Mein Rezept für eingelegte Rote Zwiebeln ist super einfach gemacht. Die Zwiebeln lassen sich hervorragend auf Vorrat einwecken und so hat man immer ein herzhaftes Topping für Fast Food oder Salate griffbereit.
Rote Zwiebeln auf Vorrat einwecken
Rote Zwiebeln süß sauer einzulegen ist eine tolle Möglichkeit, um viele rote Zwiebeln auf einmal zu verbrauchen. Ich mache nämlich immer direkt mehrere Gläser. So lohnt es sich für mich am meisten. Und ja, es ist kein richtiges einwecken, sondern eher ein heißes Abfüllen. Aber am Ende erhält man haltbare süß-saure Zwiebeln auf Vorrat. Und das ist wirklich ein Vorteil für alle. Denn so werden Sandwiches, Bowls oder Salate ganz schnell zu einem super leckeren Essen.
Die Zutaten
- Rote Zwiebeln: Die Roten Zwiebeln sind die Hauptzutaten. Ob große oder kleine Zwiebeln ist dabei ganz egal.
- Pfefferkörner: Der Pfeffer sorgt für die notwendige Würze.
- Thymian: Der Thymian verleiht den eingelegten Zwiebeln ein tolles Aroma.
- Essig: Heller Essig ist hier am besten geeignet.
- Zucker: Der Zucker gleicht die Säure des Essigs aus.
- Salz: Ganz normales Salz ist hier ausreichend.
Und so legst du rote Zwiebeln auf Vorrat ein
Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte
Schritt 1: Die Zwiebeln schneiden
Die roten Zwiebeln zuerst abziehen. Die Zwiebeln sollten noch frisch und knackig sein und keine faulen Stellen haben. Sonst besteht die Gefahr, dass die eingelegten Zwiebeln nicht so lange haltbar sind. Als Nächstes werden die Zwiebeln in dünne Streifen gehobelt. Ich nehme dazu am liebsten eine Mandoline (immer Sicherheits-Handschuhe dabei tragen). Denn so werden die Ringe gleichmäßig und es geht auch viel schneller. Natürlich kann man auch einen Hobel nehmen oder zur Not ein großes Messer.
Schritt 2: Die Zwiebeln einlegen
Nachdem die Zwiebeln geschnitten wurden, geht es ans Einlegen. Wichtig ist hier, die Gläser, Deckel und falls vorhanden Gummidichtungen vorher mit kochendem Wasser zu sterilisieren. Ich übergiesse dazu immer alles mit Wasser aus dem Wasserkocher und lass es kurz stehen. Die sauberen Gläser nun mit den Pfefferkörnern und dem Thymian füllen. Die Zwiebelringe hinzugeben und mit einer Gabel leicht nach unten drücken. Nun in einem Topf den Essig zusammen mit Wasser, Salz und Zucker aufkochen bis der Zucker aufgelöst ist. Den heißen Sud direkt in die Gläser füllen, bis die Zwiebelringe bedeckt sind. Die Gläser verschließen und die Zwiebeln mindestens über Nacht ziehen lassen.
Wie bewahrt man eingelegte Zwiebeln am besten auf?
Aufbewahren: Die eingelegten roten Zwiebeln halten sich lange. Aber hier kommt es ein wenig auf die verwendeten Gläser an. In Weckgläsern mit Gummidichtungen und Klammern halten sie länger als in einfachen Marmeladen-Gläsern. Ich nehme meist Twist Off Gläser und verbrauche die Zwiebeln innerhalb von 6-8 Wochen. Mit der Zeit ergraut die Farbe ein wenig, das ist aber nicht weiter schlimm. Und wenn sie einmal geöffnet wurden, sollten sie im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Einfrieren: Eingelegte rote Zwiebeln können nicht eingefroren werden.
Häufige Fragen
Wozu isst man eingelegte Zwiebeln?
Die eingeweckten Zwiebeln passen eigentlich zu jedem Fast Food. Ob Burger, Hot Dogs, Sandwiches oder auch zum Grillen. Ich würde als Faustregel sagen, dass es zu allem amerikanischen Essen passt. Aber ich esse sie auch gerne zur Brotzeit oder als Topping auf Salaten.
Wie viel Säure sollte der Essig haben?
Der Essig sollte mindestens 5 % Säure haben. Und für die Farbe sollte man hellen Essig verwenden. Ich nehme meistens Weißweinessig oder hellen Branntweinessig. Je nachdem, welchen Essig man verwendet, verändert sich natürlich auch der Geschmack etwas.
Kann ich auch weiße Zwiebeln verwenden?
Im Prinzip natürlich schon. Aber rote Zwiebeln schmecken doch anders als weiße Zwiebeln. Sie sind milder und süßer vom Geschmack her. Bei weißen Zwiebeln könnte das Endergebnis doch recht zwiebelig schmecken.
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Eingelegte rote Zwiebeln
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Zutaten
- 1 kg Rote Zwiebeln
- 3 EL Pfefferkörner
- 3 Thymianzweige (optional)
- 500 ml Heller Essig
- 500 ml Wasser
- 12 TL Zucker
- 12 TL Salz
Zubereitung
- Für die eingelegten roten Zwiebeln zuerst die Gläser sterilisieren. Dazu sowohl Gläser als auch Deckel und ggf. Gummidichtungen mit kochendem Wasser füllen, kurz stehen lassen und abgießen. Anschließend nicht mehr von innen anfassen.
- Als Nächstes die Zwiebeln abziehen und mit einer Mandoline oder einer Reibe in etwa 2mm breite Ringe schneiden.
- Nun je einen EL Pfefferkörner und einen Thymianzweig in die Gläser geben. Die Zwiebelringe ebenfalls in die Gläser geben und mit einer Gabel leicht nach unten drücken.
- In einem Topf den Essig zusammen mit dem Wasser, Zucker und Salz unter Rühren aufkochen.
- Wenn der Zucker und das Salz komplett aufgelöst sind und die Flüssigkeit kocht, die Gläser mit der heißen Flüssigkeit auffüllen. Die Zwiebeln sollten dabei komplett mit der Flüssigkeit bedeckt sein.
- Die Gläser gut verschrauben und die Zwiebeln mindestens über Nacht durchziehen lassen.