Rhabarber haltbar machen – konservierter Rhabarber

Rhabarber haltbar machen – konservierter Rhabarber

Rhabarber haltbar machen? Das geht tatsächlich viel einfacher als man denken könnte. Hier erkläre ich, wie leicht konservierter Rhabarber selber zu machen.

 

Kann man Rhabarber wirklich haltbar machen?

 
Ja, das geht auf jeden Fall. Und tatsächlich gibt es sogar mehrere Möglichkeiten das leckere rot-grüne Gemüse noch nach Ende Juni genießen kann. Ganz klassisch sind natürlich ein Kompott, dass sich einfrieren lässt oder eine Marmelade, die man einkochen kann. Aber auch unverarbeiteten Rhabarber kann man konservieren. Uns zwar ganz natürlich ohne irgendwelche Zusätze oder unter Zugabe von Zucker. Denn der Rhabarber So kann man also kurz vor Ende der Saison noch einmal einiges an Rhabarber verarbeiten und dann das ganze Jahr davon essen.
 
Konservierter Rhabarber
 

Rhabarber haltbar machen: Häufige Fragen

 

Wie lange hält der konservierte Rhabarber?

Ewig. Wenn sauber gearbeitet wurde und die Gläser richtig aufbewahrt werden, sollte sich der Rhabarber ein Jahr lang halten.
 

Wie bewahrt man den konservierten Rhabarber am besten auf?

Die fertigen Gläser kann man wunderbar im Keller oder in der Speisekammer aufbewahren. Wichtig ist auf jeden Fall, dass es dunkel und nicht zu warm ist. Erst, wenn ein Glas wieder aufgemacht wird, sollte es im Kühlschrank aufbewahrt werden.
 

Was macht man mit dem Rhabarber?

Den konservierten Rhabarber kann man so wie frischen Rhabarber verwenden. Er wird zwar etwas weicher mit der Zeit, lässt sich aber trotzdem wie gewohnt noch zu Kuchen, Kompott oder Marmelade verarbeiten. Und bei der Verarbeitung wird der frische Rhabarber ja auch immer weich. Im Endergebnis gibt es also keinen Unterschied mehr.
 

Muss das Glas nicht eingekocht werden?

Nein, das muss es nicht. Aber natürlich kann man den konservierten Rhabarber auch einkochen, wenn man das möchte. Notwendig ist das aber auf keinen Fall, solange die Gläser dicht verschlossen werden.
 

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Ihr habt das Rezept ausprobiert?

Lasst mich wissen, wie euch das Rezept gefallen hat. Ich würde mich riesig freuen, wenn ihr mir unten eine Bewertung oder einen Kommentar hinterlasst. Und vergesst nicht mich auf Instagram zu markieren, wenn ihr ein Foto von eurem konservierten Rhabarber gemacht habt.
 

Konservierter Rhabarber

Konservierter Rhabarber

Wäre es nicht super, wenn man auch weit nach der Rhabarber-Saison den ein oder anderen leckeren Rhabarber-Kuchen backen könnte? Oder ein leckeres Kompott zum Dessert zubereiten könnte? Wenn man den Rhabarber natürlich konserviert und so haltbar macht, geht das problemlos. Und wie das geht, erfahrt ihr hier.
Autor: Jacqueline
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 5 Min.

Zutaten
  

  • Rhabarber
  • Wasser

Anleitung
 

  • Zuerst die Gläser inklusive der Deckel auskochen und abtropfen lassen.
  • Den Rhabarber waschen, die trockenen Enden abschneiden und schälen.
  • Die Rhabarberstücke in die vorbereiteten Gläser geben, fest nach unten pressen und die Gläser mit Leitungswasser auffüllen. Ein wenig Platz bis zum Rand lassen, da der Rhabarber auch noch saftet.
  • Die Gläser fest verschrauben und an einem kühlen und dunklen Ort (z.B. Keller, Vorratskammer) aufbewahren.
  • Theoretisch ist der Rhabarber sofort essbar - aber da er ja konservieren soll, sollte er mindestens 2-3 Wochen stehen vor dem Verzehr.
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen wie es dir geschmeckt hat!



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