Dieser Linsensalat mit Feta und Roter Bete ist ganz einfach und unkompliziert gemacht. Er steht in 10 Minuten auf dem Tisch und schmeckt als leichte Hauptspeise ebenso wie als Beilage.

Einfacher Salat mit Linsen aus der Dose
Linsen aus der Dose sind für mich die Rettung. Denn anstatt die Linsen einzuweichen und zu kochen, kann man sie direkt verwenden. Und ich finde den Unterschied zumindest im Salat jetzt nicht so riesig. Der Salat ist nämlich super lecker. Und ich bin mir absolut sicher, dass er ein super Salat für die kalte Jahreszeit ist.
Die Zutaten
- Linsen: Die Linsen aus der Dose machen die Zubereitung so einfach. Denn sie können direkt verwendet werden und müssen nicht mehr gekocht werden.
- Rote Bete: Gegarte Rote Bete macht es hier so schnell. Frische Rote Bete müsste erst gekocht und geschält werden. Die vakuumierte Bete ist also die richtige Wahl.
- Feta: Der Feta gibt dem Salat eine schöne Salzigkeit.
- Salat: Ich nehme Römersalat, aber im Prinzip kann man jeden Salat nehmen. Mit Rucola, gemischtem Pflücksalat oder auch Lollo Rosso schmeckt es ebenso.
- Öl und Essig: Gutes Olivenöl und Apfelessig sind meine Favoriten. Aber ein heller Balsamico Essig geht auch.
- Senf und Honig: Der Senf bindet das Dressing und der Honig gleicht die Säure des Essigs aus.

Häufige Fragen
Kann ich den Salat auch vorbereiten?
Ich würde den Salat nicht komplett vorbereiten. Denn der Blattsalat wird schnell welk, wenn er mit dem Dressing in Berührung kommt. Aber man kann alle anderen Zutaten bereits vermengen und dann kurz vorm Servieren den Blattsalat hinzugeben.
Kann ich auch Rote Bete aus dem Glas verwenden?
Nein, eher nicht. Ich finde der Geschmack von der eingelegten Rote Bete würde den restlichen Salat übertünchen. Aber natürlich ist das am Ende auch einfach mein persönlicher Geschmack.

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Linsensalat mit Roter Bete und Feta
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Zutaten
- 150 g Romanasalat oder Salat nach Wahl
- 400 g Linsen aus der Dose
- 3 große Rote Bete, vorgegart
- 150 g Feta
Dressing
- 6 EL Olivenöl
- 3 EL Apfelessig
- 1 TL Senf, mittelscharf
- 1 TL Honig, flüssig
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
- Den Salat putzen, schneiden und waschen. Die Linsen durch ein feinmaschiges Sieb geben, gründlich abspülen und abtropfen lassen.
- Die Rote Bete in kleine Würfel schneiden und den Feta mit den Händen zerbröseln.
- Für das Dressing alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und zu einem glatten Dressing verrühren.
- Alles zusammen in eine große Schüssel geben, das Dressing hinzugeben und gut durchmengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und direkt servieren.