Mein vegetarischer Nudelsalat mit Mayonnaise ist die ideale Beilage zum Grillen oder auf Partybuffets. Der cremige Nudelsalat schmeckt einfach immer. Der Salat besteht nur aus Zutaten aus dem Vorratsschrank und die Zubereitung ist denkbar einfach
Einfaches Rezept für vegetarischen Nudelsalat
Ein Nudelsalat darf im Sommer nicht fehlen – egal, ob zu Grillen, auf einem Partybuffet oder für ein Picknick. Der Klassiker ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt wirklich jedem. Typischerweise wird der Salat ja mit Fleischwurst gemacht, aber meine vegetarische Variante kommt ohne Wurst aus. Und schmeckt trotzdem herzhaft und lecker.
Die Zutaten:
- Nudeln: Hier eignen sich am besten Fusilli oder Hörnchennudeln. Wichtig ist auf jeden Fall, dass die Nudeln viel Dressing aufnehmen können, sodass der Salat besonders gut schmeckt.
- Erbsen: Tiefgekühlte Erbsen verleihen dem Salat eine gute Konsistenz und sind knackiger als die Variante aus der Dose.
- Mais: Der Mais aus der Dose macht den Salat rund und vor allem bunt.
- Gewürzgurken: Die Gewürzgurken geben dem Nudelsalat das gewisse Etwas. Am besten eignen sich herkömmliche Gewürzgurken oder Cornichons.
- Mayonnaise: Mayonnaise ist die Grundlage für das Dressing. Ob gekauft oder selbstgemachte Mayonnaise ist dabei vollkommen egal.
- Gurkenwasser: Das Gurkenwasser hat besonders viel Geschmack und macht das Dressing deutlich cremiger.
- Senf: Ein mittelscharfer Senf gibt dem Dressing eine tolle Würze und rundet den Geschmack ab.
- Salz und Pfeffer: Der Salat kann ganz einfach mit Salz und Pfeffer nach Belieben abgeschmeckt werden.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte
Schritt 1: Die Vorbereitungen
Zuerst werden die Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser gekocht und anschließend abgegossen. Die tiefgefrorenen Erbsen dann in kochendem Wasser für 2 Minuten blanchieren und ebenfalls abgießen. Die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden und den Mais abgießen.
Schritt 2: Den Salat zubereiten
Als Nächstes die Mayonnaise, den Senf und das Gurkenwasser für das Dressing in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles zusammen zu einer cremigen Masse vermengen. Nun die Nudeln, Gurken, Erbsen und Mais in eine Schüssel geben und mit dem Dressing verrühren.
Wie bewahrt man den vegetarischen Nudelsalat am besten auf?
Aufbewahren: Der Nudelsalat mit Mayonnaise kann luftdicht verschlossen für 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Es kann sein, dass die Pasta in der Zeit das gesamte Dressing aufnehmen und der Salat dadurch trocken wird. In dem Fall gebe ich immer gerne etwas Mayonnaise hinzu und hebe sie unter den Salat.
Einfrieren: Der Salat kann nicht eingefroren werden.
Häufige Fragen
Kann ich den Salat auch vorbereiten?
Auf jeden Fall! Der Salat kann wunderbar vorbereitet werden und so noch gut durchziehen. Je nachdem, wie lange der Salat durchzieht, kann man kurz vorm Servieren nochmal etwas Mayo unterheben. So wird der Salat nicht trocken.
Welche Nudeln sind am besten für den Nudelsalat?
Ich mag am liebsten Fusilli oder Hörnchennudeln im Nudelsalat. Wichtig ist auf jeden Fall, dass die Nudeln Rillen haben. So haftet das Dressing perfekt an den Nudeln und der Salat wird richtig lecker.
Kann ich den Nudelsalat auch mit gekochten Nudeln vom Vortag zubereiten?
Ja, man kann den Salat auch mit gekochten Nudeln vom Vortag zubereiten. Allerdings braucht man in dem Fall meist etwas mehr Dressing. Denn die Nudeln aus dem Kühlschrank sind meist recht trocken und saugen das Dressing zu schnell auf.
Kann man den Nudelsalat auch vegan machen?
Natürlich. In dem Fall einfach vegane Mayonnaise verwenden und der Salat ist vegan.
Tipps für die optimale Zubereitung
- Die richtigen Nudeln: Beim Nudelsalat kommt es auf jeden Fall auf die Pasta-Sorte an. Die Nudeln sollten nämlich viel von dem Dressing aufnehmen. Und das passiert, wenn die Pasta von innen hohl sind oder Rillen haben. Ideal sind Fusilli oder Hörnchennudeln.
- Die Gewürzgurken: Die Gewürzgurken und das Gurkenwasser sind die Geschmacksträger für den Salat. Daher sollten die Gurken wirklich gut schmecken und nicht zu süß sein.
Für weitere Rezeptideen schau doch auch mal hier vorbei:
- Kartoffelsalat mit Brühe, Essig und Öl
- Amerikanischer Krautsalat mit Mayonnaise
- Griechischer Bohnensalat mit weißen Bohnen und Feta
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Vegetarischer Nudelsalat mit Mayonnaise
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Zutaten
- 250 g Nudeln (siehe Notizen)
- 150 g Erbsen (tiefgekühlt)
- 200 g Gewürzgurken
- 1 Dose Mais
- 200 g Mayonnaise
- 3 EL Gurkenwasser (siehe Notizen)
- 2 TL Senf mittelscharf
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
- Die Nudeln in einem großen Topf mit Salzwasser nach Packungsanleitung kochen und anschließend abgießen.
- In der Zwischenzeit die tiefgekühlten Erbsen in einem separaten Topf für 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
- Dann die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden und den Mais aus der Dose abgießen.
- Für das Dressing die Mayonnaise mit dem Gurkenwasser und dem Senf glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
- Nun die gekochten Nudeln mit den Erbsen, Gewürzgurken und Mais in eine Schüssel geben. Das Dressing hinzugeben und alles gut miteinander verrühren.
- Der vegetarische Nudelsalat ist direkt essbar. Er schmeckt aber besser, wenn er 30 Minuten durchziehen kann.
Anmerkungen
- Nudeln:
- Für den Nudelsalat eignen sich Fusilli oder Hörnchennudeln besonders gut, denn durch die Form haftet das Dressing gut an den Nudeln.
- Der Salat kann auch mit gekochten Nudeln vom Vortag gemacht werden. Dann sollten es etwa 500 g gekochte Nudeln sein. Der Salat muss dann aber etwas länger durchziehen.
- Gurkenwasser:
- Je nach Konsistenz der verwendeten Mayonnaise kann man auch noch etwas mehr Gurkenwasser verwenden. Das Dressing sollte schön cremig, aber nicht flüssig werden.
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe dieses Jahr zum Grillen immer nur vegetarische Beilagen gereicht, da ja schon genug Fleisch auf dem Grill liegt. Der Salat ist durch die Erbsen und den Mais lecker knackig und man vermisst die Fleischwurst wirklich nicht.