Zucchini haltbar machen – Eingelegte Zucchini

Zucchini haltbar machen – Eingelegte Zucchini

Mit diesem einfachen Rezept für eingelegte Zucchini kann man in kurzer Zeit große Mengen Zucchini haltbar machen. Die süß-sauer eingelegten Zucchini passen hervorragend als Beilage zur Brotzeit, auf Burgern, zu Hot Dogs oder als Garnierung einer Käse-Platte.

 

 

Wie kann man Zucchini haltbar machen?

 
Eine Freundin hat mich auf die Idee gebracht, Zucchini einzulegen. Ihre Mama hat Zucchini im eigenen Garten und macht sie nach diesem Rezept haltbar. Seitdem ich das Rezept das erste Mal ausprobiert habe, bin ich total begeistert. Und jeder, der Zucchini selber anbaut, hat ja irgendwann einen Zucchini-Überschuss. Daher ist das Einlegen der Zucchini ideal, um sie haltbar zu machen. Und auch wenn man, so wie ich, kein eigenes Gemüse anbaut, lohnt es sich Zucchini einzulegen. Denn der Geschmack ist einfach umwerfend.
 

Die Zutaten für eingelegte Zucchini

 

  • Zucchini: Das Rezept eignet sich für jede Zucchini-Sorte. Sowohl mit der hellgrünen als auch der gelben Zucchini lässt sich das Rezept wunderbar umsetzen.
  • Zwiebeln: Die Zwiebeln geben den eingelegten Zucchini eine tolle Würze. Je nachdem, welche Zwiebelsorte man verwendet, kann der Geschmack später variieren.
  • Salz: Das normale Speisesalz eignet sich hervorragend.
  • Essig: Ein helles, mildes Essig ist perfekt. Jedes Essig sorgt für einen anderen Geschmack. Wichtig ist allerdings nicht zu saures Essig zu verwenden. Alles unter 7% Säure ist aber okay und reine Geschmacksache.
  • Zucker: Zum Einlegen eignet sich meiner Meinung nach weißer Haushaltzucker am besten. Alternativ kann aber auch Honig verwendet werden.
  • Senfkörner: Senfkörner geben eingelegtem Gemüse einfach einen wunderbaren Geschmack und gehören zum eingelegten Gemüse dazu. Und keine Angst, die Senfkörner geben keine Schärfe ab.
  • Kurkuma (optional): Durch das Kurkuma bekommen die eingelegten Zucchini-Scheiben eine schöne herbe Note. Außerdem ist Kurkuma unglaublich gesund und gibt den Zucchini eine schönere Farbe.

 
Zutaten auf dem Tisch um Zucchini haltbar zu machen
 

Eingelegte Zucchini auf Vorrat

 
Mit diesen Zutaten lässt sich Zucchini in kürzester Zeit haltbar machen. Das Rezept ist wirklich unkompliziert und eignet sich auch, wenn man noch keine Erfahrung im Einlegen von Gemüse hat. Geschmacklich erinnert es an saure Gurken, aber deutlich intensiver. Falls ihr also noch ein paar Zucchini zu Hause habt, die demnächst verwertet werden müssen, ist das Rezept genau das Richtige für euch. Das Rezept ist nämlich:

  • vegan und glutenfrei
  • einfach und unkompliziert
  • ideal, um große Mengen Zucchini zu verarbeiten
  • lange haltbar und köstlich
  • auch für Einmach-Neulinge geeignet

 

Wie bewahrt man die eingelegte Zucchini am besten auf?

 

Aufbewahren: Die verschlossenen Gläser können bis zu einem Jahr aufbewahrt werden. Dafür müssen die Gläser und die Deckel vorher gründlich abgekocht werden und die Zucchini direkt heiß eingefüllt werden. Die ungeöffneten Gläser können ungekühlt aufbewahrt werden. Sobald ein Glas geöffnet ist, gehört es aber in den Kühlschrank. Da hält es sich geöffnet noch mehrere Wochen.

