Selbstgemachte Gnocchi ohne Gries bestehen aus nur zwei Zutaten. Sie sind ideal, um gekochte Kartoffeln zu verwenden und wirklich lecker. Und tatsächlich sind Gnocchi viel leichter selbst gemacht als gedacht.
Gekochte Kartoffeln verbrauchen
Vielleicht geht es nur mir so. Aber ich schaffe es nie, die richtige Menge Kartoffeln zu kochen. Egal, ob Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln. Am Ende bleiben immer welche übrig. Aber zum Glück lassen sich gekochte Kartoffeln super verarbeiten. Gerade, wenn viele Kartoffeln übrig geblieben sind, sind diese Gnocchi perfekt. Denn man braucht nur noch Mehl und Salz und schon kann es losgehen. Das perfekte Formen der Gnocchi braucht natürlich etwas Übung, aber sie schmecken mindestens genauso gut wie die gekauften.
Die Zutaten
- Kartoffeln: Die Kartoffeln sollten bereits gekocht und wieder abgekühlt sein. Ich verwende daher am liebsten Kartoffeln vom Vortag.
- Mehl: Helles Weizenmehl eignet sich am besten. Vollkornmehl sollte man nicht verwenden, da die Gnocchi sonst zu trocken werden.
- Salz: Das Salz gibt den Gnocchi die notwendige Würze.
Schritt-Für-Schritt Anleitung:
Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte
- Zuerst gibt man die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse. Alternativ kann man sie auch mit einer Gabel quetschen, das ist aber deutlich mühsamer.
- Anschließend würzt man die Kartoffeln mit Salz und gibt nach und nach das Mehl hinzu. Alles zusammen nun mit den Händen zu einem Teig kneten.
- Nun den Teig in etwa sechs gleichgroße Stücke teilen und mit den Händen zu langen „Würsten“ rollen. Diese dann mit einem Messer in 2cm breite Stücke schneiden.
- Wer mag, kann die Gnocchi nun noch über ein Gnocchibrett rollen, damit sie das typische Muster bekommen. Alternativ kann man auch die Rückseite einer Gabel dafür verwenden. Aber die Gnocchi können auch ganz problemlos ohne Rillen gegessen werden.
Wie bewahrt man die Gnocchi am besten auf?
Aufbewahren: Die rohen Gnocchi sollten am besten direkt gekocht werden. Dann sonst werden sie trocken. Die gekochten Gnocchi können aber problemlos 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Einfrieren: Die rohen Gnocchi lassen sich super einfrieren. Am besten friert man sie zuerst an, damit sie nicht zusammenkleben. Dazu mit ausreichen Platz nebeneinander auf einen Teller legen und für 30 Minuten ins Gefrierfach stellen. Anschließend können sie in einen Gefrierbeutel gegeben werden und eingefroren werden. Die gefrorenen Gnocchi zur Verwendung direkt ins kochende Wasser geben.
Häufige Fragen
Was isst man zu den Gnocchi?
Die selbstgemachten Gnocchi können vielseitig zubereitet werden. Sie schmecken sowohl mit Pesto, in Salbeibutter oder auch Gorgonzolasauce. Da sind
Wieso brauchen die Gnocchi keinen Gries?
Klassischerweise werden Gnocchi mit Grieß gemacht. Dadurch haben sie eine etwas andere Konsistenz. Aber ich finde, dass das am Ende keinen großen Unterschied macht. Und da man ja nicht immer Gries zu Hause hat, ist dieses Rezept perfekt für eine unkomplizierte Zubereitung.
Wieso haben Gnocchi Rillen?
Die Rillen in den Gnocchi sind dafür da, dass mehr Sauce an ihnen haften bleibt. Denn die Oberfläche ohne Rillen ist ja eher glatt und so bleibt weniger haften. Aber wem die Rillen zu aufwendig sind, kann sie auch gerne weglassen. Dann sind die Gnocchi noch schneller zubereitet.
TIPPS FÜR DIE OPTIMALE ZUBEREITUNG
- Eine Kartoffelpresse verwenden: Mit der Kartoffelpresse werden die Kartoffeln gleichmäßig gequetscht. So bleiben später keine Kartoffelstückchen mehr in den Gnocchi.
- Rohe Gnocchi direkt verarbeiten: Je länger die rohen Gnocchi liegen bleiben, desto trockener werden sie. Daher empfehle ich sie direkt zu kochen oder einzufrieren.
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Selbstgemachte Gnocchi
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Zutaten
- 500 g gekochte Kartoffeln
- 200 g Mehl
- Salz
Zubereitung
- Die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse geben oder mit einem Kartoffelstampfer bzw. einer Gabel zerstampfen. Die gestampften Kartoffeln salzen. Nach und nach dann das Mehl hinzugeben und immer wieder mit den Kartoffeln zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig für mindestens 5 Minuten knetet, damit sich die Kartoffeln und das Mehl gut vermischen. Am Ende sollte eine glatte Masse entstehen.
- Den Teig mit den Händen in daumendinge Stränge rollen. Mit einem scharfen Messer diese Rolle in ungefähr zwei Zentimeter breite Stücke schneiden. Die Gnocchi nun in die gewünschte Form bringen, z.B. mit der Hand in eine ovale Form bringen.
- In einem großen Topf Wasser salzen und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die Gnocchi portionsweise in das Wasser geben. Die Gnocchi sind fertig, sobald sie oben schwimmen und können mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser geholt werden.
- Die Gnocchi gut abtropfen lassen. Sie können dann sofort in einer leckeren Soße oder einem Pesto geschwenkt werden.
Mega mega lecker! Hatte kein Gries zuhause und deshalb nach einem Rezept ohne gesucht. Sind wirklich mega lecker geworden!
Hallo Kristina,
vielen Dank 🙂 ich freue mich sehr, dass dir die Gnocchi so gut schmecken.
Viele Grüße,
Jacqueline