Rotweinbirnen sind eine wunderbare Möglichkeit, um reife Birnen lecker zu verwerten. Sie schmecken herrlich zu herzhaften Gerichten oder einer Käseplatte. Aber auch als Dessert in Kombination mit Eis oder pur sind sie sehr zu empfehlen.
Reife Birnen wunderbar verwerten
Birnen sind im Herbst und im Winter eines der wenigen Obstsorten aus regionalem Anbau. Je länger die Birnen aber gelagert werden, desto schneller werden sie zu Hause weich. Und natürlich schmecken weiche Birnen besonders süß und aromatisch. Jedoch ist der Schritt von reifen zu matschigen Birnen nicht sehr weit. Um dies zu verhindern, kann man die weichen Birnen wunderbar zu Rotweinbirnen einkochen. Natürlich kann man auch feste Birnen verwenden. Allerdings schmecken sie besser je reifer und dementsprechend süßer die Birnen sind.
Die Zutaten
- Rotwein: Der Rotwein bildet die Grundlage für den Sud. Daher sollte er gut schmecken und aromatisch sein.
- Birnen: Die Birnen dürfen gerne schon etwas weicher sein. Dann sind sie umso süßer.
- Zucker: Der Zucker gibt dem Sud ein wenig Süße. Dadurch schmecken die Birnen später weniger herb.
- Zimt und Nelken: Die beiden Gewürze verleihen dem Rotweinsud ein tolles winterliches Aroma.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte
Schritt 1: Die Birnen vorbereiten
Für die Rotweinbirnen müssen die Birnen zuerst geschält werden. Dabei auch den Stiel entfernen. Wer mag, kann die Birnen nun halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Sie können aber auch ganz gelassen werden.
Schritt 2: Die Birnen kochen
Als Nächstes den Rotwein zusammen mit dem Wasser, dem Zimt und den Sternanis in einen Topf geben und gut miteinander verrühren. Dann die Birnen in den Sud geben und alles zusammen zum Kochen bringen. Die Temperatur dann reduzieren und die Birnen bei geschlossenem Deckel so lange köcheln bis sie weich sind. Je nach Dicke und Reifegrad der Birne kann es 15-30 Minuten dauern. Die Birnen nun über Nacht im Sud ziehen lassen oder heiß einwecken.
Wie bewahrt man die Rotweinbirnen am besten auf?
Aufbewahren: Die Rotweinbirnen können 1-2 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wichtig ist dabei aber, dass sie in dem Sud aufbewahrt werden. Sonst trocknen sie aus.
Einwecken: Wer die Birnen länger aufbewahren möchte, kann sie auch Einwecken. Dann bleiben sie gleich mehrere Monate lang haltbar. Dazu die gekochten Birnen mit dem heißen Sud in saubere, ausgekochte Weckgläser geben. Direkt verschließen und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
Häufige Fragen
Was esse ich zu den Rotweinbirnen?
Die Rotweinbirnen können zu herzhaften Gerichten mit Fleisch oder Käse serviert werden. Dazu passt ebenfalls besonders gut etwas Preiselbeergelee. Allerdings sind die Birnen auch ein tolles Dessert. In Kombination mit Vanilleeis, pur oder auf Joghurt schmecken sie besonders gut.
Was mache ich mit dem restlichen Sud?
Der Rotweinsud muss nicht entsorgt werden. Stattdessen wird er ganz schnell zu einem leckeren Rotweingelee. Dafür den Sud einmal durchsieben und die Flüssigkeit mit Gelierzucker aufkochen. Das Mischverhältnis von Zucker und Flüssigkeit steht immer auf der Packung des Gelierzuckers.
Tipps für die optimale Zubereitung
- Lange durchziehen lassen: Je länger die Birnen in dem aromatisierten Rotweinsud liegen, desto besser schmecken sie. Damit die Birnen nicht zu weich werden, kann man sie auch nach dem Kochen in dem erkalteten Sud durchziehen lassen.
- Guter Rotwein: Je besser der Rotwein schmeckt, desto besser schmecken auch die Rotweinbirnen. Da guter Wein häufig eine Geschmacksache ist, rate ich dazu einfach den Wein zu verwenden, den man gerne trinkt.
Für weitere Rezeptideen schau doch auch mal hier vorbei:
- Veganer Rotweinkuchen – Rotweinreste verwerten
- Winterliches Birnenkompott ohne Zucker
- Apfel aus dem Ofen – schrumpelige Äpfel verarbeiten
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Rotweinbirnen
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Zutaten
- 6 reife Birnen
- 500 ml Rotwein
- 50 g Zucker
- 100 ml Wasser
- 1 TL Zimt
- 2 Stück Sternanis
Zubereitung
- Zuerst die Birnen mit einem Messer oder Sparschäler schälen. Wer mag, kann die Birnen nun noch längst halbieren und das Kerngehäuse vorsichtig entfernen.
- Dann den Rotwein mit dem Zucker, den Gewürzen und Wasser in einen Topf gehen und gut verrühren, bis der Zucker aufgelöst ist.
- Nun die Geschäften Birnen in den Sud geben und zum Kochen bringen.
- Sobald der Sud kocht, die Temperatur herunterstellen und so lange köcheln lassen, bis die Birnen schön weich sind. Die Kochzeit is von der Größe und Reife der Birnen abhängig.
- Wenn der gewünschte Gargrad der Birnen erreicht ist, den Topf vom Herd ziehen.
- Wenn die Birnen zeitnahe gegessen werden sollen, können diese einfach bis zum Servieren um Sud ziehen. Je länger sie Zeit haben zum Durchziehen, desto besser. Gerne auch über Nacht.
- Zum Konservieren der Rotweinbirnen, die Birnen mit den heißen Sud direkt in saubere Einmachgläser geben und direkt luftdicht verschließen.
Anmerkungen
- Den Sud muss man nicht weggießen, wenn die Birnen durchgezogen sind.
- Stattdessen kann man daraus beispielsweise ein super leckeres Rotweingelee machen.
- Einfach die Flüssigkeit durch ein Sieb geben, auffangen und mit Gelierzucker zum Köcheln geben (Mischverhältnis analog Beschreibung auf Gelierzucker-Packung).
Hallo Jaqueline, ich habe dein Rezept genommen um die Birnen aus unserem Garten einzukochen. Heiß abgefüllt und dann im Topf eingekocht. Bin gespannt auf das Ergbenis, aber die erste Probe war lecker.
Liebe Ulla,
wie toll, dass du das Rezept für die eigenen Birnen genommen hast. Das schmeckt bestimmt wunderbar im Winter.
Viele Grüße,
Jacqueline
Lecker! Ich kenne Rotweinbirnen noch von meiner Mutter, aber bisher noch nicht selber gemacht. Sehr einfach gemacht und ein tolles Dessert.
Liebe Magda,
ich kenne die Rotweinbirnen auch von meiner Oma und freue mich umso mehr, dass sie dir so geschmeckt haben.
Liebe Grüße,
Jacqueline