Zuerst den Backofen auf 180°C Umluft (200°C Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für die Cookies die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und Ei mit einem Mixer mit Rührbesen-Aufsatz schaumig schlagen.
Dann das Mehl, das Backpulver, das Lebkuchengewürz sowie das Salz hinzugeben und mit einem Löffel vorsichtig zu einem glatten und recht weichen Teig verrühren.
Nun den Zucker zusammen mit dem Lebkuchengewürz (siehe Zutaten "zum Rollen") in einer separaten Schüssel vermengen.
Zum Formen der Kekse nun mit einem Esslöffel Teig aus der Schüssel nehmen und mit den Händen zu einem Ball formen. Diesen dann rundherum in der Zucker-Lebkuchengewürz-Mischung rollen und als Kugel auf das vorbereitete Backblech setzen. Dabei darauf achten, dass ausreichend Abstand zwischen den Kugeln ist, da die Kekse auseinander laufen (siehe auch Schritt-für-Schritt Anleitung mit Fotos im Beitrag oben).
Die Lebkuchen Kekse nun für 14-16 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Sie sind fertig, wenn sie aussen fest sind und in der Mitte noch einen kleinen, weichen Bereich haben.
Die Kekse auf einem Rost oder Gitter vollständig auskühlen lassen. Sie werden beim Auskühlen meist noch etwas flacher und fester.