Weiche Lebkuchen Cookies ohne Ausstechen

Diese einfachen Lebkuchen Kekse sind in wenigen Minuten vorbereitet und das ganz ohne Ausstechen. Die Kekse sind die perfekte Kombination aus amerikanischen Cookies und weihnachtlichen Lebkuchen.

Einfache Lebkuchen Kekse ohne Ausstechen liegen auf einem Tisch.

Weiche Lebkuchen Kekse ohne Ausstechen

Diese Lebkuchen Cookies sind inspiriert von den weichen amerikanischen Cookies. Anders als der klassische deutsche Lebkuchen braucht man also weder Oblaten, noch Schokolade oder Nüsse. Die Kekse sind dennoch perfekt für die Weihnachtszeit, denn durch das Lebkuchengwürz schmecken sie wirklich winterlich. Außerdem sind sie schnell gemacht und man braucht nicht mal einen Ausstecher.

Die Zutaten:

  • Butter: Die Butter muss auf jeden Fall schön weich sein. Alternativ kann man auch vegane Butter bzw. Margarine verwenden.
  • Zucker: Ich nutze hier einfach handelsüblichen Haushaltszucker.
  • Vanillezucker: Der Vanillezucker verleiht den Cookies einen noch intensiveren Geschmack.
  • Ei: Das Ei sorgt für die notwendige Bindung des Teigs.
  • Mehl: Helles Weizenmehl ist hier am besten geeignet, um weiche Cookies zu backen.
  • Lebkuchengewürz: Fertiges Lebkuchengewürz ist am einfachsten. Aber natürlich kann man auch Zimt-, Ingwer-, Kardamom und Nelkenpulver selber zusammenmischen.
  • Backpulver: Das Backpulver sorgt für die gewisse Lockerheit der Kekse, sodass sie nicht zu kompakt werden.
  • Salz: Das Salz hebt den Geschmack der anderen Zutaten noch weiter hervor.

Schritt-für-Schritt Anleitung:

Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte

Schritt 1: Den Teig herstellen

Für die Lebkuchen Kekse zuerst die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Ei mit einem Handmixer schaumig schlagen. Als Nächstes das Mehl zusammen mit dem Backpulver, dem Lebkuchengewürz und dem Salz hinzugeben. Alles zusammen nun mit einem Löffel oder Teigschaber zu einem glatten Teig mischen.

Die Zutaten für die Lebkuchen Kekse sind auf einem Tisch.
Butter, Zucker und Ei sind in einer Schüssel.
Das Mehl wird zu der schaumig geschlagenen Butter-Zucker-Mischung gegeben.

Schritt 2: Die Kugeln formen

Als Nächstes in einer kleinen Schüssel etwas Zucker und Lebkuchenpulver miteinander vermischen. Nun mit einem Esslöffel immer etwas vom Teig abnehmen und mit den Händen daraus gleich große Kugeln formen. Die Kugeln dann rundherum in der Zucker-Lebkuchengewürz-Mischung wälzen.

Der fertige Teig ist in einer Schüssel.
Aus dem Teig werden Kugeln geformt und die Kugeln in Zucker-Lebkuchengewürz-Mischung gerollt.
Die fertigen Kugeln liegen auf einem Backblech mit Backpapier.

Schritt 3: Die Kekse backen

Die gewälzten Kugeln dann auf ein Backblech mit Backpapier legen. Dabei darauf achten, dass man ausreichend Abstand zwischen den Kugeln lässt. Denn beim Backen „zerfließen“ die Kugeln, sodass die typische runde Cookies-Form entsteht. Die Kekse dann im vorgeheizten Backofen für 14-16 Minuten backen.

Die Lebkuchen Cookies werden serviert.

Wie bewahrt man die Lebkuchen Kekse am besten auf?

Aufbewahren: Die Lebkuchen Kekse können in einer Keksdose oder anderen luftdichten Dose für ungefähr eine Woche aufbewahrt werden. So bleiben sie schön weich und trocknen nicht aus.

