Meine herzhafte und vegetarische Lauch Quiche ist ganz einfach gemacht. In nur 15 Minuten ist sie ofenfertig und kann auch wunderbar vorbereitet werden. Außerdem braucht man nur wenige Zutaten für diese leckere Quiche.
Einfache Lauch Quiche ohne Speck
Quiche sind für mich das ganze Jahr über ein Genuss. Doch gerade im Herbst finde ich sie besonder passend. Und meine vegetarische Quiche ist wirklich einfach gemacht und lässt sich hervorragend vorbereiten. Ich finde es in diesem Fall auch absolut in Ordnung auf einen fertigen Teig zurückzugreifen. Denn so spart man sich viel Zeit und das Ergebnis ist dennoch super lecker.
Die Zutaten
- Quicheteig: Ein fertiger Quicheteig aus dem Kühlregal funktioniert hier genauso wie ein selbstgemachter Teig.
- Lauch: Der Lauch ist die Hauptzutat der Quiche.
- Eier: Die Eier geben der Füllung der Quiche die richtige Bindung.
- Creme fraiche: Die Creme fraiche macht die Füllung schön cremig.
- Butter: Der Lauch wird in der Butter angebraten und wird so schön zart.
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss: Die Gewürze geben der Quiche den richtigen Geschmack.
So machst du die vegetarische Lauch Quiche
Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte
Schritt 1: Die Zutaten vorbereiten
Der fertige Quicheteig muss zunächst in die Quichform gegeben werden. Dazu den Teig am besten mittig in die Form geben und von der Mitte nach aussen leicht festdrücken. Den Rand ebenfalls mit den Finger in die vorgesehenen Mulden drücken. Den überstehenden Teig dann abschneiden. Den Quicheteig mit einer Gabel mehrmals am Boden einstechen. Nun den Porree der Länge nach halbieren und gründlich waschen. Anschließend in Streifen schneiden. In einer Pfanne die Butter erhitzen und den Lauch bei mittlere Hitze leicht anbraten. Er sollte zart werden, aber nicht stark bräunen.
Schritt 2: Die Quiche füllen
Für die Füllung die Eier zusammen mit der Creme fraiche in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen cremig rührig. Dann Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzugeben und nochmals gut verquirlen. Den Lauch gleichmäßig auf dem vorbereiteten Quicheteig verteilen. Die Eier-Masse dann über den Lauch geben und mit einem alles gut verteilen. Die Oberfläche der Füllung anschliessend mit dem Löffel glatt streichen. Die Porree Quiche nun im Backofen bei 180 Grad Umluft für etwas 40 Minuten backen.
Wie bewahrt man die Porree Quiche am besten auf?
Aufbewahren: Die herzhafte Quiche kann für 2-3 Tage gut verpackt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sie schmeckt kalt, kann aber auch in der Mikrowelle oder im Backofen aufgewärmt werden.
Einfrieren: Die Quiche kann problemlos eingefroren werden. Zum Auftauen einfach die gefrorene Quiche im Backofen bei 180 Grad für 10-15 Minuten aufbacken. Falls du einzelne Stücke einfrieren möchtest, sollten diese separat verpackt werden und nicht übereinander gestapelt werden. Sonst kleben die Stücke zusammen.
Häufige Fragen
Kann ich den Teig auch selber machen?
Absolut. Ich finde aber ehrlicherweise, dass die fertigen Teige mittlerweile wirklich super sind. Und gerade unter der Woche oder wenn es mal schnell gehen muss, ist ein fertiger Teig super.
Welcher Teig ist am besten geeignet?
Jeder Quiche- oder Tarte-Teig aus dem Kühlregal in den gängigen Supermärkten ist geeignet. Im Notfall kann an auch einen fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal nehmen, wenn es keinen Quiche-Teig gibt.
Was serviere ich zu der Lauch Quiche?
Ich esse zu der Quiche am liebsten einen grünen Salat. Aber eigentlich braucht es gar keine Beilage zu der Quiche.
Tipps für die optimale Zubereitung
- Den Lauch nicht bräunen: Beim Anbraten des Lauchs ist es wichtig, ihn nicht zu stark zu braten. Denn sonst wird er schnell bitter und hart. Daher sollte er auf keinen Fall braun werden, sondern nur schön glasig.
- Die Quiche nicht zu lange backen: Die Quiche sollte nur so lange gebacken werden, bis die Eier-Masse gestockt ist. Denn ansonsten wird sie schnell trocken.
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Vegetarische Lauch Quiche
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- 1 Quicheform
Zutaten
- 1 Quiche-Teig aus dem Kühlregal
- 2 Lauch
- 30 g Butter
- 3 Eier
- 250 g Creme fraiche
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Den fertigen Teig ausrollen und in die Backform geben. Den Teig rundherum leicht andrücken und den Boden mit einer Gabel mehrmals einpieksen.
- Den Lauch der Länge nach halbieren und putzen. Anschließend in feiner Streifen schneiden.
- In einer Pfanne die Butter schmelzen und den Lauch bei mittlerer Stufe darin unter Rühren anbraten. Der Lauch sollte weich werden, aber auf keinen Fall bräunen.
- Dann in einer Schüssel die Eier zusammen mit der Creme Fraiche verquirlen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Den Lauch gleichmäßig auf dem Quiche-Teig verteilen und die Eier-Masse darüber gießen. Gegebenenfalls leicht an der Backform rütteln, damit alles gut verteilt ist.
- Die Quiche im vorgeheizten Backofen etwa 40-45 Minuten backen.