Waldorfsalat mit Staudensellerie ist eine tolle Möglichkeit um Sellerie zu verwerten. Durch das Joghurtdressing ist dieser Salat leichter als das Originalrezept mit Mayonnaise. Er ist also perfekt für den Sommer oder als erfrischende Beilage.
Staudensellerie verwerten
Staudensellerie wird für so viele herzhafte Gerichte benötigt. Doch meistens braucht man nur 1-2 Stangen. Und dann kommt die Frage auf: Was mache ich mit dem Sellerie? Dabei kann man Sellerie wunderbar verwerten. Am einfachsten wäre es ihn roh mit einem Dip zu essen. Aber natürlich ist nicht jeder von der Vorstellung begeistert. Daher ist ein Waldorf-Salat eine hervorragende Idee. Denn in der Kombination mit Apfel und einem cremigen Joghurtdressing wird aus dem Staudensellerie eine wunderbare Beilage.
Die Zutaten
- Sellerie: Der Staudensellerie sollte noch schön knackig sein.
- Apfel: Der Apfel gibt dem Salat ein wenig Süße.
- Walnüsse: Die Walnüsse geben dem Salat ein wenig Biss.
- Joghurt: Einfacher Naturjoghurt ist vollkommen ausreichend.
- Öl und Essig: Olivenöl und heller Essig sind ideal für den Salat.
- Senf: Der Senf gibt dem Salat die nötige Würze.
Variationen/Abwandlungen
Wer mag, kann den Salat noch mit Käsewürfeln aufpeppen. Dafür eignet sich Gouda, Edamer oder ein anderer junger Käse. Außerdem kann man das Dressing mit etwas Mayonnaise oder Sahne verfeinern. Dazu einfach ein bis zwei Löffel zu dem Dressing geben.
Wie bewahrt man den Waldorfsalat mit Joghurt am besten auf?
Aufbewahren: Der Salat hält sich auf jeden Fall 2 Tage im Kühlschrank. Wenn der Joghurt vorher noch nicht geöffnet war. Denn der Joghurt ist die Zutat, die am schnellsten verdirbt. Zum Aufbewahren sollte der Salat luftdicht verschlossen werden. Dafür einfach in einer Tupperdose im Kühlschrank lagern.
Einfrieren: Ich rate davon ab, den Salat einzufrieren. Die Konsistenz wäre nach dem Auftauen nicht mehr besonders lecker.
Häufige Fragen
Wird der Salat nicht mit Knollensellerie gemacht?
Ja, eigentlich schon. Aber mit Staudensellerie schmeckt der Waldorfsalat ebenso gut. Und es ist eine tolle Möglichkeit den Sellerie einfach zu verwerten.
Kann ich den Apfel auch reiben oder hobeln?
Das geht natürlich auch. Ich finde es einfacher ihn zu würfeln. Aber man kann den Apfel ebenso reiben, hobeln oder in feine Streifen schneiden.
Ist das das Original Waldorf Rezept?
Nein, das ist kein Original-Rezept. Sondern meine persönliche Interpretation, um Staudensellerie zu verwerten. Im „echten“ Waldorf-Salat wird Knollensellerie und Mayonnaise verwendet.
Tipps für die optimale Zubereitung
- Den Sellerie entfädeln: Der Sellerie sollte vorher gut entfädelt werden. So lässt er sich später viel leichter essen.
- Den Salat durchziehen lassen: Je länger der Salat durchziehen kann, desto leckerer wird er. Ich lasse ihn gerne 1 Stunde ziehen, aber es geht natürlich auch über Nacht.
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- Chinesischer Gurkensalat mit Sojasauce und Sesam
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Waldorfsalat mit Staudensellerie
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Zutaten
- 2 Stangen Sellerie
- 1 Apfel
- 6 ganze Walnüsse
- 6 EL Naturjoghurt
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Essig (hell)
- 1 TL Senf
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Den Sellerie waschen und entfändeln. Trockenen Enden gegebenenfalls abschneiden. Die Stangen dann in circa 0,5cm breite Stücke schneiden.
- Den Apfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Wer mag kann den Apfel auch vorher schälen.
- Die Walnüsse knacken und grob hacken. Zusammen mit dem Sellerie und dem Apfel in eine Schüssel geben.
- Für das Dressing den Joghurt mit dem Olivenöl, dem Essig und dem Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Dressing über den Salat geben und gut vermengen. Den Salat mindestens für 30 Minuten durchziehen lassen. Je länger er zieht, desto besser wird der Geschmack.
Sehr lecker! Uebrigens das Original WAR mit Staudensellerie 😉
Hallo Iris,
vielen lieben Dank 🙂
ach was, das wusste ich wirklich nicht – hab selbst in Kochbüchern meiner Oma immer nur Knollensellerie gesehen. Vielen Dank für den Hinweis 🙂
Liebe Grüße,
Jacqueline