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Die Orangenplätzchen sind auf einem Teller.

Saftige Orangen-Plätzchen

Jacqueline Alfers
Diese Orangenkekse werden aus einem zarten Mürbeteig mit Orangenabrieb und Orangensaft gemacht. Die Plätzchen müssen nicht ausgestochen werden und sind schnell gemacht.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Kekse
Küche Deutsch
Portionen 18 Kekse

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 1 Bio Orange (Abrieb davon)
  • 2 EL frisch gepresster O-Saft
  • 100 g Zucker
  • 150 g weiche Butter
  • 1 Eigelb
  • 250 g Weizenmehl

Zuckerguss (optional)

  • 70 g Puderzucker
  • 2 EL frisch gepresster O-Saft

Anleitungen
 

  • Ofen vorheizen: Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Orange abreiben: Die Orangenschale mit einer Zestenreibe fein abreiben. Dann halbieren und den Saft der Orange auspressen und die entsprechenden Mengen zur Seite stellen.
  • Orangenzucker herstellen: Den Abrieb der Orange zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit den Fingern miteinander verreiben, bis der Zucker orange ist.
    Der Orangenzucker wird mit den Händen verrieben.
  • Butter rühren: Die Butter, das Eigelb und den Orangensaft zu dem Zucker geben. Mit einem Handmixer alles zusammen cremig rühren.
    Butter und Eigelb werden zu dem Zucker gegeben.
  • Teig kneten: Nun das Mehl hinzugeben und alles zusammen mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
    Der fertige Teig ist in einer Schüssel.
  • Kekse formen: Aus dem Teig mit den Händen kleine Kugeln formen und mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech setzen.
    Der Teig wird zu Kugeln geformt und auf ein Backblech gelegt.
  • Kekse backen: Die Kugeln mit der Handfläche leicht andrucken, sodass sie flacher werden. Dann für 10-12 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Sie sollen nicht bräunen, sondern nur minimal Farbe annehmen.
    Die Kugeln werden mit den Handflächen leicht angedrückt.
  • Kekse verzieren: Den Puderzucker mit dem Orangensaft verzieren und den Zuckerguss mit einem Löffel über die Kekse geben.
    Zuckerguss wird über die Orangenkekse gegeben.

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