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Der vegetarische Wellington mit Wurzelgemüse liegt aufgeschnitten auf dem Tisch.

Vegetarischer Wellington mit Wurzelgemüse

Jacqueline Alfers
Dieser vegetarische Wellington wird mit einer großen Portion Wurzelgemüse gefüllt und ist das perfekte fleischlose Feiertagsessen. Die herzhafte Gemüsefüllung kann ganz leicht vorbereitet werden und der Wellington pünktlich zum Essen knusprig gebacken werden.
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Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Ruhezeit mind. 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Britisch
Portionen 6 Personen

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 200 g Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Braune Champignongs
  • 200 g Karotten
  • 200 g Knollensellerie
  • 100 g Pastinake
  • 100 g Wurzelpetersilie
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Walnüsse
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • 70 g Bergkäse (alternativ Gouda)
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • 1 Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 2 EL Milch zum Einstreichen

Anleitungen
 

Die Füllung zubereiten

  • Die Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen und die Champignons putzen. Beides in grobe Stücke schneiden und in einer Küchenmaschine zerkleinern. Zerkleinertes Gemüse herausnehmen und zur Seite stellen.
    Champignons und Zwiebeln werden zerkleinert.
  • Karotten, Knollensellerie, Pastinake und Wurzelpetersilie schälen und in Stücke schneiden. Ebenfalls in die Küchenmaschine geben und zerkleinern.
    Wurzelgemüse wird zerkleinert.
  • In einer großen Pfanne das Olivenöl auf mittlerer Hitze erhitzen und das komplette zerkleinerte Gemüse darin für 10-15 Minuten unter gelegentlichem Rühren anschwitzen ohne zu bräunen. So lange braten, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
    Das Gemüse wird in einer Pfanne angeschwitzt.
  • In der Zwischenzeit die Walnüsse fein hacken oder ebenfalls in der Küchenmaschine zerkleinern. Dann die Walnüsse, den Senf, Salz und Pfeffer hinzugeben und gut verrühren.
    Walnüsse und Senf werden zu dem Gemüse gegeben.
  • Den Käse reiben und unter unterheben. Die Füllung nun noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Auskühlen und Durchziehen für mindestens 30 Minuten, gerne auch über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
    Der geriebene Käse wird hinzugegeben.

Wellington füllen und backen

  • Den Ofen aus 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Blätterteig auswickeln und auf das Backpapier legen.
  • Die Füllung aus dem Kühlschrank holen und in der Mitte des Blätterteigs platzieren. Dabei an allen vier Seiten einen Rand lassen und die Füllung sehr fest zusammendrücken, damit eine kompakte Rolle entsteht.
    Die Füllung wird auf dem Blätterteig verteilt.
  • Die beiden kurzen Seiten des Blätterteigs einklappen und gut festdrücken.
    Die beiden kurzen Seiten des Blätterteigs werden umgeklappt.
  • Dann eine lange Seite über die Füllung ziehen, sodass sie idealerweise mittig auf der Füllung liegt. Den Enden gut festdrücken und die Füllung von der offenen Seite nochmal vorsichtig in die verschlossene Seite drücken, damit keine Hohlräume entstehen.
    Eine lange Seite des Blätterteigs wird über die Füllung geklappt.
  • Jetzt die letzte Seite über die Füllung klappen, sodass sich die Enden der beiden langen Seiten überlappen. Die Enden und Nähte noch einmal sehr gut festdrücken
    Der Blätterteig ist komplett verschlossen.
  • Jetzt den Wellington vorsichtig über die Kanten rollen, sodass die Nähte unten sind und die Oberfläche des Blätterteiges ganz vorsichtig kreuzweise einritzen, aber nicht durchschneiden. Mit der Milch bestreichen und für 30-35 Minuten im Ofen backen.
    Der Wellington wurde kreuzweise eingeschnitten.
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