Einfrieren: Die gebackenen Kekse können nicht so gut eingefroren werden. Aber der Keksteig kann hingegen gut eingefroren werden. Dazu aber am besten zu Kugeln formen und diese dann einfrieren. Vor dem Backen die Kugeln bei Raumtemperatur auftauen lassen und dann wie im Rezept weitermachen (ab Schritt 4).

Häufige Fragen

Wieso muss man aus dem Teig Kugeln formen?

Damit man gleichmäßige und runde Cookies erhält, ist es am einfachsten den Teig in Kugeln zu formen. Während des Backens zerfließen die Kugeln dann, sodass die typische Cookies-Form entsteht.

Muss man die Kugeln in der Zuckermischung wälzen?

Ich finde, der Schritt sollte nicht ausgelassen werden. Denn zum einen bekommen die Cookies dadurch einen noch stärkeren Lebkuchen Geschmack. Und die Oberfläche der Kekse bekommt durch den Zucker beim Backen eine ganz leichte Karamellschicht.

Warum kann ich das Mehl nicht mit dem Mixer in den Teig arbeiten?

Natürlich kann man den gesamten Teig auch mit einem Mixer machen. Wenn man die trockenen Zutaten aber mit einem Löffel oder Teigschaber unterhebt, ist man auf der sicheren Seite. Denn der Teig darf nicht übermixt werden. Sondern nur so lange gerührt werden, bis gerade ein glatter Teig entsthet.

Tipps für die optimale Zubereitung

  1. Weiche Butter: Für die Konsistenz der Kekse ist es wichtig, dass die Butter wirklich Zimmertemperatur hat. Dann nur so kann man sie schön schaumig schlagen und der Teig lässt sich auch besser verarbeiten.
  2. Ausreichend Platz lassen: Wenn man die Kugeln auf das Backblech legt, muss auf jeden Fall ausreichend Platz zwischen den Kugeln gelassen werden. Denn die Kugeln zerfließen beim Backen und die Cookies entstehen. Damit die Kekse später nicht aneinander kleben muss also ausreichend Platz gelassen werden.
Die fertig gebackenen Kekse werden serviert.

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Lebkuchen Kekse mit Lebkuchen Gewürz auf einem Tisch.

Weiche Lebkuchen Cookies

Diese einfachen Lebkuchen Cookies sind wunderbar schnell gemacht und eine tolle Alternative zu den klassischen Lebkuchen. Die Kekse sind weich und haben die Konsistenz von amerikanischen Cookies, aber mit Lebkuchen-Geschmack.
Autorin: Jacqueline Alfers
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Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 16 Minuten
Gericht Kekse
Portionen 8 Kekse
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Zutaten
  

  • 110 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 75 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 150 g Weizenmehl
  • 5 g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 4 TL Lebkuchengewürz

Zum Rollen

  • 30 g Zucker
  • 1 TL Lebkuchengewürz

Zubereitung
 

  • Zuerst den Backofen auf 180°C Umluft (200°C Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Für die Cookies die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und Ei mit einem Mixer mit Rührbesen-Aufsatz schaumig schlagen.
  • Dann das Mehl, das Backpulver, das Lebkuchengewürz sowie das Salz hinzugeben und mit einem Löffel vorsichtig zu einem glatten und recht weichen Teig verrühren.
  • Nun den Zucker zusammen mit dem Lebkuchengewürz (siehe Zutaten "zum Rollen") in einer separaten Schüssel vermengen.
  • Zum Formen der Kekse nun mit einem Esslöffel Teig aus der Schüssel nehmen und mit den Händen zu einem Ball formen. Diesen dann rundherum in der Zucker-Lebkuchengewürz-Mischung rollen und als Kugel auf das vorbereitete Backblech setzen. Dabei darauf achten, dass ausreichend Abstand zwischen den Kugeln ist, da die Kekse auseinander laufen (siehe auch Schritt-für-Schritt Anleitung mit Fotos im Beitrag oben).
  • Die Lebkuchen Kekse nun für 14-16 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Sie sind fertig, wenn sie aussen fest sind und in der Mitte noch einen kleinen, weichen Bereich haben.
  • Die Kekse auf einem Rost oder Gitter vollständig auskühlen lassen. Sie werden beim Auskühlen meist noch etwas flacher und fester.
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