Über Jacqueline

Jacqueline Alfers

Eine Frau sitzt an einem Tisch und blättert durch ein Buch.

Hi, ich bin Jacqueline, Gründerin von use your food, Foodbloggerin, Foodfotografin und Autorin von Zero Waste Küche.

Ich lebe mit meinem Partner und unserem Kind am Stadtrand von Düsseldorf. Hier findest du mich am ehesten in meiner Küche oder im Garten, wo ich immer noch ein Plätzchen für neue Pflanzen entdecke.

Seit 2018 entwickle, schreibe und fotografiere ich alle Rezepte hier selbst. Mittlerweile betreibe ich meinen Blog hauptberuflich.

Meine Ausbildung

  • Universität Bamberg, Bachelor of Science in Europäische Wirtschaft
  • Universität Wuppertal, Master of Science in Marketing & Management 

Meine Expertise

  • Mehrere Hundert Rezepte entwickelt, fotografiert und veröffentlicht.

  • Autorin von Zero Waste Küche mit 60 vegetarischen Rezepten rund ums Thema Lebensmittelverschwendung.

  • Zusammenarbeit mit Marken & Unternehmen als Foodfotografin und Foodstylistin.

Meine Geschichte

Wenn du hier die klassische Erzählung erwartest, dass ich schon als Kind mit meiner Oma in der Küche stand, muss ich dich leider enttäuschen. Kochen und Backen haben mich bis Mitte 20 tatsächlich gar nicht interessiert. Während meines Studiums bestanden meine Kochkünste vorallem aus der Zubereitung von Kartoffeln mit Kräuterquark oder Schokomüsli.

Das hat sich 2018 geändert, als ich beschlossen habe, kein Fleisch mehr zu essen. Die Auswahl an vegetarischen Gerichten im Supermarkt oder Restaurants war damals noch ziemlich überschaubar. Also habe ich angefangen in meiner Küche zu experimentieren. Was zunächst aus reiner Not entstand, wurde schnell zu meiner großen Leidenschaft: einfache, saisonale, vegetarische Rezepte ohne viel Schnickschnack.

Dabei habe ich auch meine Liebe zur Nachhaltigkeit und zum achtsamen Umgang mit Lebensmitteln entdeckt. Ich achte darauf, Lebensmittel vollständig zu verwerten, saisonal einzukaufen und Obst sowie Gemüse haltbar zu machen, statt es wegzuwerfen.

5 Fakten über mich

  1. Reiselust – Früher war ich mit dem Backpack um die halbe Welt unterwegs, heute genieße ich das entspannte Reisen durch Europa in unserem Camper.
  2. Bücherwurm – Ich lese seit meiner Kindheit leidenschaftlich gerne. Auch wenn es im Alltag mit Kind manchmal nur ein paar Seiten vor dem Schlafengehen sind.

  3. Brot-Liebe – Für mich gibt es kaum etwas Besseres als eine Scheibe frisch gebackenes Brot mit Butter oder Olivenöl und etwas Salz.

  4. Shopping-Muffel – Einkaufsbummel in der Stadt? Nichts für mich. Ich kaufe pragmatisch online ein und trage am liebsten gemütliche Loungewear.

  5. Alles-Esserin (außer Fleisch) – Von würzigem Käse über Trüffel bis hin zu knackigem Gemüse: Ich liebe es, neue Geschmäcker zu entdecken.


Melde dich für den Newsletter an und bekomme mein eBook „Brot verwerten leicht gemacht“ in dein Email-Postfach!

* Pflichtfeld