Ofen vorheizen: Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Orange abreiben: Die Orangenschale mit einer Zestenreibe fein abreiben. Dann halbieren und den Saft der Orange auspressen und die entsprechenden Mengen zur Seite stellen.
Orangenzucker herstellen: Den Abrieb der Orange zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit den Fingern miteinander verreiben, bis der Zucker orange ist.
Butter rühren: Die Butter, das Eigelb und den Orangensaft zu dem Zucker geben. Mit einem Handmixer alles zusammen cremig rühren.
Teig kneten: Nun das Mehl hinzugeben und alles zusammen mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
Kekse formen: Aus dem Teig mit den Händen kleine Kugeln formen und mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech setzen.
Kekse backen: Die Kugeln mit der Handfläche leicht andrucken, sodass sie flacher werden. Dann für 10-12 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Sie sollen nicht bräunen, sondern nur minimal Farbe annehmen.
Kekse verzieren: Den Puderzucker mit dem Orangensaft verzieren und den Zuckerguss mit einem Löffel über die Kekse geben.