Einfache Brötchen ohne Kneten und Formen

Mein Rezept für einfache Brötchen ist schnell gemacht. Der Teig besteht nur aus 5 Zutaten, er muss nicht geknetet werden und geht über Nacht im Kühlschrank. Die Brötchen sind von innen fluffig und von aussen schon knusprig.

Die einfachen Brötchen ohne Formen liegen auf einem Brett.

Brötchen ohne Kneten – das geht wirklich

Ofenfrische Brötchen sind ein Traum. Allerdings artet das Kneten und Formen der Brötchen meist in ziemliche Arbeit aus. Ganz anders ist es bei diesem Brötchen Rezept. Denn hier muss der Teig nur kurz verrührt werden und kann dann direkt im Kühlschrank über Nacht aufgehen. Und am nächsten Morgen müssen die Brötchen noch nicht mal geformt werden. Stattdessen werden sie einfach mit zwei Löffeln aufs Backblech „gekleckst“. Und falls du dich fragst, ob das wirklich funktioniert: Ja, es funktioniert einwandfrei. Die Brötchen werden außen schön knusprig und wunderbar fluffig von innen.

Die Zutaten

  • Mehl: Helles Weizenmehl, Type 405 oder 550 sind perfekt für die Brötchen.
  • Salz: Das Salz gibt den Brötchen einen tollen Geschmack.
  • Hefe: Trockenhefe ist einfach zu verarbeiten und liefert tolle Ergebnisse.
  • Öl: Olivenöl gibt dem Teig eine tolle Geschmeidigkeit.

So schnell sind die Brötchen gemacht

Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte

Schritt 1: Den Teig ansetzen

Für den Teig werden zuerst das Mehl mit der Trockenhefe und dem Salz in eine Schüssel gegeben und kurz miteinander verrührt. Dann kommen lauwarmes Wasser und Olivenöl hinzu. Alles zusammen so lange mit einer Gabel verrühren, bis keine Mehlnester mehr sichtbar sind. Es muss wirklich kein glatter Teig entstehen.

Die Schüssel dann mit Folie luftdicht abdecken und direkt in den Kühlschrank stellen. Bitte darauf achten, dass die Schüssel mindestens doppelt so groß ist wie der Teig. Denn der Brötchen-Teig wird sich mindestens verdoppeln während der Ruhephase. Den Teig mindestens über Nacht im Kühlschrank lassen. Er bleibt aber auch bis zu 3 Tage frisch, solange keine Luft an den Teig gelangt.

Die Zutaten für die Brötchen ohne Kneten stehen auf dem Tisch.
Mehl, Salz und Hefe werden in eine Schüssel gegeben.
Wasser und Öl werden zu den trockenen Zutaten gegeben.

Schritt 2: Die Brötchen backen

Wenn die Brötchen gebacken werden sollen, den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein feuerfestes Gefäß auf den Boden des Ofens stellen und ebenfalls mit vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig aus dem Kühlschrank holen.

Mit einem Löffel nun Teig abnehmen und diesen mit einem zweiten Löffel auf das Backblech „klecksen“. Der Teig muss nicht geformt werden, sondern wirklich nur vom Löffel abgestrichen werden. Dabei allerdings auf ausreichend Abstand zwischen den Teiglingen achten. Das Backblech dann auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und direkt etwa 100 ml Wasser in die feuerfeste Ofenform geben (Achtung, es entsteht Dampf). Die Ofentür sofort verschließen und die Brötchen für 20-25 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.

Der Teig wird mit einer Gabel verrührt.
Der Teig wird mit zwei Löffeln auf ein Backblech geformt.

Wie bewahrt man die Brötchen am besten auf?

Aufbewahren: Die Brötchen bleiben bis zu 3 Tage frisch. Allerdings verlieren sie recht schnell ihre Knusprigkeit. Daher am nächsten Teig die Brötchen von aussen mit Wasser bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C für etwa 5 Minuten wieder aufbacken. So werden wieder schön knusprig.

Einfrieren: Die Brötchen können problemlos eingefroren werden. Nach dem Auftauen die Brötchen am besten noch mal Aufbacken, damit sie wieder knusprig werden.

Häufige Fragen

Kann ich auch frische Hefe verwenden?

Ja, man kann auch frische Hefe verwenden. Diese muss allerdings vorher in dem Wasser aufgelöst werden.

Wieso muss der Teig so lange gehen?

Der Teig muss so lange im Kühlschrank gehen, weil er nicht geknetet wird. Das Knetet sorgt ja dafür, dass sich die einzelnen Zutaten miteinander verbinden und ein glatter Teig entsteht. In diesem Fall macht der Teig das quasi von alleine. Allerdings braucht er dafür Zeit und eine gleichbleibende Temperatur. Daher ist die Übernachtgare im Kühlschrank ideal um das perfekte Ergebnis zu bekommen.

Muss ich die Brötchen nicht einschneiden vorm Backen?

Nein, die Brötchen reißen beim Backen von alleine auf. Natürlich kannst du den Teig einschneiden, es ist aber überhaupt nicht notwendig. Natürlich werden die Brötchen nicht alle an der gleichen Stellen aufreißen. Aber das macht zumindest für den Geschmack gar nichts aus.

Ein Brötchen liegt auf einem Brett.

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Einfache Brötchen ohne Kneten

Einfache Brötchen ohne Kneten

Diese Brötchen sind die einfachsten Brötchen aller Zeiten. Der Teig muss nicht geknetet werden und kann schon am Vorabend angesetzt werden. So hat man morgens frische Brötchen ohne großen Aufwand.
Autorin: Jacqueline Alfers
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Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Ruhezeit 12 Stunden
Gericht Brötchen
Portionen 9 Brötchen
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Zutaten
  

  • 600 g Weizenmehl 405 oder 550
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 10 g Salz
  • 510 ml Wasser, lauwarm
  • 10 g Olivenöl

Zubereitung
 

Den Teig vorbereiten:

  • Für den Teig das Weizenmehl zusammen mit der Trockenhefe und dem Salz in eine große Schüssel geben und kurz verrühren.
  • Dann das Wasser und das Olivenöl hinzugeben und alles mit einer Gabel so lange verrühren, bis keine Mehlnester mehr sichtbar sind.
  • Die Schüssel dann luftdicht mit Frischhaltefolie abdecken oder den Teig in eine große Tupperdose mit Deckel füllen. Der Teig verdoppelt sich mindestens, also auf ausreichend Platz achten.
  • Den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Die Brötchen backen:

  • Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein kleines ofenfestes Gefäß auf den Boden des Ofens stellen.
  • Nun den Teig aus dem Kühlschrank holen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Mit zwei Esslöffeln den Teig auf dem Backpapier portionieren. Die Brötchen werden nicht geformt. Der Teig wird also wirklich nur als große Klekse auf das Backblech gegeben. Dazu mit einem Löffel die entsprechende Menge Teig aus der Schüsseln nehmen und mit den anderen Löffeln den Teig vom Löffeln streifen. Und auf ausreichend Abstand zwischen den Brötchen achten.
  • Das Backblech nun in den Backofen geben und ungefähr die Menge eines kleinen Glases Wasser in das ofenfeste Gefäß geben (Achtung es entsteht heißer Dampf). Den Backofen direkt verschließen.
  • Die Brötchen im Ofen für 20-25 Minuten backen und anschließend auf einem Rost auskühlen lassen.
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