Wie bleibt frische Rote Bete länger haltbar? Wo bewahrt man sie am besten auf? Und was kann man eigentlich damit machen? Wer sich diese Fragen stellt, ist hier genau richtig!
Wie bleibt Rote Bete länger haltbar?
Frische Rote Bete schmeckt ganz anders als vakuumierte Rote Bete. Zwar ist sie in der Zubereitung etwas aufwendiger. Aber das ist den Aufwand auf jeden Fall Wert. Denn der Geschmack ist viel besser. Doch auch in der Aufbewahrung unterscheiden sich frische und vakummierte Rote Bete. Die vakuumwerte oder auch eingelegte Rote Bete ist meistens monatelang haltbar. Doch frische Rote Bete hingegen wird schnell weich und kann schimmeln. Insbesondere bei falscher Lagerung. Damit Rote Bete möglichst lange frisch bleibt, gibt es aber einen ganz einfachen Trick. Denn die Knolle mag es gerne dunkel und kühl.
So bewahrt man frische Rote Bete auf:
- Zuerst die Blätter der Roten Bete entfernen. Dazu am besten 1-2cm über der Knolle schneiden. So bleibt die Knolle auf jeden Fall intakt und es läuft kein Saft aus.
- Die Rote Bete nicht waschen. Denn der Sand ist noch mal eine weitere Schutzschicht.
- Sollte die Knolle nass oder feucht sein, muss die Knolle erst trocknen. Denn Feuchtigkeit erhöht die Gefahr von Schimmelbildung.
- Nun die Knollen einfach in ein bis zwei Lagen Zeitungspapier einwickeln. Dabei darauf achten, dass sie rundherum bedeckt sind.
- Die eingewickelte Rote Bete kann nun im Kühlschrank gelagert werden. Das Zeitungspapier absorbiert entstehende Feuchtigkeit. So bildet sich kein Schimmel und die Knollen bleiben knackiger.
- Auf diese Art und Weise bleibt rohe Rote Bete 2-3 Wochen haltbar.
Häufige Fragen zur Aufbewahrung Roter Bete
Sind die Blätter der Roten Bete essbar?
Ja, und unglaublich lecker. Die Blätter und Stiele der Roten Bete lassen sich wie Mangold zubereiten. Gegarte Rote Bete Blätter schmecken hervorragend zu Kartoffeln.
Kann ich Rote Bete auch im Keller lagern?
Ja, das funktioniert auch. Allerdings hat nicht jeder einen trockenen Keller. Und mit dieser Methode kann wirklich jeder frische Rote Bete länger aufbewahren.
Zubereitung von frischer Roter Bete
Frische Rote Bete kann roh gegessen werden. Allerdings ist dies nur in Maßen empfehlenswert. Besser ist es hingegen, die Knollen vor dem Verzehr zu garen. Dazu gibt es mehrere Möglichkeiten. Zum einen kann man die Rote Bete in Wasser kochen. Allerdings mag nicht unbedingt jeder den Geruch, der dabei entsteht. Daher ist die einfachere Lösung, die Knollen ungeschält im Ofen zu garen. Dazu den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze stellen und die Knollen auf einem Backblech in den Ofen geben. Je nach Größe dauert dies 30-50 Minuten. Nach dem Backen kurz auskühlen lassen und dann erst schälen. Ich backe Rote Bete häufig auch unten im Ofen mit, wenn ich etwas anderes backe. So muss man nicht extra den Ofen anstellen.
Rezeptideen mit Roter Bete:
•Rote Bete Hummus – Pinker Kichererbsendip
•Rote Beete Carpaccio mit Ziegenkäse
•Veganer Schokokuchen mit Rote Bete
•Muffins aus Entsafterresten – Trester Verwertung (vegan)
•Rote Beete Salat mit Möhren – einfach und lecker
•Buntes Ofengemüse vom Blech – Gemüse verwerten