Selbstgemachte Aprikosenmarmelade aus 2 Zutaten

Selbstgemachte Aprikosenmarmelade aus 2 Zutaten

Selbstgemachte Aprikosenmarmelade ist perfekt, um Aprikosen zu verwerten. Die Marmelade ist unglaublichlich lecker und fruchtig. Und so hat man auch im Herbst und Winter noch was von den sommerlichen Früchten.

 
Eine Frau dippt ein Croissant in ein Glas mit Marmelade.
 

Süße Aprikosen das ganze Jahr über

 
Das klingt verlockend? Nun ja, natürlich halten sich die Früchte nicht für immer. Aber als Marmelade gekocht kommt es dem schon ziemlich nahe. Und selbstgemachte Marmelade aus frischen, regionalen Aprikosen schmeckt deutlich besser als jede gekaufte Variante. Außerdem kann man die Menge an Zucker selbst bestimmen. So wird die Marmelade auf keinen Fall zu süß. Die Zubereitung ist denkbar einfach und man braucht nur zwei Zutaten. Sie ist also auch gelingsicher, wenn man zum ersten Mal Marmelade einkocht.
 

Die Zutaten für die selbstgemachte Aprikosenmarmelade

 

  • Aprikosen: Die Aprikosen sollten schön reif und süß sein.
  • Gelierzucker: Das Rezept ist für Gelierzucker 1:2 ausgelegt.

 
Ein geöffnetes Glas mit selbstgemachter Aprikosenmarmelade steht auf einem Tisch.
 

Wie bewahrt man die Aprikosenmarmelade am besten auf?

 

Aufbewahren: Die Marmelade aus Aprikosen ist wie alle anderen Sorten auch lange haltbar. Gut verschlossen und ungeöffnet kann sie im Vorratsschrank aufbewahrt werden. Einmal geöffnet muss sie aber im Kühlschrank aufbewahrt werden. Außerdem nur mit sauberem Besteck in die Marmelade gehen. Wenn andere Lebensmittel wie Butter oder so am Messer sind schimmelt die Marmelade schnell. Wenn man das beachtet, hält auch das angebrochene Glas wochenlang.

Einfrieren: Marmelade ist zum Glück lange haltbar. Deswegen braucht man sie nicht einzufrieren.

 

Häufige Fragen selbstgemachte Aprikosenmarmelade

 

Warum kocht die Marmelade so lange?

Die Kochzeit auf der Verpackung bezieht sich auf ein Verhältnis von 1:2. In diesem Fall wären das 500g Zucker auf 1kg Aprikosen. Da mir das immer zu süß ist, nehme ich einfach weniger Zucker. Damit die Marmelade aber andickt, muss die Kochzeit entsprechend verlängert werden. Wer gerne besonders süße Marmelade mag, kann aber auch gerne mehr Zucker nehmen und die Kochzeit reduzieren.

 

Ist die Marmelade stückig?

Wenn man dem Rezept folgt, bekommt man Marmelade mit Stückchen. Je größer man die Aprikosen schneidet, desto größer bleiben sie auch in der Marmelade. Wer das nicht mag, kann aber auch einfach alle Aprikosen pürieren, bevor der Zucker hinzukommt.

 
 

Pro Tipps für die optimale Zubereitung

 

Weiche Aprikosen verwenden

Die Aprikosen sind besonders süß, wenn sie weich sind. Wenn sie noch fest sind, sind sie sauer und nicht wirklich aromatisch. Daher ist die Marmelade um so besser, je reifer die Aprikosen sind. Im Zweifelsfall die Aprikosen lieber noch einen Tag länger liegen lassen.

 
Eine Frau nimmt mit einem Löffel Marmelade aus einem Glas.
 

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Ein Glas mit Aprikosenmarmelade steht auf einem Tisch.

Aprikosenmarmelade

Diese Aprikosenmarmelade besteht nur aus Aprikosen und Gelierzucker, ist wahnsinnig fruchtig und nicht zu süß. Sie ist ideal, um große Mengen Aprikosen zu verarbeiten. So hat man das ganze Jahr über leckere Marmelade.
Autor: Jacqueline
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 10 Min.
Kochzeit 15 Min.
Gericht Marmelade
Portionen 5 Gläser á 250ml

Zutaten
  

  • 1 kg Aprikosen
  • 300 g Gelierzucker 2:1

Anleitung
 

  • Zuerst die Gläser und Deckel in einen großen Topf mit kochendem Wasser geben und für etwa 10 Minuten gründlich abkochen. Die Gläser dann herausnehmen und abtropfen lassen.
  • Die Aprikosen waschen, entkernen und in Achtel schneiden. Nun etwa die Hälfte der Aprikosen pürieren und das Püree mit den restlichen Stücken in einen Topf geben.
  • Die Aprikosen auf mittlerer Stufe für etwa 10 Minuten köcheln. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
  • Die Masse nun mit einem Kartoffelstampfer so lange stampfen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Anschließend die Masse zum Kochen bringen und dann den Gelierzucker hineingeben. Unter ständigem Rühren für 5 Minuten kochen.
  • Die heiße Marmelade in die vorbereiteten Gläser füllen und direkt verschließen.

Anmerkungen

  • Wer keine Stückchen in der Marmelade mag, kann auch einfach die komplette Menge an Aprikosen pürieren. Dann reduziert sich auch die Kochzeit und man kann das Püree direkt aufkochen und den Gelierzucker hinzugeben. 
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen wie es dir geschmeckt hat!



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