Einfrieren: Die Zucchini sind durch die Essig-Zucker-Mischung sehr lange haltbar. Daher braucht man die eingelegten Zucchini nicht einfrieren.

 
Drei Gläser von eingelegten Zucchini auf einem Tisch
 

Für weitere Rezeptideen schaut doch auch mal hier vorbei:

 
Eingelegte Radieschen – weiche Radieschen verwerten
Radieschenblätter Salat- Radieschengrün verwerten
Zucchini haltbar machen – Eingelegte Zucchini
 

Ihr habt das Rezept ausprobiert?

 
Lasst mich wissen, wie euch das Rezept gefallen hat. Ich würde mich riesig freuen, wenn ihr mir unten eine Bewertung oder einen Kommentar hinterlasst. Und vergesst nicht mich auf Instagram zu markieren, wenn ihr ein Foto von euren eingelegten Zucchini gemacht habt.
 

Drei Weckgläser mit eingelegten Zucchini auf einem Tisch

Eingelegte Zucchini

Diese süß-sauer eingelegten Zucchini sind die perfekte Möglichkeit, um große Mengen Zucchini zu verarbeiten. Sie sind unglaublich lecker und ein wunderbare Abwechslung zu eingelegten Gurken. Die Zubereitung ist denkbar einfach und auch ohne Vorkenntnisse im Einkochen machbar. Probiert's auf jeden Fall aus!
Autor: Jacqueline
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 15 Min.
Kochzeit 10 Min.
Wartezeit 2 Stdn.
Gericht Beilage
Portionen 2 Gläser à 500ml

Zutaten
  

  • 1 kg Zucchini
  • 2 Zwiebeln
  • 3 TL Salz
  • 500 ml Essig (hell und mild)
  • 300 g Zucker oder 150g Honig
  • 2 TL Kurkuma (optional)
  • 3 TL Senfkörner

Anleitung
 

Die Vorbereitung

  • Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und in feine Scheiben schneiden oder raspeln.
  • Die Zwiebeln schälen, ebenfalls in Ringe schneiden und die Ringe halbieren. Die Zwiebeln und die Zucchini in eine große Schale geben. 3 TL Salz dazugeben und gut vermischen.
  • Nun für 2 Stunden ziehen lassen. Anschließend die entstandene Flüssigkeit weggießen und das Gemüse in einem Sieb gründlich durchspülen.

Gläser sterilisieren

  • Die Gläser, in denen die eingelegten Zucchini später aufbewahrt werden sollen, vorbereiten. Dafür die Gläser und Deckel in einen großen Topf mit kochendem Wasser geben und für 10 Minuten auskochen.

Das Einkochen

  • Jetzt für den Sud 500ml Essig mit 300g Zucker, 2TL Kurkuma (optional) und 3TL Senfkörnern in einen Topf geben. Die abgetropften Zucchini und Zwiebeln dazugeben und alles zum Kochen bringen.
  • Die Zucchini für 5 Minuten in dem Sud köcheln lassen.
  • Die Zucchini nun in die vorbereiteten Gläser geben und mit dem heißen Sud auffüllen. Die Gläser luftdicht verschließen und auf den Kopf stellen bis sie ausgekühlt sind.
  • Theoretisch kann man die Zucchini schon am nächsten Tag essen. Aber je länger es durchziehen kann, desto besser und intensiver schmeckt es. Ideal sind mindestens 2-3 Wochen.
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen wie es dir geschmeckt hat!



2 thoughts on “Zucchini haltbar machen – Eingelegte Zucchini”

  • 5 stars
    Wow mega lecker – ich wusste gar nicht, dass man Zucchini einlegen kann. Es schmeckt ein bisschen wie eingelegte Gurken, aber irgendwie geschmacksintensiver. 😋😋 Habe es jetzt oft als Beilage zu verschiedenen Gerichten gehabt

    • Hallo Jakob,

      super, dass dir die eingelegten Zucchini so gut schmecken. Ich finde sie auch noch mal geschmacksintensiver als Essiggurken.

      Viele Grüße,

      Jacqueline

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung