Oliven kann man ganz leicht selber marinieren. Sie schmecken viel besser als marinierte Oliven aus dem Supermarkt und sind in unter 10 Minuten vorbereitet.
Oliven mit Knoblauch und Zitrone selber marinieren
Marinierte Oliven sind eine wunderbare Beilage zu einem Glas Wein. Sie schmecken aber auch als Appetitanreger oder zum Grillen, Picknick oder Buffett. Ich nutze dieses Rezept auch gerne, wenn die gekauften Oliven nicht ganz so meinen Geschmack treffen. So kann man die Oliven aus dem Glas trotzdem noch gut verwenden und sie werden nicht entsorgt. Die Zubereitung ist denkbar unkompliziert und man braucht nur wenige Zutaten.
Die Zutaten
- Oliven: Hier kann man wirklich alle Oliven verwenden. Ob grüne oder schwarze Oliven, ob mi Stein oder entsteint ist ganz egal.
- Zitrone: Die Zitrone sollte möglichst Bio-Qualität haben, da die Schale der Zitrone verwendet wird.
- Knoblauch: Der Knoblauch gibt den Oliven einen tollen würzigen Geschmack.
- Chili: Hier eignet sich jede Chili-Sorte, ganz nach persönlichem Geschmack. Die Chili kann bei Bedarf auch weggelassen werden.
- Majoran: Der Majoran verleiht den marinierten Oliven einen mediterranen Geschmack. Alternativ kann auch Oregano verwendet werden.
- Olivenöl: Das Olivenöl sollte wirklich gut schmecken, damit die Marinade am Ende auch lecker ist.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte
Schritt 1: Die Zutaten vorbereiten
Zuerst gießt man die Oliven aus dem Glas ab und lässt sie gut abtropfen. In der Zwischenzeit werden dann die Zitrone und die Chili gewaschen. Die Zitrone mit einem Sparschäler vorsichtig schälen, sodass die weiße Haut an der Zitrone bleibt. Nun die Chili in Ringe schneiden und den Knoblauch schälen. Den Knoblauch dann mit der flachen Seite eines Messers platt drücken.
Schritt 2: Die Oliven marinieren
Nun das Olivenöl in einem Topf auf mittlerer Stufe erwärmen, aber nicht erhitzen. In der Zwischenzeit die Zitronenschale, die Chilis, den Knoblauch sowie den Majoran in eine große Schüssel geben. Dann das warme Öl über die Gewürze geben, kurz miteinander verrühren und für 5 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss die Oliven dazugeben und alles zusammen vermengen. Die marinierten Oliven mindestens für 1 Stunde, gerne auch über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
So bewahrt man die selbst marinierten Oliven am besten auf
Aufbewahren: Die Oliven können luftdicht verpackt im Kühlschrank für 2-3 Wochen aufbewahrt werden. Das Olivenöl wird im Kühlschrank mit der Zeit fest. Das ist aber nicht weiter schlimm. Nach kurzer Zeit bei Raumtemperatur wird das Olivenöl wieder flüssig.
Einfrieren: Marinierte Oliven können nicht eingefroren werden.
Häufige Fragen zu den marinierten Oliven
Wozu serviere ich die Oliven?
Die Oliven sind wirklich vielseitig einsetzbar. Daher passt einfach ein gutes Baguette dazu, aber man kann sie auch zum Grillen im Sommer servieren. Oder einfach zum Naschen zu einem Glas Wein. Ich esse sie auch gerne einfach so zu einer Brotzeit.
Welche Oliven soll ich verwenden?
Das ist wirklich ganz egal. Ich nehme einfach immer die Oliven, die ich gerade vorrätig habe. Besonders gerne mariniere ich Oliven, die kaum Eigengeschmack haben. So kann man sie ganz leicht aufpeppen und hat so trotzdem noch Freude an den Oliven, die sonst eher nicht gegessen werden würden.
Wie kann ich den Majoran ersetzen?
Im Prinzip kann man natürlich alle Kräuter verwenden. Ich mag Majoran gerne, da er nicht zu dominant schmeckt. Aber natürlich kann man auch Oregano, Petersilie, Basilikum oder Kräutermischungen verwenden.
Tipps für die optimale Zubereitung
- Gutes Olivenöl: Je intensiver das Olivenöl schmeckt, desto besser wird die Marinade. Ich verwende daher gerne gutes Olivenöl, das nicht zu bitter ist.
- Ziehen lassen: Je länger die Oliven in der Marinade ziehen können, desto aromatischer werden sie. Ich bereite die Oliven meist schon am Tag vorher zu und lasse sie dann über Nacht gut verschlossen im Kühlschrank durchziehen.
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Marinierte Oliven mit Knoblauch und Zitrone
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Zutaten
- 400 g Oliven aus dem Glas nach Wahl (siehe Anmerkung)
- 1 Zitrone, Bio
- 1 kleine Chili (mehr oder weniger nach Bedarf)
- 1 Zehe Knoblauch
- 0,5 TL Majoran, gerebelt oder Oregano
- 8 EL Olivenöl
Zubereitung
- Zuerst die Oliven aus dem Glas in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Nun mit einem Sparschäler die gelbe Schale der Zitrone dünn abziehen.
- Dann die Chili in feine Ringe schneiden und optional die Kerne entfernen. Als Nächstes den Knoblauch schälen und mit der flachen Seite eines Messers andrücken.
- Die Zitronenschale zusammen mit der Chili, dem Knoblauch und dem Majoran in eine große Schüssel geben.
- Nun das Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze leicht erwärmen, aber nicht aufkochen. Das warme Öl über die anderen Zutaten in der Schüssel gießen, kurz vermengen und 5 Minuten ziehen lassen.
- Zum Schluss die abgetropften Oliven hinzugeben und alles zusammen vermengen. Für mindestens eine Stunde, gerne auch über Nacht im Küh den Kühlschrank stellen.
Anmerkungen
- Es können sowohl grüne als auch schwarze Oliven verwendet werden.
- Die Oliven können entsteint sein oder mit Stein sein.