Karottenkuchen aus Entsafterresten

Karottenkuchen aus Entsafterresten


Dieser Karottenkuchen aus Entsafterresten ist das beste, was man aus Karotten Trester herstellen kann. Der Kuchen ist saftig, locker und unglaublich lecker. Wenn ihr öfter Karottensaft selber macht, ist dieser Karottenkuchen aus Entsafterresten ideal für euch.

 
Möhrenkuchen aus Entsafterresten
 
Leider gehören Möhren nicht unbedingt zu den wasserhaltigsten Gemüsesorten. Man braucht tatsächlich relativ viele Karotten, um ein großes Glas Saft zu erhalten. Dementsprechend bleibt der Großteil der Karotten in dem Entsafter. Ich finde es generell schade, dass beim Entsaften so viel vom Gemüse übrig bleibt – unabhängig davon, welches Gemüse man verwendet. Diese trockenen Rückstände nennt man übrigens Trester. Ich bin mir sicher, dass man aus allen Entsafterresten noch etwas Leckeres zu essen machen kann. Da bei den Karotten aber wirklich auffällig viel übrig bleibt, habe ich erstmal nach einer Verwendung von Karottentrester gesucht.
 

 

Möhrenkuchen schmeckt immer

 
Ich habe mich gefragt, was man abgesehen von Karottensalat noch aus geraspelten oder besser gesagt gehäkselten Karotten machen kann. Mit Sicherheit kann man sie auch zu leckeren Gemüsebratlingen verarbeiten, mir war aber nicht wirklich nach einem herzhaften Gericht zumute und ich dachte die ganze Zeit an die leckeren Carrot Cakes, die ich schon in meinem Leben gegessen habe.

Für Carrot Cakes raspelt man normalerweise ja ganze Karotten. Damit der Karottenkuchen aus Entsafterresten genauso lecker wird, muss man ein paar Punkte beachten. Mit ein wenig mehr Fett und Flüssigkeit bekommt man aber auch aus den trockenen Rückständen nach dem Entsaften eine wirklich saftige Konsistenz. Außerdem braucht man für das Rezept mehr Karotten als Mehl. Deswegen werden die Schnitten tatsächlich sehr „karottig“, was mir aber sehr gut geschmeckt hat
 
Zutaten für den Karottenkuchen
 

Für den Karottenkuchen aus Entsafterresten braucht ihr:

 

  • Karottenreste aus dem Entsafter: Beim Entsaften von Karotten bleibt der Großteil der Karotten übrig, die sich hier super verwenden lassen
  • Butter und Eier: Da der Karottentrester sehr trocken ist, braucht der Kuchen viel Butter und Eier. So bekommt er eine gute Konsistenz. Ich habe auch schon eine vegane Variante gebacken. Dazu habe ich einfach die Butter durch Margarine ersetzt und die Eier durch 150g Apfelmus ersetzt.
  • Zucker, Mehl und Backpulver: Ich habe normalen Zucker und Dinkelmehl Typ 630er verwendet. Man kann aber auch 405er oder 550er Weizenmehl verwenden.

 

Wie bewahrt man den Karottenkuchen aus Entsafterresten auf?

 
Die Schnitten halten sich luftdicht aufbewahrt für ein paar Tage. Falls ihr aber ein Frostig darauf macht, solltet ihr die Scheiben nicht all zu lange aufbewahren. Ich friere die Karottenschnitten auch gerne portionsweise ein (allerdings ohne Frosting) und taue sie mir bei Bedarf auf.
 
Anmerkung: Wenn ihr nicht genau 300g Karottentrester habt, sollte das kein Problem sein. Entweder macht ihr einfach eine kleiner Portion, indem ihr alle Zutaten halbiert. Oder wenn es nur etwas weniger als 300g sind, könnt ihr die fehlende Menge an Karotten durch Mehl ersetzen. Und wenn ihr eine Abwechslung zu dem Kuchen sucht, dann schaut euch auf jeden Fall die Muffins an.
 
Karottenkuchen aus Tresterresten
 

Karottenkuchen aus Juicer-Resten

Dieser Karottenkuchen ist das beste, was man aus Karotten Trester herstellen kann. Der Kuchen ist saftig, locker und unglaublich lecker. Der Teig ist super schnell zusammengerührt und niemand wird merken, dass nur der Trester und keine ganzen Karotten enthalten sind.
4.64 von 11 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Kochzeit 50 Min.
Gericht Kuchen
Portionen 1 Kastenform

Zutaten
  

  • 300 g Karottenreste aus dem Entsafter (ungefähr 5 Karotten)
  • 180 g geschmolzene Butter
  • 2 Eier
  • 115 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 10 g Backpulver

Anleitung
 

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Als Erstes werden 180g geschmolzene Butter mit 2 Eiern und 115g Zucker vermischt. Die Mischung so lange verrühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
  • Dann die 300g Karottenreste aus dem Entsafter hinzugeben und mit der Zucker-Ei-Butter-Masse vermischen. Es entsteht eine breiartige Konsistenz, die am besten mit einer Gabel vermengt werden kann.  
  • Anschließend 200g Mehl mit 10g Backpulver mischen und unter die Karottenmasse geben. Zum Abschluss den Teig noch einmal kräftig verrühren und in eine Kastenform geben.
  • Die Kastenform für 45 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben und danach gut auskühlen lassen.

