Dieser Nudelsalat wird nach italienischer Art mit Olivenöl und Rucola gemacht. Zusammen mit den getrockneten Tomaten und dem Mozzarella bekommt man in wenigen Minuten ein unglaublich leckeres mediterranes Gericht.
Die Nudeln nach Packungsanweisung in einem großen Topf mit Salzwasser kochen. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit den Rucola waschen und ebenfalls gut abtropfen lassen.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Dabei darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden. Daher die Pfanne immer wieder schwenken und die Kerne direkt aus der Pfanne nehmen, sobald sie Farbe angenommen haben.
Nun die Oliven und die getrockneten Tomaten grob hacken. Den Mozzarella abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden oder zupfen.
Für das Dressing das Olivenöl zusammen mit dem hellen Essig und den italienischen Kräutern in einer Schüssel vermengen. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen.
Zum Schluss alle Zutaten bis auf den Rucola zusammen in eine große Schüssel geben und gut vermengen. Den Salat für mindestens 30 Minuten durchziehen lassen und den Rucola kurz vorm Servieren unterheben.
Notizen
Der Salat kann auch mit gekochten Nudeln vom Vortag gemacht werden. Dazu die Menge des Dressings aber Verdoppeln und den Salat länger ziehen lassen, damit die Nudeln wieder weicher werden.