Dieses saftige Bananenbrot ist perfekt um zwei reife Bananen zu verwerten. Die Zubereitung ist unglaublich einfach und unkompliziert. In wenigen Handgriffen wird aus braunen Bananen ein süßer und leckerer Snack.
Bananenbrot für 2 reife Bananen
Bananenbrot ist die beste Möglichkeit braune Bananen zu verwerten. Oder vielleicht auch ein Grund, Bananen braun werden zu lassen. Daher gibt es Bananenbrot-Rezepte auch in den unterschiedlichsten Formen. Ob mit Blaubeeren, Schokolade, vegan oder zuckerfrei. Und das ist gerade so wunderbar daran – es wird einfach nie langweilig. Ich mag das klassische Bananenbrot aber immer noch am liebsten. Es ist einfach und man braucht keine besonderen Zutaten. Das Rezept ist auf zwei Bananen ausgelegt und wirklich lecker.
Die Zutaten für das Bananenbrot?
- Bananen: Die Bananen sollten schön reif sein. Es ist vollkommen okay, wenn sie schon braun geworden sind.
- Mehl: Helles Weizenmehl oder Dinkelmehl funktionieren am besten.
- Zucker: Zucker macht das Brot noch süßer. Der Zucker kann aber auch weggelassen oder reduziert werden.
- Ei: Das Ei sorgt für eine bessere Bindung und macht das Brot besonders saftig.
- Backpulver: Das Backpulver macht das Bananenbrot wunderbar fluffig.
- Milch: Ob Milch oder Pflanzendrink ist egal. Es funktioniert beides gut.
- Pflanzenöl: Einfaches Sonnenblumenöl oder anderes geschmacksneutrales Öl ist vollkommen ausreichend.
SCHRITT-FÜR-SCHRITT ANLEITUNG
Das Bananenbrot ist wirklich schnell gemacht. Zuerst werden die reifen Bananen mit einer Gabel zu einem Brei gequetscht. Als Nächstes mischt man Mehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel. Nun gibt man die Milch, das Ei und das Öl zu der gequetschten Banane und verquirlt alles miteinander. Zum Schluss werden dann die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten gegeben und zügig zu einem Teig verrührt. Den fertigen Teig in eine eingefettete Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen backen.
Wie bewahrt man das saftige Bananenbrot am besten auf?
Aufbewahren: Das fertige Bananenbrot ist für 2-3 Tage haltbar. Am besten kann man es in Bienenwachstüchern oder alternativ Alufolie aufbewahren. Dabei ist wichtig, dass es luftdicht verschlossen ist. Sonst trocknet es zu schnell aus.
Einfrieren: Das gebackenen Bananenbrot lässt sich hervorragend einfrieren. Dazu das abgekühlte Brot einfach in Scheiben schneiden und portionsweise in Gefrierbeuteln einfrieren. Zum Auftauen einfach über Nacht bei Zimmertemperatur auftauen. Oder tiefgefroren kurz im Ofen für 5 Minuten aufbacken. So mache ich es am liebsten. Dann ist es nämlich direkt schön warm und leicht getoastet.
Häufige Fragen für das Bananenbrot
Können die Bananen auch zu reif sein?
Das kommt auf den persönlichen Geschmack an. Die Bananen sollten natürlich noch nicht faul oder vergoren sein. Das merkt man an dem starken Alkoholgeruch. Aber wenn die Bananen nur braune Flecken haben oder komplett braun sind, sind sie perfekt für ein saftiges Bananenbrot.
Was isst man zu Bananenbrot?
Das Bananenbrot kann pur gegessen werden, als Kuchenersatz oder süßes Frühstück. Außerdem schmeckt es hervorragend mit ein wenig Cashew- oder Mandelmus. Und natürlich kann man es auch als Brot essen und mit Marmelade bestreichen.
Pro Tipps für die optimale Zubereitung
Sehr reife Bananen verwenden: Das Bananenbrot steht und fällt mit den Bananen. Je reifer, sprich brauner, desto besser schmeckt das Bananenbrot. Denn reife Bananen enthalten mehr Fruchtzucker und lassen sich besser quetschen. Dadurch ist es süßer, saftiger und die Konsistenz deutlich besser.
Weitere Rezeptideen, um reife Bananen zu verwerten:
- Vegane Bananen Kekse mit Haferflocken
- Bananen-Haferflocken-Pancakes
- Wassermelonensaft mit Banane – ohne Entsafter
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann lass mich gerne wissen, wie dir das saftige Bananenbrot geschmeckt hat. Ich freue mich, wenn du mir unten eine Bewertung oder einen Kommentar hinterlässt. Und falls du keine Rezepte mehr verpassen möchtest, abonniere gerne meinen Newsletter, folge mir bei Instagram oder bei Pinterest.
Einfaches und saftiges Bananenbrot
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Diese Kochuntensilien empfehle ich
Zutaten
- 2 sehr reife Bananen
- 250 g Mehl
- 40 g Zucker
- 7 g Backpulver
- 0,5 TL Zimt (optional)
- 200 ml Milch
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 Ei
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform einfetten und zur Seite stellen.
- Als Nächstes die Bananen schälen, klein schneiden und mit einer Gabel zu einem Brei quetschen.
- Dann in einer Schüssel das Mehl mit Backpulver und Zucker vermischen. Optional noch Zimt hinzugeben und unterrühren.
- Nun die gequetschen Bananen und das Ei zu den trockenen Zutaten geben und grob miteinandern vermengen.
- Als nächstes das Öl und die Milch hinzugießen. Alles zu einem glatten Teig rühren.
- Den Teig in die Kastenform geben, gut verteilen und für 45-50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Vielen Dank für das tolle Rezept. Meine Kinder lieben das Bananenbrot.
Super Rezept! Gelingt immer, zuletzt 50g Kakaopulver dazugegeben. Ein Traum. Danke nochmal. Ich backe eigentlich selten und ungern😂
Hallo Frank,
vielen lieben Dank. Und was für eine tolle Idee mit dem Kakaopulver 🙂
Herzliche Grüße
Jacqueline
I love it! Ich habe noch kleine Erdnussbutter-Cups in den Teig gegeben, weil ich die im Haus hatte. Natürlich sind die geschmolzen…. Dennoch-obwohl in der Form
schon manchmal der Kuchen nicht gut rauskam… kein Problem.
Ach ja… es hat auch sehr gut geschmeckt!
Hallo Anna,
ich danke dir sehr und freu mich, dass es dir so gut schmeckt. Und was für eine gute Idee mit den Erdnussbutter-Cups. Banane und Erdnuss sind ja auch wirklich eine wunderbare Kombination.
Viele Grüße,
Jacqueline
Ich hab das Brot heute gebacken und es ist super lecker geworden und total einfach gemacht. Vielen Dank für das Rezept!
Hallo Tim,
vielen lieben Dank – das freut mich total 🙂
Viele Grüße,
Jacqueline
An sich ein einfaches Rezept! Entweder habe ich etwas falsch gemacht, ich weiß nur nicht was? Aber mein Brot ist 0 fluffig, schmeckt trotzdem.
Hallo Fine,
oh je, das tut mir leid. Bei mir sieht es immer so fluffig aus, wie auf den Bildern.
So aus der Ferne ist das natürlich immer schwierig eine treffsichere Analyse zu machen. Hast du vielleicht das Backpulver vergessen? Das ist mir in der Eile auch schonmal passiert. Oder den Teig zu lange gerührt? Bei Rührteigen sollte man generell wirklich nur so lange rühren, bis gerade ein glatter Teig entsteht.
Viele Grüße,
Jacqueline
Geht sehr einfach und schnell. Habe noch Walnüsse und Schokostückchen mit in den Teig gegeben, war super lecker! Empfehlenswertes Rezept 🙂
LG Lea
Hallo Lea,
vielen lieben Dank 🙂 das hört sich super lecker an mit den Nüssen und der Schokolade.
Viele Grüße
Jacqueline
Heute das Brot gemacht.(einem Teil vom Teig mit Backkakao gemischt und paar Schokodrops dazu gemacht)das war sehr lecker.
Hallo Regina,
oh, das freut mich total, danke! Die Idee mit dem Kakao und den Schokodrops hört sich auch super lecker an.
Viele liebe Grüße,
Jacqueline
Hab das Brot gerade gemacht u ich muss sagen sehr lecker u super einfach
Werde es ab sofort öfters machen
Grüße
Franzi
Hallo Franzi,
oh super, das freut mich total 🙂 Lass es dir schmecken und vielen lieben Dank!
Viele Grüße,
Jacqueline
Ich habe das Bananenbrot jetzt schon mehrfach gebacken. Einfach und schnell zubereitet und schmeckt superlecker. Zum Frühstück oder auch nachmittags zum Kaffee. Werde ich definitiv noch öfter backen ☺️
Hallo Yvonne,
oh, vielen Dank. Ich freu mich total, dass es dir so gut schmeckt.
Liebe Grüße,
Jacqueline