Diese leckeren Mandelkekse aus der italienischen Küche schmecken das ganze Jahr über hervorragend. Sie sind leicht zubereitet und eine tolle Möglichkeit, um Eiweiß aufzubrauchen. Für die Kekse benötigt man kein Mehl, sondern nur gemahlene Mandeln.
Trockene Zutaten vermengen: Die gemahlenen Mandeln mit dem Puderzucker, dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel vermengen. Dabei darauf achten, dass keine größeren Klümpchen Puderzucker mehr vorhanden sind.
Eiweiß hinzugeben: Dann das Eiweiß hinzugeben und alles mit einem Löffel Teigschaber zu einem festen, aber glatten Teig vermengen.
Kühlen: Den Teig nun abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Ofen vorheizen: In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Kugeln formen: Den Puderzucker zum Dekorieren in eine Schüssel geben und aus dem gekühlten Teig mit den Händen Kugeln formen. Die Kugeln von allen Seiten in dem Puderzucker wälzen.
Mandeln eindrücken: Die Kugeln mit ausreichend Abstand auf das Backblech setzen und mit sanftem Druck jeweils eine Mandel mittig darauf setzen. Die Kekse werden dadurch deutlich flacher und bekommen die typisch rissige Struktur.
Kekse backen: Die Kekse im vorgeheizten Backofen für 12-14 Minuten backen. Sie sollten noch sehr weich sein und der Teig in der Mitte noch fast roh aussehen. Die Kekse werden etwas fester, wenn sie ausgekühlt sind.
Notizen
Blanchierte Mandeln: Man kann die Mandeln auch selber blanchieren, wenn man nur braune Mandeln findet. Dazu die braunen Mandeln für 15 Minuten in sehr heißes Wasser legen und anschließend die braune Haut mit den Fingern abziehen.