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Drei Gläser mit Gurken Relish stehen auf dem Tisch.

Gurken Relish

Jacqueline Alfers
Gurken Relish ist eine tolle Möglichkeit, um viele Gurken auf einmal zu verbrauchen. Das Relish ist eine Art süß-saurer Dip oder Aufstrich. Es passt ideal zu Burger, Hot Dogs oder Gegrilltem. Aber auch zu einem leckeren Käsebrot oder einer Brotzeit.
4.43 von 7 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Gericht Chutney, Dip
Portionen 3 kleine Gläser

Zutaten
  

  • 750 g Salatgurken
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 25 g feines Salz
  • 2 TL Senfsamen
  • 125 g Zucker
  • 200 ml Apfelessig

Anleitungen
 

  • Zuerst die Gurken schälen und anschließend halbieren. Dann mit einem Löffel die Gurken aushöhlen, sodass keine Kerne mehr vorhanden sind.
  • Die halbierten Gurken in Streifen schneiden und dann in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln abziehen und möglichst fein hacken.
  • Die Zwiebeln zusammen mit den Gurken und dem Salz in eine Schüssel geben und gut verrühren. Gut abgedeckt für 2-3 Stunden stehen lassen, damit die Gurken weicher werden und Flüssigkeit verlieren.
  • In der Zwischenzeit die Gläser und Deckel gründlich auskochen. Anschließend gut abtropfen lassen und bereit halten.
  • Anschließend die Gurken-Zwiebel-Mischung durch ein feinmaschiges Sieb geben und die Flüssigkeit unbedingt auffangen. Die Gurken mit einem Löffel ausdrücken, damit so viel Flüssigkeit wie möglich herausgepresst wird.
  • Die aufgefangene Flüssigkeit mit den Senfsamen, dem Zucker und dem Essig in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen.
  • Wenn die Flüssigkeit kocht, die Gurken-Zwiebel-Mischung hinzugeben. Alles zusammen für 10-15 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen.
  • Das heiße Gurkenrelish in die ausgekochten Gläser füllen und direkt luftdicht verschließen. Das Relish bei Raumtemperatur auskühlen lassen.

Notizen

  • Im Beitrag findest du weiter oben unter dem Punkt Schritt-für-Schritt Anleitung eine bebilderte Anleitung zu jedem Arbeitsschritt.
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