Mexikanische Tomatensalsa ohne Kochen

Pico de Gallo ist eine mexikanische Tomatensalsa, die man nicht kochen muss. Die Zubereitung ist denkbar einfach und unkompliziert. Die Salsa schmeckt wunderbar zu Nachos, Tacos oder Burritos.

Zwei Teller mit mexikanischer Tomatensalsa mit Nachos stehen auf einem Tisch

Schnelle rote Salsa ohne Kochen

Diese Salsa heißt Pico de Gallo und kommt ursprünglich aus Mexiko. Dort wird sie klassischerweise mit Jalapenos gemacht und wird zum Grillen oder zu Tortillas gereicht. Man kann aber auch andere Chili-Sorten verwenden und so die Schärfe wunderbar selber beeinflussen. Außerdem schmeckt die frische Salsa auch zu Nachos, in Burritos oder Wraps. Das Tolle an der Salsa ist, dass sie in kurzer Zeit fertig ist und nicht eingekocht werden muss.

Die Zutaten:

  • Tomaten: Die Tomaten sollten schön reif und geschmacksintensiv sein, damit die Salsa noch besser schmeckt.
  • Zwiebel: Rote Zwiebel sind am besten geeignet, denn sie sind relativ mild und geben der Pico de Gallo trotzdem einen tollen Geschmack.
  • Chili: Die Chilis geben der Salsa eine wunderbare Schärfe.
  • Koriander: Frischer Koriander gibt der mexikanischen Salsa einen wunderbaren Geschmack.
  • Limetten: Die Limetten geben der Pico de Gallo eine tolle Säure und Frische.

Schritt-für-Schritt Anleitung

Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte

So wird die rote Salsa zubereitet:

Für die mexikanische Tomatensalsa schneidet man zuerst den Strunk aus dem Tomaten und schneidet die Tomaten in ganz feine Stücke. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls in ganz feine Stücke hacken. Die Chili bei Bedarf entkernen und dann in kleine Stücke schneiden. Den Koriander waschen, trockenschüttern und samt Stiel fein hacken. Alles zusammen mit frischem Limettensaft in einer Schüssel vermengen und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Zutaten für die Pico de Gallo liegen auf einem Tisch.
Das Gemüse wird in kleine Stücke geschnitten.
Eine Person träufelt Limettensaft über die mexikanische Salsa

Wie bewahrt man die mexikanische Tomatensalsa auf?

Aufbewahren: Da die Salsa nicht gekocht wird, ist sie entsprechend kurz haltbar. Sie kann bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden. Danach wird sie schnell matschig.

Einfrieren: Die Tomatensalsa kann nicht eingefroren werden.

Häufige Fragen

Kann ich den Koriander auch weglassen?

Ich weiß, dass Koriander nicht unbedingt jedem schmeckt. Ich finde ja, dass gerade der Koriander die Salsa so besonders lecker macht. Aber natürlich kann man ihn weglassen oder bei Bedarf zum Beispiel mit Petersilie ersetzen.

Ist die Salsa sehr scharf?

Das hängt von den verwendeten Chilis ab. Ich empfehle erst weniger Chili zu nehmen und dann bei Bedarf einfach nachzuwürzen.

Kann ich die Salsa auch in der Küchenmaschine zubereiten?

Nein, davon würde ich abraten. Denn durch die Zubereitung in der Küchenmaschine wird die Salsa sehr flüssig und matschig. Und das besondere an Pico de Gallo ist eben dieses kleingeschnittene Gemüse.

Tipps für die optimale Zubereitung

  1. Reife Tomaten: Je reifer die Tomaten sind, desto intensiver schmeckt die Salsa. Deswegen sollte man möglichst keine harten und festen Tomaten verwenden.
  2. Frische Limetten: Frischer Limettensaft schmeckt in der Salsa einfach am besten.
Eine Person dippt Nachos in die Salsa.

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Eine große Schüssel mit Tomatensalsa steht auf dem Tisch.

Pico de Gallo – Tomatensalsa ohne Kochen

Mexikanische Tomatensalsa ist ganz einfach selber gemacht. In diesem Fall muss die Salsa nämlich noch nicht mal gekocht werden. Denn Pico de Gallo ist eine frische Tomatensalsa, die in wenigen Minuten zubereitet ist. Sie passt zu Nachos, Tacos und Burritos.
Autorin: Jacqueline Alfers
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Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 5 Minuten
Gericht Dip
Portionen 4 Portionen
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Zutaten
  

  • 500 g reife Tomaten
  • 1 rote Zwiebeln
  • 1 Chili (oder mehr nach Bedarf)
  • 1 kleiner Bund Koriander
  • 2 Limetten
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung
 

  • Die Tomaten halbieren und den Strunk entfernen. Die Tomaten anschließend mit einem scharfen Messer in sehr feine Würfel schneiden.
  • Die Zwiebel abziehen und ebenfalls in sehr kleine Stücke schneiden. Die Chili halbieren, bei Bedarf die Kerne entfernen (so wird es milder) und fein hacken.
  • Den Koriander waschen und trocken schütteln. Dann sowohl die Blätter als auch die Stiele möglichst fein hacken.
  • Die Tomaten zusammen mit den Zwiebeln, den Chilis und dem Koriander in eine Schüssel geben.
  • Die Limetten mit den Händen über die Arbeitsfläche rollen, sodass sie mehr Saft freigeben. Die Limetten dann halbieren und den Saft über das Gemüse geben.
  • Alles miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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