Meine türkische Fetacreme ist unglaublich lecker. Der würzige Feta mischt sich wunderbar mit dem cremigen Joghurt. Und durch die getrockneten Tomaten wird die Creme zum absoluten Geschmackserlebnis. Der Dip kommt immer gut an – egal ob zum Grillen, beim Picknick oder einfach mit Crackern und Oliven zu einem Glas Wein.


Türkische Fetacreme mit getrockneten Tomaten
Würziger Feta, cremiger Joghurt und aromatische getrocknete Tomaten – diese türkische Fetacreme ist in 10 Minuten zubereitet und ideal als Dip oder Brotaufstrich.
Autorin: Jacqueline Alfers
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Kochzeit 10 Minuten Min.
Gericht Dip
Küche Türkisch
Portionen 4 Portionen
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Zutaten
- 60 g Getrocknete Tomaten in Öl
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Feta
- 150 g griechischen Joghurt mit 10% Fett
- 1/2 TL Paprikapulver
- 1 Messerspitze Kreuzkümmel, gemahlen
- Salz und Pfeffer
- Chiliflocken (optional)
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Zubereitung
- Die getrockneten Tomaten in ein Sieb geben und etwas abtropfen lassen. Den Knoblauch abziehen.
- Alle Zutaten bis auf Salz und Pfeffer zusammen in eine Küchenmaschine geben und so lange pürieren, bis eine glatte Creme entsteht.
- Den Dip mit Salz und Pfeffer, sowie optional etwas Chili abschmecken.
Anmerkungen
- Wenn dein Mixer oder Pürierstab nicht so stark ist, ist es sinnvoll Tomaten und Knoblauch vorher zu schneiden und den Feta möglichst fein zu krümeln. Dann wird der Dip auch so schön cremig.
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Diese Zutaten brauchst du für die Fetacreme
- Getrocknete Tomaten – Getrocknete Tomaten in Öl sind die beste Wahl. Sie sollten auf jeden Fall eingelegt und weich sein. Unbehandelte getrocknete Tomaten eignen sich weniger gut. Diese müssten erst eingeweicht werden und sind oft zu salzig.
- Feta – Ich verwende am liebsten Käse aus Schafs- und Ziegenmilch. Der Geschmack ist intensiver als die Kuhmilch-Varianten.
- Joghurt – Idealerweise nimmt man griechischen Joghurt mit 10% Fett. Es ist zwar ein türkisches Rezept, aber meiner Erfahrung nach wird es mit griechischem Joghurt cremiger.
- Gewürze – Die typischen Gewürze für den türkischen Dip sind Paprikapulver, Kreuzkümmel, Knoblauch und etwas Chili. Es gibt im türkischen Supermarkt ein Paprikagewürz, das Pul Biber heißt und oft in unterschiedlichen Schärfegraden vorhanden ist. Das kann man natürlich auch nehmen. Ich verwende aber tatsächlich am liebsten Paprikapulver und Chili als einzelne Gewürze. So kann ich die Schärfe individuell bestimmen.
So gelingt die perfekte Konsistenz
Der richtige Joghurt
Griechischer Joghurt mit hohem Fettgehalt sorgt für Cremigkeit – fettärmere Varianten führen zu einem wässrigeren Ergebnis. Außerdem wird der Dip so noch aromatischer.
Eine gute Küchenmaschine
Je stärker dein Mixer ist, desto glatter wird die Creme. Bei schwächerem Gerät hilft es, die Tomaten und Knoblauch vorher kleinzuschneiden und den Feta zu bröseln.

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Alles Liebe,
Jacqueline