Diese leckeren Engelsaugen gehören auf jeden Plätzchenteller. Sie haben einen perfekt knusprigen Rand und eine fruchtige Mitte. Mit dem extra Eigelb werden sie wunderbar reichhaltig und besonders mürbe.
Marmelade nach Wahlz.B. Erdbeere, Kirsch, Himbeere, Johannisbeere
Anleitungen
Mürbeteig herstellen
Teig herstellen: Das Mehl mit dem Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren. Das Eigelb und die Butter hinzugeben. Alles zusammen mit den Händen verkneten.
Teig kühlen: Aus dem Teig eine Kugel formen, die Schüssel abdecken (mit Folie oder einem passenden Deckel) und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Plätzchen formen
Ofen vorheizen: Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Plätzchen formen: Den Teig mit den Händen zu kleinen Kugeln formen. Die Kugeln auf das Backpapier legen und etwas Abstand dazwischen lassen.
Plätzchen füllen: Mit dem Zeigefinger mittig eine Mulde in die Kugeln drücken. Mit einem Teelöffel vorsichtig die Marmelade in die Mulde geben.
Plätzchen backen: Die Engelsaugen für 12-15 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen. Erst dann in eine Keksdose geben.
Notizen
Die Plätzchen schmecken am zweiten Tag noch besser.
Statt des Vanillezuckers kann man auch Zitronenzucker, Tonkabohnen-Zucker oder andere Aromen verwenden.