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Ein Teller mit Serviettenknödeln ohne Ei steht auf einem Tisch.

Servietten-Knödel ohne Ei (ohne Ei-Ersatz)

Jacqueline Alfers
Diese Serviettenknödel werden ohne Ei und auch ohne Ei-Ersatz gemacht. Sie sind eine tolle Beilage zu herzhaften Gerichten und perfekt, um altbackene Brötchen zu verarbeiten.
Bisher noch keine Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Beilage
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 hitzebeständige Frischhaltefolie (z.B. Mikrowellenfolie)

Zutaten
  

  • 300 g Brötchen von Vortag siehe Notizen
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 250 ml Milch
  • 2 EL gehackte Petersilie (frisch oder TK)
  • 1 TL Salz
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 2 Messerspitzen Muskat, frisch gerieben

Anleitungen
 

  • Brötchen würfeln: Die altbackenen Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
    Die altbackenen Brötchen sind in Würfel geschnitten.
  • Zwiebeln anschwitzen: Die Zwiebel abziehen und fein hacken. In einem Topf die Butter erwärmen und die Zwiebeln darin anschwitzen ohne zu Bräunen.
    Die Zwiebeln werden in Butter angeschwitzt.
  • Milch erwärmen: Die Milch und die gehackte Petersilie zu den Zwiebeln in den Topf geben und leicht erwärmen, aber nicht kochen. Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzugeben und verrühren.
    Milch und Petersilie werden zu den Zwiebeln in den Topf gegeben.
  • Knödelmasse herstellen: Die warme Milch-Mischung über die gewürfelten Brötchen geben und für 5 Minuten ziehen lassen.
    Die warme Milch-Mischung wird über die Brötchen gegossen.
  • Knödelmasse verkneten: Mit nassen Händen die Knödelmasse für etwa 5 Minuten gut kneten, bis ein klebriger Teig entsteht.
    Die Serviettenknödel-Masse wird mit den Händen geknetet.
  • Knödel formen: Ein großes Stück hitzebeständiger Frischhaltefolie auf die Arbeitsfläche legen und die Knödelmasse darauf platzieren. Mit nassen Händen grob zu einer Rolle formen und die Folie eng um die Knödelmasse wickeln. Die Enden der Folie fest eindrehen, verknoten oder mit Gummibändern luftdicht verschließen (Bei Bedarf kann man die Masse auch auf zwei Rollen aufteilen).
    Die Serviettenknödel-Masse wird in Frischhaltefolie gewickelt.
  • Knödel garen: Die Rolle(n) in einen großen Topf mit heißem, aber nicht kochendem Wasser geben und für 40 Minuten gar ziehen lassen. Anschließend in Scheiben schneiden und bei Bedarf noch von beiden Seiten anbraten.

Notizen

  • Brötchen: Brötchen wiegen immer unterschiedlich viel. Aber man kann ungefähr sagen, dass ein Brötchen 50-60g wiegt. Für 300g benötigt man also ungefähr 5 Brötchen.
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