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Ein Abkühlgitter mit Spitzbuben.

Linzer Plätzchen ohne Ei

Jacqueline Alfers
Mit diesem Rezept gelingen dir Linzer Plätzchen auch ohne Ei. Der Teig ist schnell vorbereitet und klebt nicht. Und die Kekse sind herrlich mürb, voller Marmelade und ein Highlight in deiner Plätzchendose.
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Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kühlen 1 Stunde
Gericht Plätzchen
Küche Deutsch
Portionen 35 Kekse

Kochutensilien

  • 1 Nudelholz
  • 1 Plätzchen Ausstecher
  • 1 Kleiner, runder Ausstecher

Zutaten
  

  • 300 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 200 g weiche Butter
  • 2 EL Milch

Zum Verzieren

  • 1 EL Puderzucker
  • 200 g Marmelade oder Gelee nach Wahl

Anleitungen
 

  • Teig kneten: Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
    Die Zutaten für den Teig sind in einer Schüssel.
  • Teig kühlen: Den Teig zu einem Viereck formen und in Klarsichtfolie einschlagen. Für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
    Der Teig ist in Klarsichtfolie eingewickelt.
  • Ofen vorheizen: Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Teig ausrollen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem bemehlten Nudelholz etwas 4 mm dick ausrollen. Sollte der Teig am Nudelholz kleben, noch etwas Mehl oben auf den Teig geben.
    Plätzchen Teig wird ausgerollt.
  • Plätzchen ausstechen: Mit einem Ausstecher nach Wahl Plätzchen ausstechen und die Hälfte der Plätzchen auf das Backblech legen. Bei der anderen Hälfte mit einem kleinen Ausstecher mittig ein Loch ausstechen und dann ebenfalls aufs Backblech legen.
    Der Teig liegt ausgerollt auf der Arbeitsfläche und wird ausgestochen.
  • Mein Tipp: Die Teigreste mit den Händen wieder zu einem glatten Teig kneten und erneut ausrollen und ausstechen. Wenn der Teig zu warm geworden ist, einfach wieder für 10-15 Minuten in den Kühlschrank geben.
  • Spitzbuben backen: Die Plätzchen-Hälften im vorgeheizten Backofen für etwa 10 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
  • Puderzucker bestäuben: Die Plätzchen-Hälfte mit Loch nun mit Puderzucker bestäuben.
    Die obere Hälfte der Spitzbuben wird mit Puderzucker bestäubt.
  • Spitzbuben füllen: Auf die Plätzchen Hälfte ohne Loch nun mit einem Teelöffel etwas Marmelade geben und verstreichen. Die Hälfte mit Loch dann daraufsetzen und leicht andrücken.
    Die untere Hälfte der Spitzbuben wird mit Gelee bestrichen.
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