Go Back
+ servings
Eine große Schüssel mit Kartoffel Lauch Suppe steht auf dem Tisch.

Vegetarische Kartoffel Lauch Suppe

Jacqueline Alfers
Diese vegetarische Kartoffel Lauch Cremesuppe ist in kürzester Zeit zubereitet, wunderbar cremig und unglaublich lecker. Die Suppe wird nach einem französischen Rezept mit Butter, Sahne und Thymian gemacht. Dadurch bekommt sie das gewisse Etwas.
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Suppe
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 50 g Butter
  • 600 g Kartoffeln
  • 2 Stangen Lauch
  • 2 Schalotten
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Zweige Thymian
  • 125 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • Schnittlauch (optional)

Anleitungen
 

  • Für die Lauchsuppe zuerst den Lauch gut waschen und den weißen sowie den hellgrünen Teil in feine Ringe schneiden. Die Schalotten abziehen und ebenfalls in feine Stücke schneiden. 
  • Als Nächstes die Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Den Lauch und die Schalotten zu der Butter geben und auf mittlerer Hitze für 10 Minuten dünsten. Dabei gelegentlich umrühren.
  • Währenddessen die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Wenn der Lauch schön weich ist, alle anderen Zutaten bis auf die Sahne hinzugeben und für 15-20 Minuten köcheln lassen. 
  • Sobald die Kartoffeln weich sind, die Lorbeerblätter und die Thymianstängel herausnehmen. Die Suppe mit einem Pürierstab pürieren und nun die Sahne hinzugeben.
  • Alles zusammen noch einmal kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional die Suppe noch mit frischem Schnittlauch dekorieren und heiss servieren. 
Tried this recipe?Let us know how it was!