Anmerkungen

  • Für die vegane Variante könnt ihr die Eier durch insgesamt 150g Apfelmus ersetzen und die Butter durch Margarine. Die Backzeit verändert sich dadurch nicht.
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen wie es dir geschmeckt hat!



16 thoughts on “Karottenkuchen aus Entsafterresten”

    • Hallo Mathias,
      eine 30cm Kastenform wäre ideal. Es sollte aber auch eine etwas kleiner oder größere Kastenform gehen, da der Teig ja nicht aufgeht.

      Viele Grüße,
      Jacqueline

  • 5 stars
    Ich habe den Kuchen mit Resten aus Karotten, Äpfeln, Orangen und Zitrone gebacken und er ist sehr lecker geworden. Habe allerdings etwas weniger Zucker genommen und mit Reissirup gesüßt und obendrauf noch ein paar Walnüsse mitgebacken und später etwas Puderzucker darüber gestreut. Rausgekommen ist ein saftiger und vorallem leckerer Kuchen. Mein 1. Versuch etwas aus den Tresterresten zu verwerten und direkt gut gelungen. Werde es auch mal mit einem Brot versuchen.

    • Hallo Sarah,
      wow, die Kombination hört sich ja richtig lecker an. Ich habe bisher noch nie mit Orangen versucht – das freut mich, dass das auch so gut klappt. Die Idee mit dem Brot hatte ich auch schon mal, das muss ich auf jeden Fall bald mal in Angriff nehmen.

      Ich freu mich, dass dir der Kuchen schmeckt.

      Viele Grüße

      Jacqueline

  • Ich habe die vegane Variante mit Dinkelvollkornmehl gemacht. Da es eine spontane Aktion war und ich nicht genug Margarine hatte, habe ich einen Teil durch Öl ersetzt, hat gut funktioniert. Wirklich superlecker, leicht zuzubereiten (bin eher nicht so der versierte Bäcker…), der Teig hat eine gute Konsistenz. Er kam auch bei meinem Mann gut an, der Kuchen aus gesunden Zutaten sonst nicht so mag. Werde den Kuchen definitiv öfters backen!!

    • Hallo Maria,

      vielen lieben Dank für deinen Kommentar.
      Wie toll, dass es auch spontan so gut geklappt hat und auch deinem Mann geschmeckt hat.
      Und der Tipp mit dem Öl ist ja auch richtig super.

      Viele Grüße,
      Jacqueline

  • 5 stars
    Ich backe den Kuchen jede Woche und wir finden ihn jede Woche aufs Neue lecker. Habe es auch mit Freunden geteilt. Vielen lieben Dank:-)

    • Hallo Petra,

      oh, wie toll, vielen lieben Dank 🙂 das freut mich wirklich sehr, dass euch der Kuchen so gut schmeckt.

      Viele liebe Grüße,

      Jacqueline

  • 5 stars
    Ich habe das Rezept ausprobiert und bin total begeistert!
    Auch ich suchte nach einer Verwendung für den Trester.
    Allerdings habe ich Äpfel und Möhren zusammen entsaftet und somit die Apfel-und Möhrenreste zusammen in den Teig gegeben.
    Ergebnis spitze! Ein mega saftiger und leckerer Kuchen!
    Aufgrund der Äpfel, habe ich die Zuckermenge reduziert.

    Vielen Dank für diese tolle Idee!

    • Hallo Nadia,
      vielen Dank für deinen lieben Kommentar. Und wie toll, dass dir der Kuchen so gut schmeckt. Darüber freue ich mich sehr. Die Kombination mit Apfel hört sich auch richtig gut an, so kann man den Kuchen ja auch je nach vorhandenem Trester variieren.

      Viele Grüße,
      Jacqueline

  • 5 stars
    Super tolles Rezept – hat sehr sehr lecker geschmeckt! Ich hatte noch etwas Ingwer mit in meinen Saft gepresst und den Ingwer Trester ebenfalls mit in den Teig geben, was eine super leckere Noten hinzugefügt hat! Vielen Dank für das tolle Rezept 🙂

    • Hallo Lilly,
      Vielen Dank für deinen lieben Kommentar 😊 Die Idee mit dem Ingwer klingt richtig gut, das stelle ich mir auch super lecker vor.

      Viele Grüße,
      Jacqueline

    • Hallo Angelika,
      Wie schön, dass dir der Kuchen geschmeckt hat 🙂 ich freue mich sehr über deinen lieben Kommentar. Ich hoffe, deine Freundinnen wird der Kuchen auch so gut schmecken.

      Viele Grüße,
      Jacqueline

    • 5 stars
      Top Rezept. Hab 1kg Karotten in den Entsafter. 350 g sind übergeblieben. Das Rezept sonst gleich gelassen bisschen weniger Zucker. Sehr lecker!

      • Hallo Martin,
        Ich freu mich, dass dir der Kuchen schmeckt 🙂 bei der Menge an Karotten lohnt es sich ja auch wirklich alles zu verarbeiten.

        Liebe Grüße,
        Jacqueline

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung