Frische, knusprige Brötchen aus der Heißluftfritteuse sind so viel einfacher und schneller gemacht als man denkt. Ohne Kneten und ohne viel Formen. Und durch das Backen in der Heißluftfritteuse bekommen sie einen rustikalen Touch, der sie so besonders macht.

Frische Brötchen aus der Heißluftfritteuse
Ich bin ganz ehrlich: Ich habe dieses Rezept ursprünglich mal getestet, um die Brötchen im Ofen zu backen. Und dann habe ich einfach einen Teigling in die Heißluftfritteuse gesetzt. Ich wollte nur wissen, ob das theoretisch auch funktioniert. Und was soll ich sagen – das Brötchen war so viel besser als die aus dem Ofen. Also habe ich die ursprünglichen Pläne über Board geworfen und das Rezept für den Airfryer optimiert.
Kein Kneten, keine Stückgare und kein Vorheizen
Jetzt fragst du dich vielleicht, was diese Brötchen so besonders macht. Also zum einen sind sie kinderleicht gemacht. Der Teig ist ein No Knead Teig. Sprich man rührt ihn nur grob mit einem Löffel zusammen und lässt ihn dann über Nacht im Kühlschrank aufgehen. Und dann muss man die Brötchen nicht mal richtig formen, sondern nur schneiden und klappen. Und dann müssen sie nicht noch mal gehen, sondern können direkt gebacken werden. Zum anderen müssen wir auch nicht warten, bis der Ofen auf Temperatur ist. Denn der Airfryer ist direkt einsatzbereit. Man hat morgens also innerhalb von 30 Minuten frische, knusprige Dinkelbrötchen auf dem Tisch.
Das solltest du zu den Zutaten wissen.
- Dinkelmehl: Dinkelmehl Type 630 ist ideal. Vollkornmehl funktioniert in diesem Fall nicht.
- Trockenhefe: Trockenhefe ist am einfachsten in der Handhabung und bei mir jeder Zeit auf Vorrat vorhanden – anders als frische Hefe.
- Salz: Feines Speisesalz ist ideal.
- Wasser: Lauwarmes Leitungswasser ist vollkommend ausreichend.
- Öl: Ich nehme gutes Olivenöl. Auch wenn nur die Schüssel damit geölt wird, bekommt der Teig trotzdem etwas vom Geschmack ab.
So machst du Dinkelbrötchen aus der Heißluftfritteuse
Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte
Schritt 1: Den Teig vorbereiten
Am Abend vorher werden das Dinkelmehl mit dem Salz, der Trockenhefe und dem Wasser in einer Schüssel zu einem gleichmäßigen Teig verrührt. Das geht am besten mit einem Kochlöffel oder einem anderen großen Löffel. Man rührt so lange, bis alles Mehl verarbeitet ist und keine Mehlnester mehr vorhanden sind. Dann nimmt man eine sehr große Schüssel, öle dieses ein und gibt den fertigen Teig hinein. Idealerweise verschließt man die Schüssel mit einem Deckel, alternativ geht es auch mit Folie. Der Teig geht dann für 12 Stunden – also über Nacht – in den Kühlschrank. Dort sollte er sich mindestens verdoppeln und viele kleine Luftbläschen bekommen.



Schritt 2: Die Brötchen formen
Am Nächsten morgen holt man den Teig aus dem Kühlschrank und stürzt den Teig aus der Schüssel direkt auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Durch das Öl in der Schüssel sollte sich der Teig von alleine lösen. Ansonsten kann man ganz vorsichtig etwas mit einem Teigschaber nachhelfen. Den Teig nun mit bemehlten Händen zu einem Rechteck ziehen und dann mit einem Teigschneider oder großem Messer in 6 Stücke teilen. Nun hebt man eine Ecke des Teiglings an und zieht sie vorsichtig auf die diagonal gegenüberliegende Seite. So verfährt man dann bei den anderen drei Ecken – am besten im Uhrzeigersinn – bis eine kompakte Form entsteht.



Schritt 3: Die Brötchen backen
Den Boden des Heißluftfritteusen-Korb mit Backpapier auslegen. Das Papier dafür so zurechtschneiden, dass wirklich nur der Boden bedeckt ist und nicht die Seiten. Die Teiglinge dann vorsichtig anheben und in den Korb setzen. Dabei darauf achten, dass sie ausreichend Platz haben und nicht überlappen. Je nach Größe des Korbes müssen sie ggf. nacheinander gebacken werden. In meine Heißluftfritteuse passen genau 6 Brötchen auf einmal. Die Brötchen dann bei 240 Grad für 10 Minuten. Anschließend die Dinkelbrötchen umdrehen und nochmal für 5-10 Minuten bei 200 Grad backen. Kurz abkühlen lassen und direkt servieren.
Wie bewahrt man Brötchen aus dem Airfryer am besten auf?
Aufbewahren: Die Dinkelbrötchen bleiben bis zu 3 Tage frisch. Allerdings verlieren sie wie alle Brote und Brötchen an Knusprigkeit. Man kann sie aber auf dem Toaster wieder aufbacken.
Einfrieren: Die fertig gebackenen Brötchen kann man natürlich einfrieren. Sie sind nach dem Auftauen dann aber nicht mehr knusprig. Daher würde ich sie noch einmal kurz aufbacken und vorher mit etwas Wasser bestreichen.
Häufige Fragen
Kann ich die Brötchen auch anders formen?
Nein, lieber nicht. Der Teig ist recht weich, weshalb eine klassische Brötchenform eher schwer zu machen ist.
Geht das nicht auch ohne Backpapier?
Nein! Das Backpapier hält den Boden der Brötchen zusammen. Ohne Backpapier würde der Teig in die Schlitze des Airfryer-Bodens laufen. Ausserdem ist es so viel einfach sauberzumachen.
Tipps für die optimale Zubereitung
- Große Schüssel: Der Teig geht über Nacht im Kühlschrank wirklich stark auf. Daher sollte die Schüssel groß genug sein. Ansonsten quillt der Teig schnell über.
- Sanft formen: Der fertige Teig muss wirklich sanft behandelt werden. Wenn man zu viel Druck ausübt oder ihn zu sehr formt, fällt er schnell in sich zusammen. Und dann bekommt man als Ergebnis harte, kompakte Brötchen.

Du suchst noch die passenden Rezepte zu den No Knead Brötchen?
- Paprika Walnuss Dip – Paprika verwerten
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Du hast das Rezept ausprobiert?
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Rustikale Dinkelbrötchen aus der Heißluftfritteuse
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Diese Kochuntensilien empfehle ich
- 1 Schüssel mit Deckel
Zutaten
- 500 g Dinkelmehl Type 630
- 1 Packung Trockenhefe
- 10 g feines Salz
- 360 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung
- In einer Rührschüssel Mehl, Trockenhefe, Salz und Wasser mit einem Löffel zu einem Teig verrühren. Es dürfen keine Mehlnester mehr übrig bleiben.
- Eine große Schüssel mit Deckel mit dem Olivenöl einölen und den Teig hineingeben. Die Schüssel verschließen und den Teig für 12 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen und die Arbeitsfläche bemehlen. Die Schüssel umdrehen und den Teig auf die Arbeitsfläche stürzen. Er sollte von alleine fallen. Falls er doch in der Schüssel kleben sollte, ganz vorsichtig lösen, damit der Teig nicht zusammenfällt.
- Mit bemehlten Händen den Teig vorsichtig zu einem Rechteck ziehen und mit einem Teigschneider oder langen Messer in 6 gleich große Stücke schneiden.
- Bei jedem Teigstück nun eine Ecke zwischen die Finger nehmen, leicht ziehen und zur diagonal gegenüberliegenden Ecke falten. An den anderen Ecken wiederholen.
- Den Boden der Heißluftfritteuse mit Backpapier auslegen und die Ränder des Backpapiers abschneiden. Die Teiglinge dann vorsichtig auf das Backpapier setzen und darauf achten, dass immer etwas Platz zwischen ihnen ist.
- Die Brötchen bei 240°C für 10 Minuten in der Heißluftfritteuse backen. Dann alle Brötchen einmal umdrehen und nochmal für 5-10 Minuten bei 200°C backen.
- Die Brötchen kurz auskühlen lassen und direkt servieren.
Hallo Jaqueline,
die Brötchen sind wirklich sehr lecker und sehr einfach zu machen. Ich habe drei Brötchen im Airfryer gemacht und drei im Backofen bei 240 Grad ( vorgeheizt) , für ca. 15 bis 20 Minuten. Es hat Beides gut funktioniert und die Brötchen sind lecker geworden . Danke für das schöne und einfache Rezept.
Hallo Yvonne,
wow, vielen lieben Dank 🙂 Ich freu mich total, dass die Brötchen auch so gut bei dir ankommen. Wie super, dass sie auch im Backofen so gut funktionieren.
Viele Grüße,
Jacqueline
Hallo Jaqueline wie lange und bei welcher Temperatur würden die Brötchen im Ofen bleiben?
Hi Peggy,
ich würde es von der Temperatur her so lassen. Also erstmal 10 Minuten bei 240 Grad und dann auf 200°C stellen. Und dann schau mal wie sie nach 5-10 Minuten aussehen bei 200°C. Sonst einfach ein paar Minuten länger im Ofen lassen. Der Ofen muss aber auf jeden Fall vorgeheizt werden und ich würde Ober-und Unterhitze nehmen.
Ich hoffe es klappt.
Viele Grüße,
Jacqueline
Ich habe das Rezept auf insta gesehen und direkt am nächsten Tag gemacht zum Abendbrot die Brötchen gemacht. Wir sind begeistert wie lecker die schmecken. Hätte nicht gedacht, dass das in der Heissluftfritteuse so funktioniert mit Teig .