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Eine Servierschale voller Engelsaugen Plätzchen steht auf einem Tisch.

Engelsaugen Plätzchen

Jacqueline Alfers
Diese leckeren Engelsaugen gehören auf jeden Plätzchenteller. Sie haben einen perfekt knusprigen Rand und eine fruchtige Mitte. Mit dem extra Eigelb werden sie wunderbar reichhaltig und besonders mürbe.
4.73 von 29 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gericht Plätzchen
Küche Deutsch
Portionen 40 Plätzchen

Zutaten
  

  • 250 g Weizenmehl (405 oder 550)
  • 70 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eigelb
  • 150 g kalte Butter, in Würfel geschnitten
  • Marmelade nach Wahl z.B. Erdbeere, Kirsch, Himbeere, Johannisbeere

Anleitungen
 

Mürbeteig herstellen

  • Teig herstellen: Das Mehl mit dem Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren. Das Eigelb und die Butter hinzugeben. Alles zusammen mit den Händen verkneten.
    Das Eigelb und die Butter wurden zu den trocknen Zutaten in die Schüssel gegeben.
  • Teig kühlen: Aus dem Teig eine Kugel formen, die Schüssel abdecken (mit Folie oder einem passenden Deckel) und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
    Der Teig ist zu einer Kugel geformt worden.

Plätzchen formen

  • Ofen vorheizen: Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Plätzchen formen: Den Teig mit den Händen zu kleinen Kugeln formen. Die Kugeln auf das Backpapier legen und etwas Abstand dazwischen lassen.
    Eine Person drückt Mulden mit dem Finger in die Kekse.
  • Plätzchen füllen: Mit dem Zeigefinger mittig eine Mulde in die Kugeln drücken. Mit einem Teelöffel vorsichtig die Marmelade in die Mulde geben.
    Eine Person gibt Marmelade mit einem Löffel in die Mulden.
  • Plätzchen backen: Die Engelsaugen für 12-15 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen. Erst dann in eine Keksdose geben.

Notizen

  • Die Plätzchen schmecken am zweiten Tag noch besser.
  • Statt des Vanillezuckers kann man auch Zitronenzucker, Tonkabohnen-Zucker oder andere Aromen verwenden. 
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