Buntes Ofengemüse ist mit Abstand die einfachste Resteverwertung von großen Mengen Gemüse. Und trotzdem unglaublich lecker und vielfältig. Alles, was das Gemüsefach noch hergibt, wird im Ofen geröstet und mit Gewürzen oder Kräutern getoppt. Das Ofengemüse schmeckt als Hauptmahlzeit, aber auch als Beilage zu Fisch- oder Fleischgerichten.
Den Backofen auf 200°C Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.
Das Gemüse gründlich waschen und anschließend trocknen. Je nach verwendeten Sorten das Gemüse schälen (z. B. Zwiebeln, Rote Bete) und entkernen (Paprika, Kürbis).
Das gesamte Gemüse in kleine Stücke schneiden und auf einem Backblech verteilen.
Nun das Olivenöl über das Gemüse träufeln und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Wer mag kann noch etwas Paprikapulver oder andere Gewürze hinzugeben.
Das Gemüse nun für 30 Minuten in den Backofen geben.
Im Anschluss noch mit Kräutern (z. B.Petersilie oder Schnittlauch) abschmecken.
Notizen
Das Ofengemüse kann aus jedem festen Gemüse gemacht werden:
Wichtig ist nur, das Gemüse entsprechend der Garzeit zu schneiden:
Kartoffeln, Aubergine, Blumenkohl und andere Sorten, die länger garen müssen sollten also kleiner geschnitten werden
Zucchini, Zwiebeln, Paprika und andere Sorten, die schneller garen oder auch mit etwas Biss noch gut schmecken, können in gröbere Stücke geschnitten werden.