Meine vegetarische Bratensauce ist schnell und einfach gemacht. Für das Rezept braucht man kein frisches Gemüse und auch keinen Rotwein. Sie ist salzig, würzig und herzhaft.
Zwiebeln anschwitzen: Die Zwiebeln fein hacken und in einem Topf mit dem Butterschmalz für 3-4 Minuten bei niedriger Temperatur anschwitzen, ohne zu bräunen.
Mehlschwitze ansetzen: Esslöffelweise das Mehl unter ständigem Rühren zu den Zwiebeln geben. Dann das Tomatenmark hinzugeben und alles zusammen für ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Dabei nicht aufhören zu rühren, damit nichts anbrennt.
Sauce herstellen: Den Knoblauch pressen und gemeinsam mit den Hefeflocken und der Sojasauce in den Topf geben. Dann nach und nach die Gemüsebrühe unter ständigem Rühren hinzugießen. Dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen.
Sauce pürieren: Die Sauce für etwa 8 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln, bis sie etwas dickflüssiger wird. Anschließend mit einem Pürierstab zu einer glatten Sauce pürieren.
Sauce passieren (optional): Wer mag kann die Sauce jetzt noch durch ein feinmaschiges Sieb geben und passieren. So wird die Sauce besonders fein.
Notizen
Die Sauce ist recht salzig. Aber da man sie ja in der Regel zu Kartoffeln oder Klößen isst, muss sie auch intensiv sein, um das Gericht perfekt zu machen.