Zucchini Ricotta Puffer – Ricotta verwerten

Zucchini Ricotta Puffer – Ricotta verwerten

Zucchini Ricotta Puffer sind perfekt um Zucchini oder Ricotta zu verbrauchen. Sie kommen ganz ohne Ei aus und sind eine wunderbare Vorspeise oder vegetarische Beilage. Sie sind knusprig von außen und herrlich cremig von innen.

 
Zucchini-Ricotta-Puffer
 

Kreative Ricotta Verwertung

 
Ricotta gibt es ja meistens in 250g Packungen zu kaufen. Und sobald die einmal geöffnet ist, muss sie relativ schnell geleert werden. Denn Ricotta ist nicht sehr lange haltbar. Was kann man also mit der angebrochenen Packung Ricotta machen?
Eine Möglichkeit sind diese Süßkartoffel-Ricotta-Gnocchi. Ich habe mich diesmal aber an Zucchini-Ricotta-Puffer getraut und bin restlos begeistert.
 
Ricotta Verwertung
 

Die Zutaten für die Zucchini Ricotta Puffer

 

  • Zucchini: Der wichtigste Schritt ist das auspressen der Zucchini. Wenn noch zu viel Flüssigkeit vorhanden ist, kleben die Puffer nicht zusammen.
  • Ricotta: Ricotta sorgt für die cremige Konsistenz der Zucchini Puffer.
  • Mehl und Speisestärke: Damit das Rezept ohne Ei auskommt, braucht es andere Bindemittel. Durch das Mehl und die Speisestärke bleiben sie zusammen und fallen nicht auseinander.
  • Parmesan und Knoblauch: Diese beide Zutaten könne theoretisch weggelassen werden. Aber sowohl Parmesan als auch Knoblauch geben dem Rezept noch mal deutlich mehr Geschmack.
  • Gewürze: Das Salzen der Zucchini ist wirklich wichtig. Denn nur so wässern sie ausreichend. Pfeffer und Muskatnuss geben dem ganzen die richtige Würze.

 

Zucchini Ricotta Puffer Tipps

 

  • Aufbewahren: Die Puffer sind nicht sehr lange haltbar. Am besten sollte man sie direkt nach der Zubereitung essen. Das liegt zum einem am Ricotta. Der ist nämlich tatsächlich nicht sehr lange haltbar. Zum anderen werden die Taler mit der Zeit matschig.
  • Verfeinern: Die Taler kann man wunderbar verfeinern. Man kann noch geraspelte Kartoffeln oder Möhren in den Teig geben. Dann einfach die Menge der Zucchini reduzieren oder von allen anderen Zutaten mehr hinzugeben.

 
Ricotta-Verwertung
 
Habt ihr das Rezept ausprobiert? Ich freue mich über Kommentare, Bewertungen oder eure Bilder auf Instagram. Lasst mich gerne wissen, wie es geschmeckt hat. Verwendet den Hashtag #useyourfood oder markiert mich mit @useyourfood. Lasst es euch schmecken!
 

Zucchini-Ricotta-Fritter

Zucchini Ricotta Puffer

Zucchini Ricotta Puffer sind perfekt um Zucchini oder Ricotta zu verbrauchen. Sie kommen ganz ohne Ei aus und sind eine wunderbare Vorspeise oder vegetarische Beilage. Sie sind knusprig von außen und herrlich cremig von innen.
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Vorbereitung 20 Min.
Kochzeit 10 Min.
Gericht Beilage, Vorspeise

Equipment

  • Reibe
  • Passiertuch

Zutaten
  

  • 2 Zucchini
  • 1 TL Salz
  • 100 g Ricotta
  • 10 g Parmesan
  • 1 Zehe Knoblauch (optional)
  • 10 g Speisestärke
  • 1 EL Mehl
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Pfeffer
  • Öl zum Braten

Anleitung
 

  • Die Zucchini waschen und raspeln. 1 TL Salz über die Zucchini geben und vermengen. 10 Minuten stehen lassen.
  • Anschließend die Flüssigkeit aus den Zucchini herauspressen. Das geht am besten mit einem Passiertuch oder einem sauberen Küchentuch.
  • Dann die ausgepresste Zucchini mit 100g Ricotta, 10g Parmesan und bei Bedarf 1 gepressten Zehe Knoblauch vermischen. Mit 10g Speisestärke und 1 EL Mehl zu einem glatten Teig verrühren. Mit Muskatnuss und Pfeffer würzen.
  • In einer Pfanne Öl erhitzen und die Temperatur auf mittlere Stufe stellen. Aus dem Teig kleine Puffer formen und von beiden Seiten goldbraun braten.
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen wie es dir geschmeckt hat!



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