Selbstgemachte Tomatensauce ist ein echtes Soul-Food. Im Ofen gegart, mit gutem Olivenöl und italienischen Kräutern wird aus reifen Tomaten in kurzer Zeit die perfekte Tomatensauce. Und das beste ist, dass man sie auf Vorrat machen kann. Die Sauce ist fruchtig, lecker und ideal um größere Mengen Tomaten zu verarbeiten.
Kräuter bei Bedarf(z.B. Basilikum, Thymian, Rosmarian)
Salz und Pfeffer
Anleitungen
Zuerst den Backofen auf 200 Grad Ober und Unterhitze aufheizen.
Nun die Tomaten waschen, abtrocknen und in eine Auflaufform geben. Die Tomaten mit einem scharfen Messer am Strunk kreuzweise einritzen. So platzen sie nicht im Ofen.
Den Knoblauch und die Schalotten schälen und zu den Tomaten in die Form geben. Bei Bedarf italienische Kräuter hinzugeben.
Nun 8 EL Olivenöl hinzugeben und für circa 45 Minuten im Ofen rösten.
Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen. Falls harte Kräuter (z.B. Rosmarin oder Thymian) verwendet wurden, die Kräuter nun entfernen.
Zum Schluss die Tomaten mit der Flüssigkeit pürieren. Bei Bedarf noch mit Salz und Pfeffer würzen. Die fertige Sauce in die Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren, einkochen oder einfrieren.
Notizen
Es können sowohl große als auch kleine Tomaten verwendet werden. Große Tomaten auf jeden Fall einschneiden, damit sie nicht platzen im Ofen.
Je größer die Tomaten, desto länger müssen sie garen. Cherrytomaten können schon nach 25-30 Minuten gar sein.
Harte Kräuter mit Stiel sollten vor dem Pürieren entfernt werden.