Das einfachste Rezept für eine schnelle Tomatensuppe, die das ganze Jahr über schmeckt. Denn die Suppe wird mit Dosentomaten gemacht. Sie steht in kurzer Zeit auf dem Tisch und schmeckt einfach wunderbar.
Die schnellste Tomatensuppe
Ich sag’s wie es ist: Diese Suppe ist die Rettung an stressigen Tagen. Denn man braucht nur Zutaten aus dem Vorratsschrank und hat kaum Arbeit für die Vorbereitungen. Außerdem muss die Suppe in diesem Fall auch nicht lange kochen. Denn die geschälten Tomaten aus der Dose sind ja schon weich. Dazu dann noch ein Stück Brot und zack steht ein einfaches, wärmendes Essen auf dem Tisch.
Meine Anmerkungen zu den Zutaten
- Dosentomaten: Ich empfehle ganze, geschälte Tomaten aus der Dose.
- Zwiebeln und Knoblauch: Die beiden Zutaten gehören einfach in jede Tomatensuppe.
- Öl: Gutes Olivenöl ist bestens geeignet. So erhält die Suppe noch mehr Geschmack.
- Sahne: Ich nehme herkömmliche Sahne, aber eine pflanzliche oder fettreduzierte Alternative funktioniert auch.
- Gewürze: Neben Salz und Pfeffer passen auch Paprikapulver und optional etwas Zucker, um die Suppe etwas weniger intensiv zu machen.
- Kräuter: Italienische Kräuter aus dem Tiefkühlfach sind ideal. Aber auch getrocknete Kräuter funktionieren.
So machst du die Suppe aus Dosentomaten
Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte
Schritt 1: Die Suppe kochen
Die Zubereitung ist echt denkbar einfach. Zuerst ziehst du die Zwiebeln ab und hackst sie dann in feine Stücke. Den Knoblauch ebenfalls abziehen und mit der flachen Seite eines grossen Messers platt drücken. So wird die Suppe nicht zu knoblauchlastig. In einem Topf dann das Olivenöl bei mittlerer Temperatur erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch darin für etwa 5 Minuten anschwitzen.
Schritt 2: Die Suppe pürieren
Nun die Dosentomaten sowie die Gewürze und Kräuter hinzugeben. Alles gut miteinander verrühren und die Sahne hinzugeben. Einmal aufkochen und dann die Suppe für 10-12 Minuten köcheln lassen. Die Suppe nun mit einem Pürierstab pürieren und abschmecken. Mit geröstetem Brot oder Croutons servieren.
Wie bewahrt man die Suppe am besten auf?
Aufbewahren: In einem luftdichten Behältnis bleibt die Tomatensuppe bis zu 3 Tage haltbar. Sie muss aber unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Einfrieren: Die Suppe lässt sich hervorragend einfrieren. Ich friere sie immer gleich portionsweise in Gefrierbeutel ein. So hat man ein schnelles Mittagessen griffbereit.
Häufige Fragen
Kann ich auch passierte Tomaten verwenden?
Prinzipiell ja, ebenso wie stückige Tomaten aus der Dose. Allerdings haben die ganzen, geschälten Tomaten ein anderes Aroma und sind fruchtiger. Deswegen würde, wenn möglich, die verwenden.
Fehlt bei dem Rezept nicht Wasser oder Gemüsebrühe?
Nein. Ich gieße die Suppe nicht mit Wasser oder Brühe auf. So schmeckt sie tomatiger und ist etwas gehaltvoller. Aber natürlich kann man bei Bedarf etwas Flüssigkeit hinzugeben. Da hat ja jeder andere Vorlieben.
So wird die Suppe besonders lecker:
- San Marzano Tomaten: Bei Dosentomaten gibt es einen großen Unterschied im Geschmack. Falls möglich, empfehle ich San Marzano Tomaten zu verwenden (steht auf der Dose). Denn diese Tomaten sind besonders fruchtig und aromatisch.
- Zwiebeln nicht bräunen: Stark gebräunte Zwiebeln schmecken schnell bitter. Daher beim Anschwitzen der Zwiebeln und des Knoblauchs nur mit mittlerer Hitze arbeiten und immer wieder rühren.
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Schnelle Tomatensuppe mit Dosentomaten
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Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 800 g Geschälte Tomaten aus der Dose (siehe Notizen)
- 1 TL Paprikapulver
- 2 TL italienische Kräuter, gehackt (TK, getrocknet oder frisch)
- Salz nach Belieben
- Pfeffer nach Belieben
- 100 ml Sahne
- 0,5 TL Zucker (optional)
Zubereitung
- Die Zwiebel abziehen und in kleine Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen ebenfalls abziehen und mit der flachen Seite eines Messers andrücken.
- In einem Topf das Olivenöl bei mittlerer Temperatur erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin für 5 Minuten unter Rühren anschwitzen. Dabei darauf achten, dass die Zwiebeln glasig und nicht dunkel werden.
- Dann die Tomaten aus der Dosen sowie die Gewürze hinzugeben. Alles gut miteinander verrühren und anschließend die Sahne eingießen.
- Die Suppe einmal aufkochen und dann bei geschlossenem Deckel für etwa 10-12 Minuten bei reduzierter Temperatur köcheln lassen.
- Die Suppe pürieren und noch einmal mit den Gewürzen abschmecken. Wenn die Tomatensuppe etwas zu sauer ist, Zucker hinzugeben, um die Säure auszugleichen.
Anmerkungen
- Dosentomaten: Ich empfehle San Marzano Tomaten aus der Dose, denn die sind besonders aromatisch und fruchtig. Der Hinweis würde immer auf der Dose stehen.
- Falls diese nicht erhältlich sind, kann man auch andere geschälte Tomaten aus der Dose verwenden. Ganze Tomaten sind auf jeden Fall die beste Wahl vor stückigen oder passierten Tomaten.