trockenem Brot bestehen. Durch die Kräuter und Zwiebeln bekommen sie eine leckere Würze und das Bratöl tut sein Übriges. Die Zubereitung ist nicht wirklich anders als bei Fleisch-Frikadellen, nur die Ausgangsbasis ist eben eine andere.
 

Die Zutaten für die Brotfrikadellen

 

  • Brot: Das Brot darf ruhig trocken und hart sein. Ob Baguette, Fladenbrot oder Sauerteigbrot ist egal.
  • Ei: Das Rezept kann sowohl mit als auch ohne Ei gemacht werden. Es sorgt aber für gute Bindung.
  • Zwiebel: Zwiebeln machen das Gericht schön herzhaft. Ob rote oder weiße Zwiebeln ist egal.
  • Kräuter: Ich verwende am liebsten Petersilie oder Liebstöckel. Dadurch bekommen die Brotfrikadellen einen herzhaften Geschmack. Aber auch Dill, Schnittlauch, Kerbel etc. passen gut.
  • Gewürze: Salz und Pfeffer geben den Brotfrikadellen eine gute Würze. Aber man kann auch nach Belieben mit anderen Gewürzen experimentieren.

 
Zwei Teller mit Brotfrikadellen stehen auf einem Tisch. Daneben sind Getränke, Besteck und Dip.
 

Variationen/Abwandlungen

 
Die Brotfrikadellen können nach Belieben erweitert werden. So kann man mit den Gewürzen und Kräutern immer wieder eine neue Geschmacksrichtung reinbringen. Und natürlich macht auch das Brot einen Unterschied. Aber das Rezept lässt sich auch hervorragend erweitert. So kann man Oliven, getrocknete Tomaten oder Kapern in den Teig einarbeiten. Oder auch etwas geriebenen Käse. Hier kann man nach Lust und Laune (und Kühlschrank-Inhalt) die Brotfrikadellen verfeinern.
 

Wie bewahrt man die Brotfrikadellen am besten auf?

 

Aufbewahren: Die Brotfrikadellen schmecken warm am besten. Aber sie können auch im Kühlschrank für bis zu 3 Tage aufbewahrt werden. Sie schmecken nämlich auch kalt sehr gut. Außerdem kann man sie ähnlich wie Semmelklöße in Scheiben schneiden und kurz in der Pfanne mit Öl anrösten.

Einfrieren: Das habe ich bisher noch nicht versucht. Ich würde auch davon abraten. Die Konsistenz könnte nach dem Auftauen nicht mehr so schön sein. Aber sie halten sich ja auch ein paar Tage im Kühlschrank. Und bei uns sind noch nie welche übrig geblieben.

 

Häufige Fragen zu den Brotfrikadellen

 

Was esse ich dazu?

Besonders gut schmecken die Brotfrikallen mit einem leckeren Dip aus Quark. Aber auch mit Ketchup oder Senf sind sie ein Genuss. Also ganz genau so, wie man es von den altbekannten Frikadellen auch gewohnt ist.

 

Welches Brot passt am besten?

Eigentlich jedes! Ich habe sie schon aus alten Brötchen oder Baguette gemacht. Aber auch aus trockenem Sauerteigbrot oder Fladenbrot. Man kann also jedes trocken gewordene Brot verwenden.

 
Eine Frau nimmt eine Brotfrikadell mit einer Gabel von dem Teller.
 

Für weitere Rezeptideen schaut doch auch mal hier vorbei:

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Ihr habt das Rezept ausprobiert?

Lasst mich wissen, wie euch das Rezept gefallen hat. Ich würde mich riesig freuen, wenn ihr mir unten eine Bewertung oder einen Kommentar hinterlasst. Und vergesst nicht mich auf Instagram zu markieren, wenn ihr ein Foto von euren Brotfrikadellen gemacht habt.
 
Nachtrag: Ich habe das Rezept in der Zwischenzeit auch schon ohne Ei zubereitet. Diese vegane Variante schmeckt auch richtig gut. Ich habe daher unten nun zwei Rezepte eingefügt – einmal mit und einmal ohne Ei.
 

Die gebratenen Brotfrikadellen sind auf einem Salatbett angerichtet und bereit zum Verzehr.

Brotfrikadellen mit Ei

Brotfrikadellen sind eine wunderbare Möglichkeit trockenes Brot sinnvoll zu verwerten. Sie sind von innen wunderbar fluffig und außen herrlich knusprig. Sie können nach Belieben gewürzt werden und aus jedem Brot hergestellt werden. Wer auf das Ei verzichten möchte, findet weiter unten das Rezept ohne Ei.
Autor: Jacqueline
4.55 von 11 Bewertungen
Vorbereitung 15 Min.
Kochzeit 5 Min.
Gericht Beilage
Portionen 12 Frikadellen

Zutaten
  

  • 180 g altes Brot (z.B. Brötchen oder Fladenbrot)
  • 1 Ei (optional - siehe unten)
  • 1-2 Zwiebeln (je nach Größe)
  • Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Majoran, Kerbel, etc)
  • Salz und Pfeffer
  • Öl zum Braten

Anleitung
 

  • Das alte Brot in grobe Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Anschließend so viel Wasser zu dem Brot hinzugeben, bis es bedeckt ist und das Brot kurz einweichen lassen. Je trockener das Brot ist, desto länger muss es einweichen.
  • Das Wasser wieder abgießen und das Brot mit den Händen auswringen bis keine Flüssigkeit mehr herauskommt. Das Brot sollte jetzt wieder sehr weich und teigig sein.
  • Die Zwiebeln klein schneiden und mit dem Ei zu dem Brot geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Klein gehackte Kräuter nach Belieben hinzugeben und die Masse gut verrühren.
  • Aus dem Teig mit den Händen nun Frikadellen formen. Je nach Größe werden daraus circa 12 Frikadellen.
  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen hineingeben. Die Brotfrikadellen werden nun wie "normale" Frikadellen von allen Seiten gold-braun angebraten. 
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen wie es dir geschmeckt hat!

 

Die gebratenen Brotfrikadellen sind auf einem Salatbett angerichtet und bereit zum Verzehr.

Brotfrikadellen ohne Ei

Brotfrikadellen sind die perfekte Resteverwertung von trocknem Brot. Die Brotfrikadellen kann man auch problemlos vegan herstellen. Durch ausgiebiges Kneten klebt der Teig auch aneinander und die Brotfrikadellen schmecken mindestens genauso gut. Wer gerne ein Ei verwenden möchte, findet weiter oben das Rezept mit Ei
Autor: Jacqueline
4.25 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 15 Min.
Kochzeit 5 Min.
Gericht Beilage
Portionen 12 Frikadellen

Zutaten
  

  • 180 g altes Brot (z.B. Brötchen oder Fladenbrot)
  • 1-2 Zwiebeln
  • Kräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie, Majoran, Kerbel, etc.)
  • Salz und Pfeffer
  • Öl zum Braten

Anleitung
 

  • Das trockene Brot in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Nun so viel Wasser hinzugeben, bis das Brot bedeckt ist und einweichen lassen, bis es wieder weicher ist. Je härter das Brot ist, desto länger dauert dies.
  • Das Wasser dann wieder abgießen und mit den Händen die gesamte Flüssigkeit aus dem Brot drücken. Das Brot sollte jetzt wieder sehr weich sein und eine breiige Konsistenz haben.
  • Die Brotmasse in einer Schüssel mit den Händen für 1-2 Minuten gründlich kneten. Je stärker geknetet wird, desto besser bleiben die Frikadellen später in Form.
  • Die Zwiebeln in feine Stücke schneiden und zu dem Brot geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und gehackte Kräuter nach Belieben hinzugeben und gut verrühren.
  • Die Masse sollte jetzt eher an einen Brei erinnern und gut kleben. Aus dem Teig nun wie bei "normalen" Frikadellen mit den Händen kleine Bällchen formen. Je nach Größe werden daraus circa 12 Frikadellen.
  • Jetzt das Öl in einer Pfanne erhitzen und dann die Frikadellen hineingeben. Die Brotfrikadellen werden nun wie "normale" Frikadellen von allen Seiten gold-braun angebraten.
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen wie es dir geschmeckt hat!



8 thoughts on “Brotfrikadellen – aus trockenem Brot”

  • 5 stars
    Ich wollte das Rezept letztens mit alten Fladenbrot machen und war dann enttäuscht, dass sich schon Schimmel gebildet hatte – hatte mich echt schon gefreut.
    Jetzt musste ein altes Baguette daran glauben. Ohne Ei, aber mit Kräutern, Oliven, eingelegten Peperoni und diversen Gewürzen. War sehr lecker. Geriebenen Käse hätte ich mir auch noch gut darin vorstellen können.

    • Hallo Julia,

      oh wie toll, dass du das Rezept ausprobiert hast und verfeinert hast. Und ich freu mich total, dass es dir geschmeckt hat.
      Die Idee mit dem Käse ist richtig gut, das kann ich mir auch gut vorstellen.

      Viele liebe Grüße,

      Jacqueline

    • Hallo Dagmar,
      das ist eine gute Frage. Bisher hatte ich nie so viel altes Brot, dass sich das Einfrieren gelohnt hätte. Die Brotfrikadellen waren immer am gleichen Tag weg. Ich könnte mir aber vorstellen, dass es besser geht, wenn man sie formt und dann roh einfriert. Vor dem Anbraten dann aber auf jeden Fall auftauen lassen.
      Solltest du es ausprobieren, würde ich mich freuen, wenn du deine Erfahrung mit uns teilst 🙂

      Viele Grüße

      Jacqueline

      • Ich habe soeben die Brotfrikadellen gebacken. Möchte sie aber erst Morgen warm servieren. Kann ich sie im Backofen erwärmen? Bis jetzt sieht alles sehr gut aus!

        • Hallo Christa,
          da freue ich mich aber, dass es bisher sehr gut aussieht. Ich habe die Brotfrikadellen bisher immer direkt oder auch am nächsten Tag kalt gegessen. Ich habe sie also noch nie im Backofen erwärmt. Solltest du es ausprobieren, würde ich sie nur nicht zu lange im Ofen lassen, damit sie nicht zu trocken werden.

          Viele Grüße und guten Appetit,

          Jacqueline

  • 5 stars
    Das Rezept hat meine Erwartungen deutlich übertroffen, habe es aus altem Mischbrot gemacht. Zusätzlich noch einen Teelöffel Senf und kleingeschnittene Oliven dazu und es war wirklich lecker!

    • Vielen Dank für das positive Feedback. Ich freue mich, dass es so gut geschmeckt hat. Und die Idee mit den Oliven hört sich wirklich lecker an. Ich hatte auch schon mal überlegt, getrocknete Tomaten unterzumischen.

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